Примечание. Я продолжаю переводить Моргана Хаузела. Морган - один из лучших авторов, пишущих на тему финансовой грамотности. Оригинал статьи лежит тут. Большое спасибо Александру Грибанову за перевод.
Шоколадные батончики
Недавно я обедал с человеком, который близок к Уоррену Баффету.
Этот человек - назовем его Джим (имя изменено) - катался с Баффетом по Омахе в конце 2009 года. Глобальная экономика тогда была парализована, и Омаха не была исключением. Магазины были закрыты, предприятия остановлены.
Джим спросил у Баффета: “Все настолько плохо… Как экономика сможет оправиться от этого?”
Уоррен ответил: “Джим, тебе известно какие конфеты продавались лучше всего в 1962 году?”
“Нет,” - ответил Джим.
“Сникерс,” - сказал Уоррен.
“А знаешь какая конфета продается лучше всего сегодня?” - спросил он.
“Нет,” - ответил Джим.
“Сникерс,” - сказал Уоррен.
За этим последовала тишина. Разговор был окончен.
Я думаю, что Баффет имел в виду то, что лучше фокусироваться на том, что вряд ли когда-нибудь изменится, чем пытаться угадать что и как поменяется.
Бикини
Во время Второй мировой войны все было в дефиците. В США было произведено более 100 миллионов комплектов военной формы для союзников. Как следствие - гражданским не хватало ткани на одежду. В 1943 году ситуация стала еще хуже. Синтетические материалы, которые использовались для купальников, стали применяться для изготовления военных парашютов.
Компаниям по производству одежды пришлось проявить изобретательность, чтобы придумывать купальники, для которых требовалось все меньше и меньше ткани. Тогда французский дизайнер Луи Реар создал купальник из наименьшего возможного количества ткани.
Реар представил публике свой новый купальник в 1946 году. Он долго раздумывал как назвать новинку. И однажды наткнулся на газетную статью об испытаниях ядерной бомбы, которые проводились на тонкой полоске скалистых островов в Тихом океане и привлекали к себе внимание общественности.
Тонкая полоска, привлекающая внимание людей - как раз то, что нужно. Купальник назвали Бикини... в честь атолла, где проходили испытания.
Вероятности
При проведении тестов профессор Стенфордского университета Рональд Ховард иногда просил студентов указывать рядом с каждым ответом вероятность того, что этот ответ правильный (по мнению отвечающего).
Если студент указывал, что на 100% уверен в своем ответе, но он оказывался неправильным - весь тест считался проваленным.
Если студент указывал, что на 0% уверен в своем ответе, но он оказывался верным - такой ответ не засчитывался.
Результаты всех остальных ответов считались с учетом проставленной вероятности.
Я никогда не встречал лучшего способа научить людей тому, что жизнь основана на вероятностях.
Ожидания и реальность
В 1907 году писатель Уильям Доусон написал о том, как богатство ощущается в зависимости от того, к чему вы привыкли:
Образованный человек, привыкший к легким деньгам, подвергся бы неимоверным мучениям, если бы ему пришлось жить в одной из комнат убогого многоквартирного дома и существовать на скудное и нестабильное жалованье. Он будет непременно вспоминать о лучших вещах в своей жизни, которые станут его “венцом печали.”
Но человек, который никогда не жил в других условиях, не будет иметь подобных проблем. Ему не с чем сравнивать. Обстановка, которая довела бы первого человека до самоубийства, на второго не производит таких впечатлений. Поэтому среди бедных гораздо больше счастливых людей, чем нам кажется.
Чтобы доказать его высказывание, вот немного информации про него самого: Доусон был довольно успешным образованным человеком, привыкшим к легким деньгам по меркам своего времени. Но он умер в 1928 году и провел большую часть своей жизни без электричества и кондиционеров. У него никогда не было антибиотиков, обезболивающих и вакцин. Он также не имел доступа к хоть сколько-нибудь точным прогнозам погоды и скоростным автомагистралям.
