Этот простой напиток поддержит организм в сезон простуд и вирусных заболеваний, поможет в укреплении иммунитета, улучшении работы сердечно-сосудистой системы и восстановлении водно-электролитического баланса. Но есть нюансы.
Шаг 1. Подготовить ягоды
Перед тем как заварить свежие ягоды шиповника в термосе, очистите их от листьев и ворсинок. Можно разрезать их на 2 половинки или измельчить в блендере – это поможет раскрыть вкус напитка, насытить полезными элементами и ускорить время настоя в два раза.
Сушеный шиповник можно заранее заготавливать самостоятельно или приобрести в аптеке. Обратите внимание на срок годности и способ сушки. Высушенные в духовом шкафу и потерявшие при термообработке часть полезных свойств ягоды обычно крупные и гладкие на ощупь. Рекомендуем выбирать ягоды среднего размера, морщинистые, без плесени и затхлого запаха – они полезнее всего.
На 1 литр воды понадобится 1 столовая ложка ягод.
Шаг 2. Прогреть термос и засыпать ягоды
Для настаивания шиповника рекомендуем использовать термосы с широким горлом от 1 литра или термос-кувшин.
Налейте в термос кипяток на 2-3 минуты и слейте воду – прогретая колба дольше сохранит напиток горячим.
Чтобы напиток быстрее настоялся, перед настоем раздробите в блендере ли проткнуть вилкой, ножом промытые водой сушеные ягоды.Сколько времени заваривать шиповник сушеный в термосе заваривания зависит от ягод: чем мельче кусочки подготовленного сырья, тем меньше времени надо для заварки напитка.
Шаг 3. Залить термос горячей водой, но не кипятком
Кипяток сведет на нет пользу ягод шиповника, поэтому рекомендуем заливать ягоды водой 80-90°С.
В настой шиповника для вкуса можно добавить: корень имбиря, мяту, корицу, мед.
Дальше действовать будет термос
В зависимости от состояния ягод настаивать шиповник в термосе нужно:
- 4-6 часов (для разрезанных или измельченных ягод);
- 8-12 часов (для цельных).
Как пить
Правильно пить шиповник, заваренный в термосе, в течение дня: например, пить сразу после настаивания – настой шиповника сохраняет пользу на протяжении 12 часов. Взрослым рекомендуется 2-3 стакана в день.
Напиток в высокой концентрации разрушает зубную эмаль – чтобы этого избежать, разбавляйте напиток или пейте его через трубочку. Также без консультации врача не рекомендуется пить напиток при заболеваниях ЖКТ – это грозит раздражением слизистой оболочки желудка.