Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Понемногу отхожу от недавнего скачка давления с температурой и отдыхаю от тяжелой работы. Отдыхаю, можно сказать, с инструментом в руках. Буквально вот-вот я сделал своими руками кое-что интересное и полезное для нашего старинного дома.
Зрители и читатели каналов давно говорили, что не хватает плинтусов. Кто-то даже упрекал нас в отсутствии этих элементов внутреннего убранства комнаты. Я же отвечал, что всему своё время. И вот, время пришло!
Поначалу я хотел приобрести готовые плинтуса. Даже заезжал на пилораму и присмотрел обналичку с закруглённой гранью. Всё бы ничего, но она слишком тонкая. Где-то сантиметр. Теперь же, когда у меня появился фрезер от Redverg, можно попробовать сделать плинтуса своими руками, которые ничуть не хуже заводских.
Беру несколько досок в импровизированном складе и поднимаю на верхний этаж пристройки. Теперь тут временная мастерская. Места много и светло. Можно делать всё что угодно. А ещё тут теплее, чем на улице. Распускаю доску на циркулярке на рейки.
Затем их обрабатываю рубанком. С двух рабочих сторон − лицевой и верхней. Всё остальное будет примыкать к стене и полу.
Затем наступает самое интересное − создание украшения для будущих плинтусов. Заранее я уже попробовал поработать фрезером. Особенно мне понравилась с таким резом.
Решил я применить и щёточную шлифмашинку от Redverg. Поставил на неё брашировальную щётку и немного выделить рисунок дерева. Заодно устранить мелкие заусеницы. Ведь если применить эксцентриковую шлифмашинку, вырезанный фрезой рисунок испортится.
Когда плинтуса готовы, настало время покрыть их пропиткой. Цвет и пропитку взял такую же, какой покрыт и пол. Что ж, получилось, по-моему, неплохо. Особенно для человека, впервые взявшего в руки ручной фрезер.
Ну и раз будем заниматься плинтусами, заодно можно поменять приступок перед порогом внутри дома. Нынешний старинный, ровесник всему строению. То есть ему 115 лет. Местами он подгнил и сильно шатается. Надо менять!
Иду в бывший штабель досок 200х50 и беру там пару обрезков. Во дворе нахожу обрезок доски 150х50. Вытаскиваю из последнего гвозди и тоже несу в пристройку. Всё выкладываю на стол. Ровняю и сверху кладу старые сколоченные доски, которые уже во всю разваливаются. Отмечаю нужный угол.
Пилю по линии ручной циркуляркой. После строгаю каждую доску рубанком и скрепляю несколькими отрезками кровельных досок всю трапецию. Кстати, ещё нужно пропилить одну доску вдоль, чтобы вся эта конструкция влезла на своё место и не выпирала.
Примеряем. Не подходит. Срезаю с угла ещё сантиметр. Снова пробую − влезло!
Можно нести обратно и покрывать новые приступки, собранные из отходов, пропиткой цвета «калужница».
Совсем скоро мы поставим все эти самоделки на свои места и попробуем немного улучшить комнату старинного крестьянского дома. Конечно, могут быть изъяны. Только учусь работать с такой техникой.