Если отправить сегодняшнего среднего американца в прошлое во времена Доусона, он испытает как раз те неимоверные мучения, о которых тот писал. Но он ничего не знал про наше время, ему не с чем было сравнивать, поэтому его жизнь казалась ему роскошной.
Все хорошее в жизни - это просто разница между ожиданиями и реальностью.
Эксель-таблицы
Решение Америки вторгнуться в Северную Африку в ноябре 1942 года не пользовалось поддержкой даже среди ближайших военных советников президента Рузвельта. Почти все считали, что войска не готовы, план был составлен в спешке, а цели были чересчур амбициозны. Самый высокопоставленные генералы считали, что нет ничего плохого в том, чтобы подождать еще несколько месяцев. Дуайт Эйзенхауэр, который тогда был генералом, сказал, что поспешный приказ Рузвельта о вторжении станет “самым черным днем в истории.”
Вторжение прошло успешно. Но оглядываясь назад после окончания войны, советники президента не могли понять, зачем было так торопиться.
Одним из объяснений может быть то, что американский народ ждал хоть каких-то действий после того, что случилось в Перл-Харборе и объявления Германией войны. Сын Рузвельта написал ему письмо, в котором сказал, что он и его сослуживцы сидят без дела и “ждут хоть каких-то распоряжений.” Это могла быть просто попытка устранить бездействие.
Джордж Маршалл, который в то время был начальником штаба сухопутных войск, сказал после войны: “Лидер в демократическом обществе должен утолять человеческую жажду развлечений. Это слово, возможно, звучит не очень верно, но оно передает суть.”
Большинство решений принимаются не в электронной таблице, где надо просто сложить пару чисел и получить рациональный ответ. Существует также человеческий фактор, который трудно измерить и объяснить. Он может казаться полностью оторванным от реальности, но тем не менее оказывать большее влияние, чем что-либо другое.
Лучшая история
Известная речь Мартина Лютера Кинга на мемориале Линкольну 28 августа 1963 года пошла не по плану.
Помощник Кинга Кларенс Джонс подготовил для него полный текст речи, которая основывалась, как он потом вспоминал, на “основной сути идей, о которых мы говорили.”
Первые несколько минут Кинг следовал тексту. На видео видно, как он постоянно подглядывает в свои записи и буквально читает их вслух. “Возвращайтесь в Джорджию, в Луизиану, в трущобы и гетто-кварталы наших северных городов. Знайте, что эта ситуация может измениться, и это обязательно, так или иначе, произойдет.”
Сразу после этого, примерно в середине речи исполнительница госпелов Махалия Джексон, которая стояла слева от Кинга в 10 футах (примерно 3 метра - прим. пер.), крикнула ему: “Расскажи им о мечте, Мартин! Расскажи о мечте!”
Джонс вспоминал: “Кинг посмотрел на нее, затем взял текст своей речи и убрал его на левую сторону кафедры. Потом он взялся за кафедру и посмотрел на 250.000 человек, слушающих его.”
Потом последовала шестисекундная пауза. Кинг посмотрел в небо и сказал:
У меня есть мечта. Она глубоко уходит корнями в американскую мечту.
У меня есть мечта, что однажды эта нация поднимется и воплотит в жизнь свое кредо: “Мы принимаем без необходимости доказывать, что все люди рождены равными.”
У меня есть мечта, что мои четверо маленьких детей однажды будут жить в стране, где их будут судить не по цвету их кожи, а по содержанию их личности.
Сегодня у меня есть мечта!
Остальное уже стало историей.
Джонс говорил: “Та часть речи, которая наиболее известна в стране и во всем мире - это не та речь, которую он собирался произнести.” Каждое слово, сказанное после того, как его окликнула Джексон, было произнесено “импровизированно и спонтанно.”
Побеждает лучшая история, а не та, которая наиболее подготовлена, спланирована и продумана.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.