Найти тему

Интеллект военных в фантастике

Название темы звучит достаточно странно, не так ли? Но у этого есть причина. Просто я решил задаться вопросом о том, как именно показывают в фантастике интеллект военных. Тому на самом деле есть причина – наверное, не секрет, что немалая часть книг, которые я читаю, именно про военных. Просто, увы, но сейчас мало кто может написать мирный сюжет, например, про исследования планеты, или что-то такое, чтобы это было так же занимательно и захватывающе. Нет, «Марсианин», конечно, был интересен, но – на самом деле, таких произведений мало. Ну, или мне они не особо попадались. А вот про военных читать (а порой и смотреть) тоже бывает очень интересно…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Орлы! Но что ни из себя могут представлять?
Орлы! Но что ни из себя могут представлять?

Итак, как же изображают военных в фантастике? Не просто – реалистично, или нет, тут почти все грешат странностями, но это-то как раз понятно, потому что, мало кто из авторов был военным, а именно в плане интеллекта, чтобы можно было прочитать роман про каких-нибудь «военных будущего» и сказать: «Верю!». На самом деле, именно таких произведений, увы, «маловато будет». И вот сейчас я попробую привести примеры того, как некоторые писатели работают над этим…

Люблю я этот роман...
Люблю я этот роман...

Начать лучше всего, с «седой старины», а именно с прекрасного почти что во всех отношениях романа Роберта Хайнлайна «Звёздный десант». Знаете, чем он прекрасен именно в этой части? Есть там прекрасная сцена с монологом сержанта Хо, когда он обращается к Рико и Карлу, когда Кармен ушла «представляться майору Рохас». Помните?

«Люди обыкновенно думают: раз имеешь от рождения две руки, две ноги да тупую башку, так и достаточно. Для пушечного мяса – точно, хватит. Может, какой-нибудь там Юлий Цезарь на этом бы и успокоился. Однако нынче настоящий солдат – это первым делом специалист высшего класса, в другом месте его иначе как «маэстро» и не называли бы, так что тормоза всякие нам тут не нужны. Вот потому для тех, кому загорелось отслужить срок безо всяких к тому способностей, мы придумали целую уйму грязных, неприятных, а порой и опасных занятий, от которых они тут же сбегут к мамочке – с поджатым хвостом и безо всякой выслуги.»

Сами слова сержанта, они, конечно, о том, что «гражданство должно стоить дорого, чтобы люди понимали, что это ценность», и всё такое, но вот слова о том, что им, в армии, нужны специалисты самого высокого класса – это так. И в самом деле, в том же «Десанте», потом, во время «экзамена» Рико, когда он был приписан к роте под командованием капитана Блэкстоуна, есть ещё одна интересная сцена. Капитан вызвал Рико «на ковёр» насчёт того, что тот занимается «не тем, чем надо» – парень просто взвалил на себя всё, что нужно и не нужно, и просто не успевал ничего. И вот там в ходе этого разговора, выясняется, что Рико, помимо всего прочего, помогал, будучи ещё у «Сорвиголов», взводному оружейнику, так как был неплохим «технарём». То есть, понятное дело, что каждый боец обязан знать свой скафандр и понимать общие принципы его работы, но Рико ещё и помогал оружейнику взвода обслуживать скафандры. О чём это говорит? Верно, о том, что каждый боец Мобильной Пехоты, помимо всего того, что они изучали в тренировочных лагерях, должен был разбираться и в своём боевом снаряжении, знать и понимать всё то оружие, которое он должен был использовать. То есть – всё это предполагает, как минимум, высокий уровень интеллекта. И почти всё это Роберт Хайнлайн в своём романе смог описать. Собственно, сие и немудрено – он служил сам, хотя и недолго. Более того, вот я ни за что не поверю, что у Хайнлайна не было знакомых среди действующих военных. Так что – он мог и за советом обратиться, и консультацию получить. Так что – по сути, то, что Хайнлайн написал в своём романе, получилось очень даже хорошо. Военные у него на самом деле получились людьми, развитыми не только физически, но и умственно. Тут одна только «История и Моральная Философия», о которой в книге рассказывается, как в школе, так и на офицерских курсах, чего только стоит! Если что, то она учит не тому, «как и куда стрелять», а «когда стрелять». Это – очень важное дело, как мне кажется, которое тоже говорит о том, что военные в мире, что описал Хайнлайн – очень умные люди…

Но, как я уже говорил, далеко не все писали, или пишут так же, как и Хайнлайн. Почему? Ну, для начала, не так уж и много авторов фантастики были не просто офицерами, но хотя бы служили «срочную». И правильно описать именно то, что озвучил «сержант Хо» – смогли далеко не все…

Кто не читал - советую.
Кто не читал - советую.

