Найти в Дзене
Об этом не говорят

Экономике Японии в 3-тем квартале тоже поплохело. Из-за сильного доллара

Как и экономике Великобритании и экономикам многих западных стран.

Как сообщает Reuters, экономика Японии неожиданно сократилась в третьем квартале 2022 года, что усилило неопределенность в отношении её дальнейших перспектив, поскольку риски глобальной рецессии, слабая иена и выросшие цены на импорт сказались на потреблении домохозяйств и бизнесе.

Третья по величине экономика мира изо всех сил пыталась двигаться вперед, несмотря на то, что только недавно были сняты ограничения из-за COVID, и она столкнулась с усиливающимся давлением глобальной инфляции, стремительного повышения процентных ставок во всем мире и конфликта на Украине.

Официальные данные показали, что валовой внутренний продукт в июле-сентябре упал в годовом исчислении на 1,2%. При этом экономисты в среднем прогнозировали рост экономики Японии на 1,1% и считали, что рост экономики острова во 2 квартале будет пересмотрен в сторону увеличения до 4,6%.

Это привело к снижению ВВП в 3-тьем квартале по сравнению со 2-ым кварталом на 0,3% по сравнению с прогнозом роста на 0,3%.

Япония также столкнулась с проблемой падения иены по отношению к доллару до 32-летнего минимума, что усилило нагрузку на экономику за счет дальнейшего повышения цен на всё, от топлива до продуктов питания.

Как сказал Такеши Минами, главный экономист Исследовательского института Норинчукина:

«Сокращение стало неожиданностью».

По словам Минами, снятие ограничений из-за COVID принесло некоторое облегчение, но «перспективы были омрачены неопределенностью» в отношении новых случаев заражения вирусом:

«Несмотря на то, что рост прибывающих туристов является ярким "пятном" в октябре-декабре и далее, мы видим риски снижения из-за роста цен на товары и страха перед новой вспышкой».

Из-за оттока активов, вызванного слабой иеной, в июле-сентябре Япония фиксировала убытки от торговли шестой квартал подряд, что привело к рекордном потеряем ВВП в 19,7 трлн. иен (примерно 141 млрд. долларов).

Риски для перспектив Японии возросли, поскольку мировая экономика балансирует на грани рецессии.

Министр экономики Сигэюки Гото заявил, что глобальная рецессия может ударить по домохозяйствам и предприятиям.

В третьем квартале частное потребление, на которое приходится более половины японской экономики, выросло на 0,3%, что немного выше консенсус-прогноза роста на 0,2%, но резко замедлилось по сравнению с ростом на 1,2% во втором квартале.

Данные свидетельствуют о том, что потребительские расходы останутся под давлением в ближайшие месяцы, при этом реальная заработная плата сотрудников сократится в третьем квартале на 1,6%, демонстрируя снижение второй квартал подряд.

Как пояснил Даррен Тай, экономист по Японии в Capital Economics:

«Рост должен стать положительным в четвертом квартале на фоне восстановления въездного туризма и меньшего дефицита торгового баланса, но восьмая волна коронавируса и рост инфляции ограничат восстановление».

Тэй отметил, что инвестиции в нежилую недвижимость выросли на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом, что ниже прогнозного роста на 2,1%.

Экспорт вырос на 1,9%, но был подавлен значительным ростом импорта, а это означает, что внешний спрос уменьшился на 0,7% ВВП.

Правительство премьер-министра Фумио Кисиды усиливает поддержку домохозяйств, чтобы попытаться смягчить последствия инфляции издержек, увеличив расходы бюджета на 29 триллионов иен (206,45 миллиарда долларов). Банк Японии также сохранил свою сверхмягкую программу денежно-кредитного стимулирования, чтобы помочь оживить экономику.

Тай из Capital Economics прогнозирует Японии тяжелый 2023 год:

«Япония будет втянута в умеренную рецессию в первом полугодии из-за глобального спада, который скажется на экспорте и инвестициях в бизнес».

Таким интересным образом сильный доллар США ударил "наотмашь" по главному американскому азиатскому союзнику.