Работа врачей-инфекционистов тесно связана с историями их пациентов. Эти истории бывают радостными, вдохновляющими и, к сожалению, тяжелыми. Вот несколько историй из практики наших специалистов.
«Позитивные истории случаются часто. Например, пациент выявлен в стадии СПИД, был очень тяжелый. Но большое жизнелюбие, вера во врачей, в себя, большая работа над собой помогли выкарабкаться. Были проблемы с эффективностью, вторичными заболеваниями, но сейчас все хорошо. История позитивная, потому что человек живет, работает, творит даже. А в сообщениях пишет, что он жив, благодаря мне. Хотя я поправляю, что благодаря ему, а я просто помогла.
Тяжелых случаев тоже много. Из последних смерть пациентки, тоже выявленной на поздних стадиях, хотя внешне это никак не проявлялось. Очень низкий иммунитет, назначаю терапию, а саму подбрасывает от страха. Вдруг синдром восстановления иммунитета разовьется, это часто чревато тяжёлыми последствиями. Но не успел. На следующий день тяжелая пневмония развилась, умерла за неделю. Не успели мы, не хватило времени просто.
Вдохновляющий случай приходит тоже не один, но самый любимый про трудного подростка. Мальчик рожден от ВИЧ - инфицированной матери, вырос в детском доме. Лечился там, но после выпуска решил, что устал. Его удалось привлечь к занятиям в школе пациента, мне удалось установить доверительные отношения, назначила ему хорошую схему. И теперь все хорошо, заканчивает ВУЗ, встречается с девочкой, занимается спортом.
Странный случай. Не могу ничего придумать, кроме как про пожилую женщину, у которой есть антитела к ВИЧ, иммуноблот, но в очень низком титре, уже много лет, но вируса в крови нет, симптомов прогрессирования нет. Терапию не даем, просто наблюдаем».
Мы очень надеемся, что позитивных и вдохновляющих историй в практике любого врача гораздо больше, чем тяжелых.