Вышедший под конец 1982 года фильм «Личные счёты» рассказал об учёных. Но речь здесь не о науке как таковой, а о самих учёных как о людях, живущих обычной жизнью и сталкивающихся с самыми банальными вещами: завистью и поддержкой, обманом и влюблённостями, равнодушием и пониманием. В целом «Личные счёты» можно отнести к производственным драмам, потому что вопросы внедрения научных разработок в производство здесь тоже есть, но всё же больше
это история о совестливости, принципиальности, прямолинейности и границах, которые которые мы выстраиваем сами.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
А начался фильм с газетного очерка. Его написал писатель Александр Борин для «Литературной газеты». Героем очерка «Телеграмма» был тридцатилетний учёный Константин Попов, подготовивший диссертацию. Александр Борин переложил очерк для кино, немного расширив его и сделав главного героя несколько более симпатичным и привлекательным. Попов работает в одном из ведущих вузов и как-то на заседании кафедры вносит предложение о внедрении новой поточной линии на заводе.
Ему приходится преодолеть сопротивление коллег и некоторых заводских специалистов и, кажется, победа близка. Но оказывается, что
Константин в погоне за наукой утратил умение понимать других, смотреть на жизнь гибко и видеть ситуации не однобоко, а с разных сторон. Осложняет его будни неожиданный роман:
заинтересовавшись красивой девушкой, через время Попов узнаёт, что это новая коллега, она же дочь его научного руководителя, которая к тому же замужем за сотрудником завода, где будет внедряться разработка Попова. Киносценарий утвердили на киностудии «Беларусьфильм», где им занялся режиссёр Александр Карпов.
Карпов в Минске работал уже давно и отдавал предпочтение военной тематике, которая на «Беларусьфильме» была в почёте. На его счету уже было несколько кино- и телефильмов о войне, в том числе экранизации произведений именитого белорусского писателя Василя Быкова, и совместная работа с чехословацкими коллегами, тоже на военную тему. За фильм о современниках Александр Карпов взялся едва ли не впервые.
Главную роль в картине получил Вадим Спиридонов. Актёр был уже очень популярен: не первый год по тв показывали многосерийный телефильм «Вечный зов», где Вадим Спиридонов сыграл свою самую, пожалуй, известную роль. Да и другие работы артисты были на слуху. Режиссёры предпочитали давать Спиридонову роли отрицательные, и такие образы у него действительно получались отменно, но Александр Карпов выбрал Вадима Спиридонова на роль положительную, может, даже чересчур положительную.
И Константин Попов вышел ярким, целеустремлённым, неуступчиво-принципиальным. Да и вообще, по мнению многих, фильм получился в основном благодаря Вадиму Спиридонову.
Роль его возлюбленной, дочери профессора Наташи отдали Татьяне Ташковой, актрисе молодой, но уже много сыгравшей.
Занятно, что за несколько лет до этих съёмок Вадим Спиридонов и Татьяна Ташкова встречались на площадке, причём играли супругов
(в драме Павла Чухрая «Трясина» (1977)).
Также в фильме появились Валентина Титова, уже работавший с Карповым Борис Руднев, Владимир Тарасов в роли профессора Григорьева, отца Наташи, Александр Серский, Пётр Юрченков-старший.
Во второстепенной роли сотрудника завода снялся Иван Мацкевич, популярный белорусский актёр, который, как и Вадим Спиридонов, имел амплуа героя отрицательного.
Большую часть сцен сняли в Минске, где и разворачиваются главные события, но некоторые сцены создавали в Ленинграде, куда отправляется Попов на защиту диссертации (а ещё время от времени он вспоминает, как побывал в Северной столице в детстве, во время экскурсионной поездки с одноклассниками).
В прокате «Личные счёты» успеха не снискали, встретили ленту в целом равнодушно, для исполнителей центральных ролей она особо заметной не стала. Но сказать, что фильм плох, нельзя никак.
Да и главный герой всё же интересен и, несмотря на явную положительность, спорен. Слишком уж прямую дорогу он выбирает, отчего порой кажется не в меру узколобым, а его желание быть всё время правильным корёжит жизни окружающих.
Но для меня «Личные счёты» — это ещё одна возможность встретиться с Вадимом Спиридоновым, в любви к которому я уже неоднократно признавалась и позволю себе сделать это ещё раз.
А как вы думаете, от принципов можно слегка отступить, чтобы не ранить других?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: