Ещё в конце 2020 года Центробанк РФ задумался о введении новой формы денег- цифровой рубль, получается, что больше не деревянный. По ожиданиям цифровой ₽ станет третьим вариантом расчёта наравне с наличным и безналичным расчётом.
Спустя почти год был запущен пилотный проект, к которому подключили ведущие коммерческие банки, такие как Тинькофф Банк, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк и другие.
Как возникла идея о цифровом рубле? Мне показалось, что это было примерно так- давайте возьмём, отсканируем рубль, поместим его в интернет и назовём его цифровой. Но давайте разбираться, что же такое цифровой рубль.
Цифровой рубль является цифровым кодом, который хранится на специальном электронном кошельке, но всё же им можно будет и расплатиться и офлайн. По задумке ЦБ введение цифровой формы деревянного должно сделать платежи быстрее, проще и, самое важное, безопаснее.
Но на мой взгляд движение такого рубля будет проще отследить и наши расходы и доходы будут полностью прозрачны и доступны для регулятора.
Главный вопрос майнеров- получается можно майнить и рубль? К сожалению, майнить рубль дальше придётся на работе, т.к. цифровой рубль всё же не крипта и единственный, кто сможет его выступать- Банк России.
Второе отличие- криптовалюта не является платёжным средством в России, а у цифровой валюты нашей страны такая возможность будет.
Основной вопрос, который мучил меня- готовы ли люди к цифровому рублю? Начал читать интернет и нашёл результаты опросов: около 50% россиян проявляют интерес к этому вектору развития рубля, категоричное "нет" сказали только 22%.
Когда ожидать полного перехода на электронный рубль? На мой взгляд, стоит дождаться результатов пилотного проекта, но по моим ощущениям переход будет добровольно-принудительным в ближайшее десятилетие.
Более широко по цифровому рублю поговорим в другой статье, пока только вводные.
Спасибо за внимание и хорошего дня.
#политика #экономика #около_экономики