Хондроматоз — это заболевание, при котором нарушается процесс формирования хряща и образуются хрящевые или костные внутрисуставные тельца. Первичный (синовиальный) хондроматоз представляет собой очаговое доброкачественное разрастание хрящевой ткани во внутренней, то есть синовиальной, оболочке сустава. Вторичный хондроматоз возникает после перенесенной травмы, а также на фоне дегенеративно-дистрофических патологий, например артроза, или других состояний. Первичная форма заболевания, в свою очередь, может и сама дать толчок к развитию дегенеративно-дистрофических изменений в суставе, в результате которых в его полости появляются свободные тельца («внутрисуставные мыши», которые чаще всего являющиеся фрагментами хряща).
Первое место по частоте развития хондроматоза занимает коленный сустав, за ним — тазобедренный, локтевой и плечевой. Лучезапястные и голеностопные суставы поражаются редко.
Болезнь встречается преимущественно у мужчин 20-50 лет. Известны эпизоды врожденного заболевания.
Причины
Причины патологии до конца не установлены. Предполагается, что в ее основе лежит нарушение формирования тканей (в эмбриональном периоде) или биохимических и/или метаболических процессов в них после внешнего воздействия.
При хондроматозе происходит замещение нормальных клеток синовиальной оболочки клетками хрящевой ткани, сопровождающееся формированием узелковых хрящевых образований. На начальных этапах болезни эти узелки маленькие, могут иметь ножку. Постепенно они разрастаются (могут достигать 5 см) и отделяются от синовиальной оболочки, оставаясь в полости сустава свободными телами.
Хондроматоз классифицируют на врожденный и постнатальный, который в свою очередь бывает доброкачественным (хондрома) и злокачественным (хондросаркома).
Также бывают такие формы заболевания, как:
- стабильная, когда свободные тела присутствуют, но новые не появляются;
- прогрессирующая, с непрерывным формированием новых телец;
- редкие — поражение слизистых сумок, влагалищ сухожилий, образование костных опухолей (остеом) и пр.
Симптомы
Проявления заболевания схожи с симптомами воспаления сустава (артрита). Типичные жалобы включают болезненность средней силы, нарушение суставной подвижности, похрустывание при движении. В полости сустава может скапливаться жидкость, что проявляется отечностью и повышением температуры соответствующей области.
Формирующиеся свободные тельца могут ущемляться между поверхностями сочленяющихся костей, что приводит к развитию блокады сустава. Такие «заклинивания» постепенно ведут к нарушению функции сустава, мышечной атрофии, невозможности полностью разогнуть конечность. «Суставные мыши» травмируют близлежащую хрящевую ткань, способствуя развитию артроза.