Для меня было большим сюрпризом, когда я разобрался как на W212 устроена штатная подзарядка аккумулятора. Теперь я предположил, почему предыдущий владелец менял сдохший за год аккумулятор, а затем и генератор. Не исключаю, что мастера тупо померили напряжение на аккумуляторе, увидели каких-нибудь 12.5 В и приговорили генератор. Я поездил с выведенным на монитор напряжением заряда и током заряда/разряда. И убедился как круто работает эта система.
Оказывается нагрузку с генератора регулирует отдельная система, интегрированная в электронику машины. На минусовой клеме аккумулятора стоит электронная схема, которая снимает данные о токе заряда/разряда — именно эти данные мы видим на экране:
Во первых, аккумулятор всегда стремится быть заряженным на 80% и не более, этот "запас" оставляется для возможности погашать торможение зарядом аккумулятора. Когда мы идём накатом, система понимает ситуацию, видит, что мы оттормаживаемся, что-бы сбавить скорость — она подаёт на генератор широтно-модулированный импульсный сигнал (разъём, что на генераторе, который не плюсовой) и он включает полный ток заряда. Генератор начинает на себя брать максимальный момент, через ремень и немного "душит" накат машины, заряжая аккумулятор. В это время напряжение будет 13.7-14.7 В, и мы можем наблюдать значительный ток заряда аккумулятора.
Стоит поддать газку, обгон или рельеф, поступает сигнал, и генератор переходит в режим "флегмы" и никак не "душит" момент на себе, не вырабатывая никакого тока, свободно вращаясь. Это позволяет не тратить лишний момент при разгоне и даже экономит какое-то топливо. В этот момент, возможно не только отсутствие заряда на АКБ, а даже наблюдается порой небольшой ток разряда. В такие моменты система сбрасывает ток заряда аж до 12.5-12.7 В и ток, при большом энергопотреблении может даже прыгать на отрицательное значение:
Ровно такие-же показатели будут при достаточной, по мнению системы, зарядке аккумулятора, даже на холостых, сразу после плавной компенсации заряда АКБ на старт двигателя, система может сбавить ток заряда, дабы не расходовать лишнее топливо. Если в такой момент не "шарящий" мастер замерит напряжение — он может приговорить АКБ или генератор.
Поскольку инфы по системе не так много, многие гаражные "кулибины" в ютубе, пытаются "починить" это "недоразумение" и додумались даже до отключения клеммы с генератора, благо отсутствие ШИМ — сигналов на генератор соответствует максимальному заряду аккумулятора и они всегда видят 13.7-14.7 В, что их очень радует, на Жигулях-же такое оно всегда, и ничего? Но почему-то потом вздуваются АКБ, происходит их перезаряд и прочие следствия таких "ремонтов". Так-же встречал "обрезание" сигнального провода от платы на минусовой клеме, что вообще исключает "понимание" системой токов заряда, и что опять-же в честь и хвалу Мерседесу, в этом случае он продолжает ехать, понимая "предсмертность" ситуации, когда не до экономии и эффективности, на всякий случай даёт полный заряд, аналогично отсоединению клеммы от генератора.
Предполагаю, что система строго адаптирована под определённый тип и ёмкость АКБ (аппаратка одна и та-же, а программные калибровки отличаются), покупать его надо либо строго по ВИНу, либо аналог. Позже я понял, что даже если не указано AGM, то он всё равно AGM аккумуляторы. Судя по WIN'y, у меня AGM 12V/70 AH, иногда пишут AGM в каталоге, иногда нет. А так-же смотрел фото разных АКБ с одинаковым номером — на некоторых есть надпись VRLA/AGM, а на некоторых просто VRLA. Так вот это одно и то-же — VRLA это уже однозначно либо AGM (либо гелиевый), но не обычный.
По непроверенной информации, в любом случае, даже вместо обычного можно спокойно ставить AGM, той-же ёмкости, нет никаких различий аппаратной части системы, возможно просто настройки отличаются, например аналогом моему бьётся EK700, который я уже заказал, 10 дней прождал, но был "отказ поставщика". Пока по более высокой цене заказывать дороговато, зимой машина будет ездить не часто, а АКБ ещё живая. Так-же важно, что AGM аккумуляторы нельзя заряжать обычной зарядкой, по единственной причине, что некоторые зарядки выдают более 14.8 В, в режиме "экспресс заряда", а это гарантированно убивает AGM АКБ.
Информации о том, что можно ставить обычный АКБ вместо AGM я не встретил, но полагаю это так-же возможно, ввиду идентичности самой системы заряда (но настройки, калибровки-то немного другие, 4 или более настроек нужно поменять…).
Был вопрос:
Можно-ли заряжать АКБ, просто накинув клеммы на "технологический плюс", который под красной задвижкой (не на сам АКБ), а минус кинув куда-то на корпус, чтобы не обходить плату, контролирующую токи заряда?
— В итоге можно, всегда подзаряжаю подкинув клемы зарядки сверху, ничего страшного не происходит.
Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 171 000 км
Запись в бортжурнал от "05.12.2019"