Найти в Дзене

ОТМЕНА СУДЕБНОГО ПРИКАЗА. БАНК СПИСАЛ ДЕНЬГИ СО СЧЕТА, ПРИЧИНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ

Что делать, если с вашего счёта неправомерно , т.е. без вашего согласия списали денежные средства? Основанием списания может быть судебный приказ. Что в этом случае необходимо сделать? Как отменить судебный приказ о взыскании долга , Рассмотрим случай списание долга по кредиту. Аналогичная процедура отмены судебного приказа если, например, долг по коммунальным платежам.

Часто граждане не понимают по какой причине банк списал с их счета денежные средства без их ведома, одной из причин такого списания может быть судебный приказ, каждый должник может получить судебный приказ о взыскании с него задолженности в пользу кредитора, в нашем случае кредитор- банк. Иногда гражданин может не получить судебный приказ. Это происходит по разным причинам-от ошибке адреса на конверте, до заведомо ложной информации о вас, которую подал в суд кредитор. Давайте разберемся, что такое судебный приказ?

Судебный приказ- это постановление, вынесенное судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм ( не более 500 тыс.рублей) с должника , судебный приказ одновременно является исполнительным документом ( ст.121 ГПК ПФ).

Почему банки предпочитают судебный приказ, а не решение суда , есть несколько причин:

-скорость получение судебного приказа, получить судебный приказ можно в течение нескольких дней , а на получение решения суда могут уйти месяцы, суд предполагает несколько судебных заседаний, плюс оплата госпошлины;

- для вынесения приказа не требуется большой доказательной базы, достаточно принести кредитный договор и документы, подтверждающие просрочку оплаты кредита;

- не требуется присутствия сторон, судебный приказ выносится на основании представленных в суд документов.

Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня подачи заявления кредитором без вызова должника и кредитора и без проведения судебного заседания , копию судебного приказа суд высылает должнику и кредитору ( ст.126 ГПК РФ). Должник в течение 10 дней со дня получения судебного приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если в течение 10 дней от должника не поступили возражения или прошение об отмене судебного приказа, суд или банк- заявитель, в котором должник является клиентом, могут направить судебный приказ судебному приставу для взыскания.

Если должник не согласен с требованием банка- кредитора, судебный приказ можно обжаловать путем подачи возражений с описанием доводов, по которым должник считает требования банка- кредитора о взыскании сумм, указанных в судебном приказе, необоснованными. При поступлении в установленный 10- дневной срок возражений должника судья отменяет судебный приказ и не позднее 3 дней после отмены, направляет должнику и банку- кредитору определение суда об отмене судебного приказа.

Если вы не получали судебный приказ по причинам, которые я указала в начале статьи или по другим причинам, или получили судебный приказ, но пропустили 10 дневной срок обжалования, в своём заявлении о предоставлении возражений укажите,что просите отменить приказ и укажите причину, по которой пропустили 10 дневной срок обжалования судебного приказа ( болезнь, командировка, отпуск, смена жительства, на конверте не правильно указан адрес).

Уважаемые подписчики и те, кто ими ещё не стал, но читает мои советы, боритесь за свои права, читайте мои рекомендации и советы, задавайте вопросы, постараюсь ответить оперативно.

Подписывайтесь на мой канал вас , ставьте лайки, вас ждёт ещё больше интересных статей и информации.