Сказать по чести, мне очень сильно нравится роман Олега Дивова «Лучший экипаж Солнечной». Тем не менее, не стоит забывать о том, что изначально роман писался, как пародия на космическую оперу. Как говорится, я сам с автором на эту тему разговаривал, году так в… 2005-м, или около того (как только я впервые попробовал сделать интернет через мобильный телефон). Так вот, все, наверное, этот роман читали, не так ли? И те, кто его читал, наверное, помнят, как именно Дивов описал тамошних десантников. Почти все люди не самого большого ума (интеллектуалов среди них было не сказать, чтобы много – хотя встречались и такие, например, та же Линда Стенфилд, или те, кто выбивался из рядовых в офицеры), больные разного рода вещами – например, бесплодием (которое обещали вылечить по окончании службы), и так далее. Понятное дело, что набирали туда, в первую очередь физически сильных, и, как я уже говорил, не обременённых интеллектом… Самое интересное тут другое – эти «воины», тем не менее, вполне себе успешно пользовались боевыми скафандрами. То есть – воевали в них и всё такое. Вопрос – наверное, всё же, не совсем они были «не обременёнными», раз вполне себе успешно могли применять столь сложное оборудование? Там и усилители были, и все остальные «радости жизни», позволяющие десантнику не просто дожить до конца миссии, а ещё и дающие ему шанс дожить и до «дембеля». Так что – всё же, учёба (а по словам автора, учиться их заставляли довольно плотно) давала о себе знать. Ну, так как знания, которые давали бойцу (даже такому необычному) содержать такое сложное снаряжение в порядке, это, как минимум, уровень техникума в нашем мире… Но, как я уже говорил, Дивов писал пародию, ему можно…

Вот тут есть описание того "КМБ"...
Вот тут есть описание того "КМБ"...

Можно рассказать о более серьёзных произведениях, в которых автор, подобно Роберту Хайнлайну, пытается рассказать, какой будет Морская Пехота в будущем… И вот, на самом деле, этот самый Йен Дуглас постоянно рассказывает о традициях Корпуса Морской Пехоты, рассказывает о тех или иных страницах его истории – например, про взятие Дерны («от песков Триполи», поётся в их гимне), и так далее, но… очень мало уделяет внимание их подготовке – в условиях будущего. Например, взять роман «Лунные морпехи» и главного героя, Джека Рэмси. Парень, значит, добровольно идёт в Морскую Пехоту, чтобы стать не просто морпехом, но космическим морпехом. Понятное дело, что он им станет, но… может, нам покажут его подготовку? Может, нам расскажут, как ему рассказывали обо всём том, что может ему пригодиться, именно как космическому морпеху? На самом деле, всё «обучение» данного персонажа, представлено было отрывком из его КМБ (курса молодого бойца) – если в КПМ США есть «курс молодого бойца», конечно, где нам рассказали (и показали), что такое лазерная винтовка. Самое тут интересное, что я – совершенно гражданский человек, который просто увлекается фантастикой, был удивлён – неужели в США будущего, которые описывает автор, если люди, которые не знают, как работает лазерная винтовка? Это же США, страна, в которой немало тех, кто на самом деле любит, собирает и коллекционирует оружие! Да там этот Рэмси должен был о лазерной винтовке знать… ну почти всё. Да, понятное дело, что парню только что «стукнуло» 18 лет, но – это же США! Да он, если он так грезил космосом, должен был книг уж побольше меня прочитать, чтобы не смотреть на эту демонстрацию с таким ужасом…

