Что лучше сделать - подарить или завещать? Какие плюсы и минусы у дарения и завещания? Как правильно принять решение? Эти и другие вопросы прямо сейчас и рассмотрим.
Добрый день, дорогие подписчики моего канала, часто ко мне обращаются с вопросом что лучше оформить дарение или завещание? Речь конечно идёт как правило о недвижимом имуществе - дом, квартира, машино-место, и движимом- автомобиль, золотые украшения, картины и т.д.
У каждого из способов передачи имущества есть свои плюсы и минусы, поэтому каждый человек решает этот вопрос для себя сам, исходя из своей жизненной ситуации, я могу вам рассказать об основных плюсах и минусах дарения и завещания, хотя их гораздо больше. По закону тот кто дарит является дарителем, тот кому дарят- одаряемый. Я вам на примере для удобства буду называть стороны мать-сын.
Рассмотрим дарение, берём простой пример, мать-сын, сын находится в браке, мать решает для себя вопрос, что мне лучше сделать-подарить или завещать квартиру сыну. В случае дарения квартиры, право собственности от матери переходит к сыну, т.е. у матери прекращается право собственности на квартиру, и если это единственное жилье, мать должна понимать, что сын может попросить освободить квартиру, могут возникнуть споры, суды и т.д. Если же у матери есть другое жильё и она понимает, что подарив при жизни квартиру, лишается права собственности и готова к любой ситуации, в этом случае оформление квартиры путем дарения , на мой взгляд, предпочтительный способ передачи имущества, т.к. по договору дарения квартиры сын не потом когда- то, а сейчас становится собственником , подарок налогом не облагается, т.к. сын по закону является близким родственником , и при возможном разводе сына , подаренная квартира не подлежит разделу между супругами.
На всякий случай, в договоре дарения можно предусмотреть пункт, позволяющий дарителю, в нашем примере это мать, в случае смерти одаряемого- это сын, отменить дарение.
Я рекомендую оформлять сделки через нотариуса, т.к. он проверяет дееспособность, у него остаются экземпляры договоров, а это важно в наше время, всегда можно восстановить документы, и в случае судебных разирательств, всегда можно привлечь нотариуса, который подтвердит или опровергнет доводы сторон.
Завещание составляется также как договор дарения в письменной форме и обязательно у нотариуса. В нашем случае мать по закону завещатель. Мать, оставляя завещание сыну, может в любой момент отменить или изменить завещание, оформив завещание, мать продолжает оставаться собственником квартиры. Минус завещания в том, что даже указав в завещании только сына, могут объявиться наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве , и здесь для сына ситуация может быть посерьёзней, т.к. обязательная доля может составить половину имущества и сын вынужден будет выплачивать стоимость этой доли наследникам, имеющим право на обязательную долю. Вступать в права наследства после смерти матери- наследодателя, наследник- сын должен в течение 6 месяцев после ее смерти, заявив о своих правах нотариусу путем подачи заявления о вступлении в права наследства.
Я вам рассказала простым понятным языком о плюсах и минусах дарения и завещания, выбор за вами, в зависимости от своей жизненной ситуации.
Подписывайтесь на мой канал, ещё будет много интересного. Можете задавать вопросы, постараюсь на них оперативно ответить. Всем хорошего дня, ведь жизнь прекрасна несмотря ни на что.