Говоря о самых богатых людях мира, первыми нам приходят на ум имена Билла Гейтса, Уоррена Баффета и Джеффа Безоса. Все они сами по себе успешные миллиардеры, но знаете ли вы, что когда-то жил человек, который был настолько богат, что его состояние невозможно было даже оценить? Его звали Манса Муса. Также известный как Муса I, он был десятым «мансой» (императором/султаном) невероятно процветающей западноафриканской исламской империи Мали в течение 25 лет в течение 14 века. Малийская империя уже была огромной, когда он пришел к власти; он состоял из земель, ранее принадлежавших Империи Гана, на территории, которая сегодня известна как южная Мавритания и Мелле (Мали). Амбициозный правитель Манса Муса завоевал множество других территорий, чтобы расширить свою империю. Его правление ознаменовало период повышенного процветания в Мали. В то время этот регион, вероятно, был крупнейшим производителем золота в мире. Как правитель чрезвычайно процветающей империи, он был невероятно богатым человеком, который вел роскошный образ жизни. Благодаря своему богатству Манса Муса считается одним из самых богатых людей в истории.
Вот некоторые интересные факты о нем, которые вы, вероятно, не знали!
1. Манса Муса носил много имен и титулов
Манса Муса был также известен как Манса Мали и Муса I. В западной литературе он также упоминается как Канкоу Муса, Канкан Муса и Канку Муса. Другие его альтернативные имена - Мали-кой Канкан Муса, Гонга Муса и Лев Мали. Он также носил многочисленные титулы, в том числе «Владыка копей Вангары», «Эмир Мелле», «Завоеватель Ганаты».
2. Он правил 25 лет
Манса Муса взошел на престол Малийской империи в ок. 1312. Империя уже была процветающей и процветающей во время его вступления на престол. Он еще больше расширил империю в течение своего правления, которое длилось 25 лет до его смерти в c. 1337.
3. Манса Муса был самым богатым человеком в истории!
Манса Муса был правителем одной из самых богатых и крупнейших империй своего времени. Считается, что в его эпоху Мали была крупнейшим производителем золота во всем мире. Он был настолько богат, что невозможно было даже установить полную меру его богатства!
4. У него не было сильных претензий на трон Малийской империи
Хотя дед Мансы Мусы, Абу-Бакр, приходился племянником Сундиате Кейте, основателю Малийской империи, ни он, ни его потомки не имели серьезных претензий на трон. Манса Муса в конце концов занял трон благодаря странной последовательности событий, которые обернулись в его пользу.
5. Он был чрезвычайно успешным военачальником
Как военачальник Манса Муса был высококвалифицированным и амбициозным. Хотя он унаследовал и без того обширную империю, за время своего правления он добавил множество новых территорий к постоянно растущему королевству. За время его правления империя увеличилась более чем в три раза. При нем империя насчитывала более 400 городов, включая Тимбукту и Гао. Он также осуществлял значительный контроль над современными странами, такими как Мавритания, Сенегал, Буркино-Фасо, Нигерия и Чад.
6. Манса Муса был набожным мусульманином
Манса Муса был очень религиозным и набожным последователем ислама. Для него ислам был «входом в культурный мир Восточного Средиземноморья». Он часто путешествовал и по пути набирал мусульманских учителей и лидеров, чтобы они могли вернуться с ним домой и распространять учение Корана в Империи Мали. Он был очень предан развитию ислама в своей империи.
7. Он совершил широко известное паломничество в Мекку
Манса Муса совершил паломничество в Мекку между 1324 и 1325 годами. Это было очень щедрое паломничество, в котором участвовало более 60 000 человек, многие из которых были рабами; несколько слитков золота; сотни лошадей; и 80 верблюдов. В ходе путешествия он построил многочисленные мечети в городах, которые посещал, обменивал золото на сувениры, а также жертвовал золото беднякам, которых встречал на пути в Мекку, в том числе жителям Каира и Медины. Многие очевидцы задокументировали его путешествие; существует несколько отчетов о его экстравагантном паломничестве. В июле 1324 г. посетил мамлюкский султан Египта Ан-Насир Мухаммад.
8. Он случайно спровоцировал гиперинфляцию!
Экстравагантные траты и щедрость Мансы Мусы непреднамеренно взвинчивали цену на золото и разрушили экономику Каира, Медины и Мекки. Он пожертвовал так много золота, что это привело к обесцениванию драгоценного металла. В свою очередь, это привело к инфляции цен на другие товары и изделия. В конечном итоге потребовалось более десяти лет, чтобы цены на золото стабилизировались. Вызвав обесценивание золота исключительно из-за своих действий, он стал единственным человеком в истории, который смог единолично повлиять на экономику нескольких территорий.
9. Манса Муса построил самую большую библиотеку своей эпохи
Он был предан интеллектуальному развитию своих граждан и построил большую библиотеку, известную как Университет Санкоре, чтобы помогать людям обучаться. В его эпоху это была самая большая библиотека в мире. Он мог вместить более 25 000 учеников и содержал более миллиона различных рукописей. Это его стремление помогло Мали стать одним из главных центров образования и культуры в мусульманском мире.
10. Манса Муса построил мечеть Джингеребер
Как набожный мусульманин, Манса Муса, как известно, построил несколько мечетей по всей своей империи. Мечеть Джингеребер в Тимбукту является самой известной. Мечеть стала известным центром обучения и привлекала ученых со всего мусульманского мира.
11. Манса Муса сделал Тимбукту эпицентром торговли и культуры
Присоединив город Тимбукту к Малийской империи, он решил превратить город в центр исламской культуры и торговли. Торговцы даже из южной Европы приезжали в Тимбукту, чтобы участвовать в процветающей деловой среде города и обменивать свои промышленные товары на золото. Юристов, астрономов и математиков также привлекал город, где они нашли признание за свои знания и интеллект.
12. Смерть Мансы Мусы окутана тайной!
Обстоятельства его смерти неясны, и ведутся серьезные споры относительно даты его смерти. Современные историки и арабские ученые по-разному относятся к деталям его смерти. Некоторые источники утверждают, что он умер в 1337 году. Однако некоторые другие утверждают, что он был еще жив в 1337 году и умер годом позже.
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайк, пишите комментарии и вы узнаете больше об интересных, но малоизвестных исторических фактах и событиях. В комментариях вы также можете сообщить нам о каком историческом факте или событии вам бы хотелось узнать больше и мы обязательно посвятим следующую статью этой теме.