Найти в Дзене
Арктика

3 простых шага, чтобы заварить шиповник в термосе и сохранить все витамины

Оглавление

Этот простой напиток поддержит организм в сезон простуд и вирусных заболеваний, поможет в укреплении иммунитета, улучшении работы сердечно-сосудистой системы и восстановлении водно-электролитического баланса. Но есть нюансы.

Шаг 1. Подготовить ягоды

Перед тем как заварить свежие ягоды шиповника в термосе, очистите их от листьев и ворсинок. Можно разрезать их на 2 половинки или измельчить в блендере – это поможет раскрыть вкус напитка, насытить полезными элементами и ускорить время настоя в два раза.

Сушеный шиповник можно заранее заготавливать самостоятельно или приобрести в аптеке. Обратите внимание на срок годности и способ сушки. Высушенные в духовом шкафу и потерявшие при термообработке часть полезных свойств ягоды обычно крупные и гладкие на ощупь. Рекомендуем выбирать ягоды среднего размера, морщинистые, без плесени и затхлого запаха – они полезнее всего.

На 1 литр воды понадобится 1 столовая ложка ягод.

Шаг 2. Прогреть термос и засыпать ягоды

Для настаивания шиповника рекомендуем использовать термосы с широким горлом от 1 литра или термос-кувшин.

Налейте в термос кипяток на 2-3 минуты и слейте воду – прогретая колба дольше сохранит напиток горячим.

Чтобы напиток быстрее настоялся, перед настоем раздробите в блендере ли проткнуть вилкой, ножом промытые водой сушеные ягоды.Сколько времени заваривать шиповник сушеный в термосе заваривания зависит от ягод: чем мельче кусочки подготовленного сырья, тем меньше времени надо для заварки напитка.
Чем мельче кусочки подготовленного сырья, тем меньше времени надо для настаивания напитка. / Источник фото: Immo Wegmann / unsplash.com
Чем мельче кусочки подготовленного сырья, тем меньше времени надо для настаивания напитка. / Источник фото: Immo Wegmann / unsplash.com

Шаг 3. Залить термос горячей водой, но не кипятком

Кипяток сведет на нет пользу ягод шиповника, поэтому рекомендуем заливать ягоды водой 80-90°С.

В настой шиповника для вкуса можно добавить: корень имбиря, мяту, корицу, мед.

Дальше действовать будет термос

В зависимости от состояния ягод настаивать шиповник в термосе нужно:

  • 4-6 часов (для разрезанных или измельченных ягод);
  • 8-12 часов (для цельных).

Как пить

Правильно пить шиповник, заваренный в термосе, в течение дня: например, пить сразу после настаивания – настой шиповника сохраняет пользу на протяжении 12 часов. Взрослым рекомендуется 2-3 стакана в день.

Напиток в высокой концентрации разрушает зубную эмаль – чтобы этого избежать, разбавляйте напиток или пейте его через трубочку. Также без консультации врача не рекомендуется пить напиток при заболеваниях ЖКТ – это грозит раздражением слизистой оболочки желудка.