Говоря о шоковой терапии, на ум сразу же приходят реформы кабинета министров Гайдара. Однако данное экономическое явление проявило себя задолго до болезненных 90-х. Тем не менее, именно шоковая терапия стала одной из самых знаменательных страниц в истории современной России. Свободный рынок, приватизация, новые перспективы развития – лишь одна сторона медали. Безработица, сокращение целых секторов экономики, организованная преступность – иные реалии смелой авантюры постсоветских (или, вернее сказать, уже российских) преобразователей. Чтобы непредвзято взглянуть на шоковую терапию в целом, а также оценить её влияние на наше государство, разумно будет разузнать об её проведении в других странах.
Польша
Большинством экономистов пример Польши рассматривается как один из немногих успешных и относительно положительных случаев проведения шоковой терапии. Отмена регулирующих денежные взаимоотношения законодательных актов, отпуск цен, остановка субсидирования убыточных сфер промышленности – всё это привело к быстрой стабилизации экономики и снижению роста инфляции с 70% в 1991 году до 28% в 1995 году. Тем не менее, важно отметить, что МФВ послужил здесь большим помощником, предоставив долгосрочный кредит в размере 1млрд $ на восстановительные меры.
Боливия
Здесь мы видим примерно ту же самую ситуацию, лишь в разительно больших масштабах. Миллионы граждан за чертой бедности, ежегодная инфляция порядка 15000%, общий упадок производства – и уже в 1985 году правительство решается на либерализацию и дерегуляцию экономики. За первые 2 года реформ уровень инфляции удалось опустить до 10%, однако многочисленные проблемы во всех сферах полностью решить так и не удалось. К 2022 году Боливия остаётся одной из беднейших стран Латинской Америки с ВВП на душу населения в $3 414,89.
Чили
Аугусто Пиночет, фактически получивший своё место благодаря заговору с ЦРУ, смог вывести страну из глубочайшего кризиса благодаря быстрой и точечной шоковой терапии. Сочетая поддержание жесточайшей репрессионной машины с рыночными реформами, ему всё же удалось к 1975 году стабилизировать экономику, дать толчок к развитию предпринимательства и малого бизнеса, что, безусловно, до сих пор имеет свои плоды. К моменту написания этой статьи Чили занимает лидирующие места во всевозможных рейтингах уровня жизни южноамериканского континента.
Российская Федерация
2 января 1992 года кабинет молодых министров под предводительством Егора Гайдара начал серию реформ, получивших название "Шоковая терапия". Напрямую или косвенно продолжавшаяся вплоть до 2000-х, она смогла поставить почти мёртвую плановую экономику на рельсы свободного рынка. План на тот момент виделся донельзя простым: "Резкое ухудшение уровня жизни всех граждан, которое по прошествии 1-2 лет должно привести к масштабному взлёту экономики". Очевидно, подавляющее большинство жителей бывшего СССР будущих преимуществ терапии не видели и не принимали. Справедливости ради стоит сказать, что на это были свои причины: задержки зарплат на несколько месяцев, частичное или полное отсутствие социальных выплат, повышение уровня преступности, несправедливая приватизация, невероятная инфляция. Всё это заставило выйти на улицы российских городов миллионы недовольных граждан.
Однако, за многими минусами положительные и долгосрочные перспективы были видны не так хорошо. А вместе с тем, шоковая терапия привнесла в экономику значимые элементы. Отметим основные из них:
1. Формирование свободного рынка.
2. Возможность свободного импорта и экспорта, внедрение в мировую экономику.
3. Создания слоя частных предпринимателей.
4. Относительно быстрая ликвидация дефицита товаров.
5. Зарождение более эффективных методов управления предприятиями.
Итоги
Можно по-разному относится к Егору Гайдару и к его политике шоковой терапии. Ведь не просто так 90-е считаются одним из самых неоднозначных периодов в нашей истории. Так или иначе, наша современная привычная жизнь зародилась именно во времена перемен конца 20 века. Одобрять их или нет – уже выбор каждого человека.
Однако знать, для чего и почему проводились столь масштабные реформы в столь важный этап развития России – значит уважать свою историю и не быть ведомым.