Ну и в любом случае, при чтении романов, лично у меня не возникало ощущения, что это – люди будущего, или просто очень умные и технически «подкованные» люди. Взять другой эпизод из той же книги, уже после КМБ. Рядовые – Рэмси и кто-то из его сослуживцев заняты тем, что сжигают содержимое… удобств. Сцена, кстати, взята из сериала «Jarheads», который тоже про Морскую Пехоту США. Там тоже – доставали бочки с «этим самым» из-под «домиков неизвестного архитектора», добавляли бензина, чтобы горело и поджигали. И ходили рядом в противогазах, чтобы… запаха не было. Нет, я всё понимаю, что солдат должен «стойко переносить тяготы и лишения военной службы», но… как-то это не особо вяжется – лазерные винтовки, гиперскоростная артиллерия, бронескафандры – и такая вот работа по чистке… гальюнов…

А тут про Гарроуэя и имплантаты...
А тут про Гарроуэя и имплантаты...

Что до других героев этих романов, то с ними получается ещё «веселее». Например, история о том, какой шок испытал главный герой «Звёздного корпуса», Джон Гарроуэй, когда ему сказали, что удалят его имплантаты. Парень, значит, добровольно пошёл в Корпус, изучал всё про него, и так далее – а про эту процедуру не знал? Они из этого тайну делают, да? Или просто «авторский произвол»? Автор, конечно, очень хорошо описал, как парня учили пользоваться тем, что у него есть и так – а именно, грамотно работать головой, но… опять же, я не особо заметил, как его учили бы пользоваться всеми теми «прибамбасами», которые Гарроэуй, как и положено морпеху, использовал далее по сюжету.

На самом деле, если разобраться, то Хайнлайн задрал планку качественной фантастики достаточно высоко. Кроме того, «Звёздный десант», как я не раз говорил, это не боевик. Да, там есть боевые сцены, герой сражается с разными противниками, использует весь тот арсенал, которым буквально напичкан бронескафандр – но сама книга не про это. Она про то, как бывший школьник стал сначала бойцом, а потом и офицером Мобильной Пехоты. И это в романе показано отлично. Кстати говоря, в серии романов «Песчаные войны», которые, фактически, фанфики на «Звёздный десант», главный герой, Джек Шторм – тоже, как известно, носит боевой скафандр и воюет с жуками и не только. Так вот, несмотря на то, что там не было показано процесса его учёбы, раз за разом, этот парень показывает, что он умеет не только изображать из себя ходячий танк и проходить сквозь стены, но и неплохо работает головой. И, кстати говоря, остальные военные, что были описаны в тех романах, тоже ребята… неглупые…

Не самый мой любимый роман, но - написан неплохо...
Не самый мой любимый роман, но - написан неплохо...

Кстати говоря, что до нашей, современной фантастики (говорить я снов буду про тех же Зоричей, например), то тут в описании военных, лично у меня претензий почти нет. На самом деле, я даже не знаю, к чему бы у них придраться – например, экипаж танка Растова в трилогии про танкистов… С одной стороны, может, и не самые начитанные люди (Канта и Шопенгаэра они точно не читали), но по «технике», по всем тем вещам, которые им знать и уметь положено – всё в порядке. И вообще, Зоричей, на самом деле, есть за что ругать – уж поверьте мне, но вот, что касается, непосредственно «техники» и тех, кто с ней работает – всё описано очень хорошо и грамотно, что не может не радовать. А если говорить про «летунов» – Пушкин, Самохвальский, Румянцев и прочие лётчики, как русские, так и из других стран, и вовсе показаны, по большей части, ребятами грамотными, умными и, как минимум, начитанными… Хотя, Самохвальского, Сантуша Комачо и Фейри Вилсон я авторам не прощу!

Так вот, что касается фантастики западной, то там авторы даже своих военных понимают… не до конца. Там люди привыкли, что военные – это чуть ли не отдельная каста, и то, как они живут, как они мыслят, и чему они так учатся, для многих в США и Британии есть тайна за семью печатями… Ну, а так как большая часть фантастов (я про современных сейчас, если что) даже «срочку» не служила, несложно и понять, что пишут они, зачатую… полную отсебятину…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!