Октябрь оказался показательным месяцем. Эталонно-показательным. Он расставил все точки над «и». В условиях кризиса, лишь вторичная недвижимость доказала свою способность адаптироваться к сложной ситуации. Первичная же, поддержанная и обласканная государством в последние годы, как оказалась, не имеет сил сопротивляться вороху возникающих то тут, то там, проблем, и, на наших глазах, тихо и мирно отходит «в мир иной».
Последняя крупная «огорчуха», в виде мобилизации, затронула в равной степени и вторичный, и первичный рынки жилья. Только «отыграли» они по-разному. Если, несмотря ни на что, количество сделок с готовым жильём за октябрь в Москве по данным Росреестра увеличилось на 11% к предыдущему месяцу (с 10,3 тыс. до 11,5 тыс)
, то количество сделок на первичном рынке, по данным Dataflat.Ru, сократилось на 38% (с 7,3 тыс. до 4,5 тыс.).
А если исходить из того, что 80-90% сделок на обоих рынках совершаются с использованием ипотечных средств, а кредитные ставки по данным Frank RG в октябре там и там различались в разы: для первичного рынка это было 3,49% (аллилуйя «нулевым» ипотекам от застройщиков), для вторичного – 8,97%, вопрос кто перенёс нокдаун после 21 сентября, а кто нет, можно считать закрытым.
Сегодня любой чих (ближайшие «апчхи»: сворачивание льготной ипотеки и прямой запрет ЦБ с начала следующего года на «нулевую» от застройщиков) всё больше и больше добивает хилый организм отрасли, изнеженной в государственной поддержке, где всегда рассчитывали, что в трудную минуту власти примут нужные решения и непременно помогут. Последние годы отучили застройщиков опираться на свои силы. Без надлежащего тренинга, те их и покинули. Вторичка же, ничего себя так, бодрячком, и безо всякой поддержки вполне способна сопротивляться неприятностям.
Что-то случилось? Почему оба рынка оказавшиеся в одинаковой ситуации повели себя по-разному и показали такие разные результаты?
Вторичка живёт сегодняшним днём, пытаясь подстроится под пустеющие кошельки покупателей, первичка – вчерашним, не способная поверить, что река наличности от населения к ним иссякла до состояния ручейка, а возможности государства на поддержку стремительно сокращаются. Да ещё холопская привычка последних лет - нежелание огорчать бумажные планы высокого начальства, дающего возможность вести безмятежную жизнь.
Раньше, плотная опека государства застройщикам помогала, сегодня губит. Тогда они были довольны, сегодня пожинают плоды.
А вы как хотели.
Закон в нашей стране один: «Рубль - вход, два - выход».
---------------------------------------------------------------------------------------
Канал на Дзене "Зде пруфы"
Публикация дня:
Данные о ценах и продажа в новостройках переехали на канал Зде пруфы. Здесь останется только форум.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
ТАЙНА КРАСНОЙ ПЛАНЕТЫ
живопись, масло, 120x140 см, 2021
Дмитрий Стрелкoв
----------------------------------------------------------------------------------------