В случае отсутствия существенного прогресса в отношении текущих энергопроектов, государство начнет поиск новых инвесторов для них
Государство дает инвесторам четырехмесячный срок для возобновления приостановленных энергетических проектов, иначе они их лишатся.
Об этом было заявлено на встрече представителей министерства экономики и устойчивого развития страны с предпринимателями, работающими в секторе энергетики, организованной Бизнес-ассоциацией Грузии. На мероприятия бизнесменам была представлена новая схема поддержки возобновляемой энергетики.
По решению правительства, в случае отсутствия существенного прогресса в отношении текущих проектов в течение четырех месяцев, государство заберет эти проекты и отберет новых инвесторов для их реализации по новой схеме поддержки.
"Я считаю, что этот четырехмесячный срок очень справедлив, и если девелопер ничего не сделает, то государству придется забрать проект", – сказал на встрече председатель Национального комитета крупных плотин Давид Мирцхулава.
Он положительно оценивает решение и говорит, что это важно для реализации застопорившихся энергетических проектов. По его словам, оформлено очень много проектов и фактически ничего не сделано. В частности, по некоторым проектам даже не проведены исследования и не сделано технико-экономическое обоснование.
Также, Мирцхулава отметил важность участия государства в реализации крупных проектов строительства ГЭС. Он напомнил, что инвесторам проектов Намахвани, Худони и Нэнскра ГЭС пришлось оставить проекты из-за многочисленных проблем.
"Поэтому государству следует задуматься о том, чтобы за определенный период решить вопросы самостоятельно и привлечь инвестора к началу строительного периода", – сказал он.
Правительство Грузии изменяет схему содействия инвестициям при строительстве ГЭС >>
Разработанная правительством Грузии схема поддержки возобновляемой энергетики включает содействие строительству электростанций общей мощностью 1,5 тысячи мегаватт в течение следующих трех лет посредством аукциона.
Схема предполагает поддержку энергетических проектов государством в течение 15 лет после начала эксплуатации электростанции с согласованием разницы между ценами по т. н. соглашению CFD.
CFD – является контрактом на разницу цен. Предложенная правительством модель предполагает предоставление государством гарантии между определенной контрактной ценой и рыночной ценой компаниям, обеспечивающим строительство новых электростанций в Грузии. Это относится к гидроресурсам, а также к другим возобновляемым ресурсам, таким как солнечная и ветровая энергия.
Индийская энергокомпания заинтересована в дальнейших инвестициях в Грузию >>
Инициатива особенно важна в свете роста потребления электроэнергии. Как ранее заявил премьер Ираклий Гарибашвили, параллельно с двузначным ростом экономики страны растет и потребление электроэнергии, которую местная генерация не догоняет. Если не начать строительство ГЭС, в ближайшие годы Грузия может столкнуться со сложностями в виде дефицита электроэнергии.
Эксперты полагают, что к 2030 году потребление электроэнергии вырастет почти на 70% и достигнет 22 миллиардов киловатт-часов. Поэтому реализация реформ в сфере энергетики – важный приоритет местного правительства.
Премьер: Ненскра ГЭС важна для экономического прогресса Грузии >>
По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за восемь месяцев 2022 года в Грузии было потреблено более 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что на 8,1% больше по сравнению с январем-августом 2021 года. Выработка в этот период составила 9,8 миллиарда киловатт-часов, на 22,6% больше аналогичных данных прошлого года.