Для оценки и хорошего, и проблемного долга нужно ответить всего на три вопроса: Сколько? Когда? Какие риски?
1. Сколько? Когда заемщик выполняет свои обязательства по ранее согласованному графику в кредитном соглашении, кредитор получит проценты и основную сумму долга. Если заемщик не сможет выполнить свои обязательства, денежные потоки в счет погашения долга могут формироваться за счет продажи залогов, прочего имущества должника, взыскания с поручителей и гарантов.
2. Когда? Когда заемщик выполняет свои обязательства, кредитор получит деньги по ранее согласованному графику, в то время как обращение взыскания на залоги в ходе исполнительного производства займет примерно 321 день, а истребование задолженности при банкротстве должника 3-4 года.
3. Риски. Ставка по кредиту учитывает риски, связанные с погашением задолженности. Когда у заемщика возникают проблемы, риски возрастают. Поэтому процедура банкротства – сценарий с самыми высокими рисками, которые негативно влияют на стоимость права требования кредитора.
Стоит добавить, что согласно практике оценки проблемных долгов Евроэксперт, при дефолте должника по кредиту и его дальнейшем банкротстве % погашения требований кредиторов составляет в среднем 20-40%.
Презентация "Сколько стоит долг?"