ВЗГЛЯД ФИЛОСОФА НА ЭКОНОМИКУ
История экономики отправляет нас снова в первобытный мир, и мы вникаем в особенности первобытности экономических отношений. Какие имелись блага для удовлетворения потребностей во времена, когда жили наши предки в условиях примитивного быта? Научно предполагается, что все блага давала природа. От природы люди брали всё, что им было необходимо, пищу, шкуры, огонь, «отдельную жилплощадь» в пещерах. Так как в ту наидревнейшую пору люди жили общинами, то в общине было всё общее (в коллективной собственности). Иными словами, на все блага распространялось коллективное присвоение. А труд в условиях общины был скорее сотрудничеством. Прямо-таки идеалы, сопряжённые с единством. Но в том «просвечивается» особая фундаментальность жизненных отношений, на самом деле. Хорошо, результаты же собирательства и охоты служили всем, представители общины жили на всём готовеньком, повторимся, от природы. Иногда, правда, происходили непредвиденные неурядицы в виде всяких бедствий. Укажем, мы сейчас не уходим в альтернативные исторические версии, просто выявляем некие основы экономики.
Ну ладно, получается, нами рассматривается первобытная уравниловка? Может быть, тотальное неравенство в распределении привело бы к массовому биологическому уходу их жизни соплеменников. А это отрицательная демография. И, собственно, общину того периода можно сравнить с аналогом большой «семьи», на наш взгляд, где также, как правило, практически всё общее (основные блага). Явно, что в семье (в распространённом значении) не происходит неравного распределения тех же продуктов питания. Другой вопрос, что кто-то ест больше, а кто-то меньше. Но примерно так. Также ясно, что в семейных отношениях редко встретишь какой-либо продуктообмен. Это между семьями можно сделать, а семья есть элементарное звено общества. И экономика семьи, всё-таки, чаще придерживается принципа справедливости (любые исключения не в счёт). Судя по всему, как таковой обмен возникает вследствие установления взаимоотношений с соседними общинами. Что такое обмен? Некое взаимное движение товаров. Отдалённым образом напоминает энергетический обмен, и поэтому критерием справедливого обмена может выступить требование равновесия (баланса). Подходит ли данное требование для экономики современного вида в целом? Думаем, важный вопрос сформулирован, но продолжим тему.
Таким образом, река времени постепенно утекала, первобытные бытовые проблемы понемногу решались, но вдруг свершилась революция! Да не простая, но неолитическая революция! В чём её суть? Данная суть исходила из технологии, утверждается, что произошло совершенствование орудий труда, началась повсеместная повальная обработка камней. Так это уже производство, и научная логика ведёт к тому, что должны были завязаться – производственные отношения. Именно производство, по мнению учёных, лежало в основе развития земледелия и скотоводства. Факт производства подразумевает преобразование ресурсов, добытых в природе, в какой-то материальный продукт. А продукт предназначался для использования с целью удовлетворения определённых потребностей. За этим последовало (опять-таки данное утверждение находится в русле гипотез) разделение труда и разделение племени. И разделение по классовому признаку и появление эксплуатации в отношениях соотносится с ростом производительности. Если остаются излишки, то их можно выгодно обменять на что-то, чего нет, а надо или очень хочется. Кроме того, классовое разделение подвигло общество на образование государства. Отметим, мы озвучиваем общепринятые представления о том, как всё было, необязательно их комплексно поддерживаем, зато возникает повод для размышлений.
Как связать изложенный текущий материал с предыдущими рассуждениями? Сначала следует обратиться к предыдущему материалу. Прежде всего, экономика – это о распределении ресурсов, которых часто не хватает. Чего не хватало первобытным обществам? Ну, сосредоточимся для примера на пище. Пищу для пропитания всегда нужно было добывать. Что нужно для этого? Соответствующие, хотя бы элементарные приспособления. А ещё? Коллективное участие сородичей. И, какие-то базовые знания. Эти моменты выделяли человеческие группы, в которых присутствовал, так сказать общий объединительный стрежень – самосознание. Другими словами, зачатки разума первобытных людей позволяли им всё больше выигрывать в соперничестве с природой. Развитие ментальности? Где тут экономика?
Всё вращается вокруг удовлетворения потребностей, что при желании успешно сравнивается с постоянной потребностью живой системы в поступлении энергии. После того, как поступающая энергия проходит цикл преобразований, она, скажем просто, выделяется системой. Причём подобную «круговерть» можно наблюдать где угодно. Если не управлять с помощью разума желанием обладать, то нарушится баланс, пострадает основа распределения ресурсов. Предполагаемый нерациональный подход к ресурсам проявляется как соответствующее негативное экономическое поведение. Мы уже обозначили, что экономическое поведение целиком детерминируется психикой. В общем, психология в действии.
Так как первобытное общество руководствовалось в своём поведении эмоциональными идеалами, то существенную роль в продуктообмене играл фактор желания. Он и сейчас, этот фактор, выступает доминантой в экономических отношениях. Желание потреблять в больших количествах в чём-то сравнимо с чрезмерным употреблением пищи. И пища – это энергетический ресурс, который преобразуется и затем выводится. Как раз для производства пищи, в первую очередь, служили такие отрасли, как земледелие и скотоводство. Как тут сказывался рост производительности? Внедрение новых технологий ведёт к росту производительности и увеличению количества продуктов. Что такое технология? Известно, что технология представляет собой применение знаний, методов, инструментов с целью получения чего-то желаемого. Технология – это какой-то способ производства, основанный на – мысли. То есть развитие ментальности и экономика, связанная с ростом производительности, тесно переплетены? Если так, то мы нашли причины всех разделений, упомянутых выше. Люди умнели и одновременно желали больше, именно ресурсы становились предметом их желаний. Поэтому первобытная экономика превратилась сегодня в цивилизационную погоню за ресурсами, с процветающим эгоизмом и проникающим во все сферы общества разделением. Отсюда, у человечества есть задача гармонизировать экономические отношения, опираясь на осмысленный фундаментализм.