Инсульт – явление внезапное и стремительное, упредить практические невозможно. Но медики заверяют, что наше тело способно давать нам сигналы-предвестники. В подобном случае, ваша жизнь зависит от скорости реакции на эти тревожные звоночки.
Всего полчаса
Тридцать минут есть у человека на то, чтобы избежать тяжелых последствий инсульта. Но это в случае, когда уже появились явные симптомы инсульта: онемение одной стороны тела, затруднение речи, невозможность удержать даже маленький предмет, головокружение и помутнение сознания.
Новейшие исследования показали, что до 43 процентов пациентов с инсультом страдают от симптомов микроинсульта за неделю или за сутки до полномасштабной ишемической атаки. Это явление называется «транзиторная ишемическая атака», рассказала врач-невролог, топ-блогер «Живого Журнала» Мария Панова. По её словам, на самом-то деле никакой это не звоночек о предстоящем инсульте, а колокол, настоящий набат. И в то же время большая удача, потому что симптомы полностью проходят (но это не значит, что они не вернутся вновь).
Три предвестника инсульта
О них на днях рассказал доктора Гэри Бартлетт в интервью британскому изданию Express:
- Потеря зрения на один глаз: «это изменение у всех проявляется по-разному: у кого-то зрение пропадает полностью, тут уже высокая вероятность, что человек испугается и побежит к врачу. У некоторых же появляется словно темная дымка, тень: глаз по-прежнему видит, но уже не так, как раньше», поделился доктор Бартлетт;
- При попытке посмотреть влево или вправо, появляется «чёрное пятно» - этом случае тоже страдает только один глаз;
- Ощущение мурашек (неприятное покалывание) по всему телу или в одной руке (ноге) - обязательно сообщите врачу как можно скорее об этих изменениях.
Как реагировать на первые симптомы?
В первую очередь, внедрить серьёзные перемены в свою жизни и убрать факторы, повышающие вероятность скорого инсульта, настоятельно советуют эксперты медицинского портала СунМаг.мед. Грубо говоря, хотите жить полноценной жизнью без инсультов, то придётся кардинально поменять образ жизни:
- заняться снижением (лечением) стойкое повышение артериального давления,
- бросить курение и регулярное употребление алкоголя,
- беречься от хронических стрессов,
- сбалансировать своё питание (убрать сладкое и фастфуд),
- прекратить регулярное повышение сахара крови натощак выше нормы (завтракать правильно);
- увеличить физическую активность,
- убрать ожирение.
Не ждите, пока перекосит лицо или онемеет рука. Хорошие новости состоят в том, что здоровый образ жизни автоматически поможет снизить риски и других серьезных болезней, среди которых рак легких и прямой кишки, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и остеопороз.