Один из самых известных психологов современности Карл Густав Юнг писал: «Во взрослом застрял ребенок, вечный ребенок, нечто все еще становящееся, никогда не завершающееся, нуждающееся в постоянном уходе, внимании и воспитании».
Неужели мы не можем преодолеть это наше вечное детство и обречены носить его в себе до конца своих дней? А может быть, это и не так плохо – разве взрослый человек не может проявлять себя как ребенок, со свойственной детству непосредственностью, наивностью и беззаботностью?
Где та гармоничная здоровая личность, соединяющая в себе радость, спонтанность и открытость детства с ответственностью, мудростью и реализмом взрослой жизни? Почему ни один психолог, если он нацелен помочь человеку в обретении его целостности, в формировании здоровой личности, не пропустит опыт детства своего пациента?
«Внутренний ребенок» должен быть осознан и ПРЕОДОЛЕН, он должен занять внутри нашей психологической реальности соответствующее ему уютное, безопасное, но небольшое пространство, уступив главное место «взрослому» в нас. Таким образом, работа с «внутренним ребенком» должна привести к встрече с ВЗРОСЛОЙ инстанцией, которая и призвана справляться с той полнотой и сложностью жизни, с которой ребенок не должен и не может справиться.
Маленький ребенок нуждается в теплом отношении, в любви и поддержке. Но в случае, если он не получает их, не реализует свои естественные детские потребности в принятии, он начинает испытывать дискомфорт, смысла которого он просто не понимает.
Однако существовать, тем более жить, непрерывно находясь в этом состоянии дискомфорта, ребенок не может, потому психика вытесняет эту нереализованную потребность со всей ее энергией в бессознательное, где она и будет находиться, беспокоя своего хозяина на протяжении всей его жизни, пока не будет осознана.
Надо напомнить, что бессознательное – не склад ненужных вещей, оно бурлит, тревожит, пугает, вытесненные содержания не уменьшаются, не успокаиваются, а наоборот, увеличиваются, их энергия возрастает, чтобы пробиться в сознание.
А теперь представим себе, что детство, наполненное травмами, создало такого «внутреннего ребенка», который не только плачет горькими слезами, находясь в нашем бессознательном пространстве, ожидая утешения. Он еще и гневается, боится, его охватывает ярость, обида, он бывает требовательным и эгоцентричным и так далее. То есть он может «раздуться» до огромных размеров, практически заполняя всего человека.
Такой «внутренний ребенок» очень нуждается в исцелении, которое приносит огромное благословение взрослому человеку.
Н.В. Инина