От новостей по поводу санкций, падений рубля, дефицита бюджета и тому подобных, у граждан нашей страны голова идет кругом. У многих кредиты, ипотеки, семьи, и лишившись работы, люди оказываются в тяжелом материальном положении.
Иногда кажется, что выхода просто нет, но это иллюзия: даже в критической ситуации вы можете начать действовать в направлении признания себя банкротом. И, поверьте нам, специалистам, на самом деле, это только звучит страшно.
Итак, вы взвесили все «за» и «против», и решили списать долги через суд. Об этом решении вполне можно сообщить тем, кому вы задолжали. Не бойтесь общаться с кредиторами. Рассказывайте им о своих проблемах, просите найти обоюдное решение, которое устраивает всех. Но делайте это правильно. Письменно и с сохранением всех ответов.
Поскольку при наличии просрочек кредиторы начинают усиленно бомбардировать звонками, говорить о своем банкротстве лучше тогда, когда у вас собраны документы, поданы в Арбитражный суд и суд присвоил номер дела.⠀
Нюанс. Не стоит об этом говорить просто так, чтобы от вас «отвязались», но когда вы настроены серьезно, в этом нет ничего противозаконного.⠀
Будьте готовы, к тому, что кредиторам совсем невыгодно услышать такие новости. Ведь в таком случае они на законных основаниях не получат от вас больше никаких платежей.⠀
Вероятно, вас станут отговаривать, пугать разными недостоверными и полу правдивыми последствиями. Не слушайте их и будьте уверены в своих правах. Если кредиторы начнут угрожать и провоцировать конфликт, не поддавайтесь. Всегда можно уведомить оппонента о записи разговора. Пригрозите, что передадите ее вместе с заявлением в ЦБ РФ, прокуратуру или Роспотребнадзор. Эта мера может повлечь уголовную и административную ответственность.
Так что же говорить? Наши рекомендации:
Вариант первый:
Вы находитесь на этапе сбора документов.⠀
В таком случае, рекомендуем говорить следующее:⠀
«В силу сложной финансовой ситуации я вынужден(а) инициировать процедуру банкротства, заявление в Арбитражный суд будет подано в ближайшее время, копию заявления Вы получите по почте. Номер дела о банкротстве Вы сможете отследить на сайте суда».⠀
Важно! Не стоит сообщать о вашем нежелании выплачивать задолженность. В противном случае юристы компании могут опередить вас с подачей искового заявления.
Вариант второй:
Заявление о признании банкротом уже подано в суд.⠀
В этом случае, говорите:⠀
«На данный момент я прохожу процедуру банкротства, заявление в суд уже подано, номер моего дела А……. Вы, как кредитор уже уведомлены о прохождении мною процедуры банкротства в официальном порядке, поэтому прошу меня не беспокоить».
На основании этой информации кредиторы смогут заявить о своих требованиях, чтобы попасть в реестр кредиторов. А также узнать контактные данные арбитражного управляющего, с которым в дальнейшем будут вести диалог. Согласно законодательным актам никакие сторонние организации или лица не имеют права вмешиваться в процессы, которые ведет судебный орган. Поэтому, как только Арбитражный Суд одобрил заявление на инициацию процедуры присвоения гражданину статуса финансово несостоятельным, и назначил дату первого судебного заседания, все звонки, визиты и письменные оповещения коллекторы, банки, частные кредиторы обязаны прекратить.
Будьте адекватным и добропорядочным должником, не используйте разные «серые» схемы. За них позже можно будет дорого расплатиться. ⠀
Банкротство – длительный процесс, помогающий избавиться от задолженностей. Если вы только задумываетесь о банкротстве, обращайтесь за помощью. Мы проконсультируем бесплатно!