Премьер Италии нашла плюсы в энергетическом кризисе
Энергетический кризис является «драмой», но у него могут быть и хорошие последствия, заявила 15 ноября в своем выступлении на саммите «большой двадцатки» премьер-министр Италии Джорджа Мелони.
Среди таких потенциальных плюсов — диверсификация поставок, снижение влияния «спекулянтов», сокращение возможностей стран — поставщиков энергии «использовать ее как оружие», сказала Мелони.
В 2022 году доля российского в общем объеме газа в Италии, по данным властей, сократилась с 40% до 20% (по другим данным — до 10%). «В ноль» этот показатель планируется вывести к 2024 году — за счет закупок в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также увеличения объема закупок СПГ.
В 2022 году стоимость газа и электричества в Италии выросла уже в несколько раз и продолжает расти. Цена на бензин выросла в полтора раза. Руководители тысяч компаний из разных сфер экономики отмечают, что такая ситуация ставит их на грань рентабельности.
Фиксируется рост цен на 10−25% на основные продукты питания. По предварительным оценкам, темпы роста ВВП страны сократятся вдвое, а инфляция (уже достигшая рекордных за 30 лет 9%, на основные товары — 11%) продолжит расти. На смягчение негативного эффекта от роста цен на энергоносители и сырьевые товары из бюджета уже выделено более 60 млрд евро.