Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Тонкости выращивания ТОМАТОВ - черри и коктейльных ТОМАТОВ на личном опыте. И надо ли их сажать. Все нюансы на личном опыте

Оглавление

Вот, довелось мне, благодаря пересорту и жажде того, что бы пробовать что-то новое, посадить у себя коктейльные томаты и томаты черри. Собственно, разницу особо не отличишь, черри мельче коктейльных томатов. Соответственно, последние просто крупнее. Хотя, те коктейльные, которые выросли у меня и не настолько были крупнее черри.

Все главное, как обычно в конце.

Подписывайтесь, ставьте лайки. Вам все равно, а мне приятно. Да и дзен оценит.

Вот они черри. Шалун F1
Вот они черри. Шалун F1

О сортах и гибридах этих помидорок, которые росли у меня, поговорим позже.

Сейчас я хочу поделиться приемом, который я применил на томатах для получения урожая вкусного, и что важно сладкого. Не кисло-сладкого, а именно сладкого. Сладкого на столько, что даже после ириски, чувствуется сладость, а не кислота томата. Сладость этих помидорок оценили даже дети. Регулярно объедая кисти томатиков. При этом, после того как им попались нормальные по меркам меня и соседей черри они их есть не стали. Тем более, они воротили нос, от черри которые мы купили в магазине. Да, собственно, магазинные были полной кислятиной.

Балконное чудо
Балконное чудо

Собственно, если у вас черри кисло-сладкие, то ту одно из трех. Или вы их употребляете слишком рано, они просто не успевают созревать, или вам не повезло с сортом, и наконец, третье вы их неправильно выращиваете.

Что касается себя я пришел к выводу, что я действительно их неправильно выращиваю. Почему я об этом задумался, да потому что прекрасно помнил вкус первых черри, которые только появились и их шествие как культуры, когда их вводили в блюда. Ну не будут шеф - повара ради декора, использовать то, что ухудшает вкус блюда.

Так вот, я решил к помидору черри, ради эксперимента, ведь кислые черри никто и не ел, подойди как к винограду. У них много общего, но томат, увы, не зимует у нас.

Фото не мое. Из интернета. Но самое главное тут видна кисть
Фото не мое. Из интернета. Но самое главное тут видна кисть

Поэтому, первое, что я сделал, это нормирование количества кистей томатиков. Один стебель - одна кисть. Да, да именно так. И пока она не начнет зреть, никаких других кистей у стебля томата нет.

Второе, я укоротил сами кисти томата. Знаете, как у винограда, иногда на кистях убираешь дефектные или горошащие ягоды. Я кисти просто укоротил в половину. Укорачивание провел, когда первые две помидорки стали созревать. Опять же все овощеводы знают, что последние томаты в кисти часто бывают незрелые. Или как по «дачному» не набрали сортового вкуса.

И наконец, третье, под томатами все застелил черным укрывным материалом. Так, чтобы реально чувствовалось тепло.

это только на фото все созревшие а в реальности цвет еще не означает вкус.
это только на фото все созревшие а в реальности цвет еще не означает вкус.

И результат превзошел все ожидания.

Но самое главное. Когда томат покраснел, и Вам кажется что он созрел, отложите дегустацию дня на 4. Вот тогда он наберет вкус и сладость.

Но повторюсь. Это опыт одного года. Его надо повторить, и получить тот же результат.

А кто забыл, то напомню. Что томаты черри и костельные томаты, позиционировались как боле дешевая замена, сладких ягод. Именно поэтому их и назвали «вишневые» не только из-за размера, но и из-за содержания сахаров, которое превосходило обычные томаты.

О линиях томатов которые использовал, напишу в следующей статье. И так много букв получилось.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.