Продолжаем тему загрязнения окружающей среды антибиотиками. Уже писал про антибиотики в мясе и прочей продукции животноводства, а также про антибиотики в меде.
Но это все про недостатки технологии разведения животных. По идее антибиотиков в продуктах быть не должно, и если они появляются - значит была нарушена технология применения. Или в варианте с медом - применяли лечение с нарушением сроков, в период медосбора.
А вот то, что вещество рано или поздно выйдет из животного и попадет в окружающую среду - это гарантировано. Около 65% лекарственного препарата выходит из организма в неизменном виде.
Первое и самое тревожное следствие - появление массовой резистентности у многих "диких" микроорганизмов. В том числе и болезнетворных. Сейчас известные болезни только начали приобретать приспособления к антибиотикам, и лечение сильно усложнилось.
Но что будет когда вновь появляющаяся болезнь сразу будет не восприимчива к антибиотикам?
В 2014 году в ходе доклада ВОЗ в Женеве была поднята проблема, касающаяся глобальной угрозы здравоохранению в виде устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. У пациентов в Европе было отмечено снижение эффективности лечения стандартными антибиотиками.
Согласно прогнозам, к 2050 году смертность от резистентности к антибиотикам будет выше, чем смертность от рака.
И животноводство здесь играет основную роль:
По статистическим данным, 70% всех потребляемых антибиотиков приходится на животноводство, что приводит к развитию устойчивости микроорганизмов.
Если выйдя из человека лекарство в основном попадает на очистные сооружения, где частично (но не всегда до конца) разрушается. То стоки и прочие отходы с ферм попадают в окружающую среду часто не очищенными. И более того специально распространяются по окружающей среде, например в виде навоза или просто проточной воды в случае рыбных хозяйств.
Таким образом "дикие" микроорганизмы получают устойчивость к тетрациклину даже в арктических водах.
Но опасность не только в устойчивости к лекарственным препаратам.
- Антибиотики нарушают работу очистных сооружений и компостирования.
- Рост некоторых сельскохозяйственных культур, при использовании навоза в качестве удобрений.
- Воздействуют на рост продуцентов в природных морских экосистемах и последовательно аккумулируются в рыбах (да, это не только ДДТ умеет делать).
При этом действие препаратов проявляется в очень низких концентрациях, во много раз ниже пороговых значений вычисленных при изначальных исследованиях ( в 1/20 от минимальной подавляющей концентрации).
Подробнее разбор влияния антибиотиков на окружающую среду, на примере тетрациклина, можно почитать в моей статье:
Парамонов С.Г., Зеликова Д.Д., Склярова Л.В., Алхутова И.М. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ПРИ МИКРОЗАГРЯЗНЕНИЯХ ТЕТРАЦИКЛИНОМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ // Формулы Фармации. - 2022. - Т. 4. - №1. - C. 76-88. doi: 10.17816/phf106547
_____________________________
Обращаю внимание модераторов статья не про лечение, а про экологию и безопасность окружающей среды.