Найти в Дзене
Центр Бизнес Услуг

Валютный контроль

А сегодня сказ о том, как страшное словосочетание «валютный контроль» ворвалось в жизнь маленького ИП, сдающего свои квартиры посуточно.

Жил себе ИП, горя не знал, сдавал свои квартиры, а деньги как добросовестный налогоплательщик принимал на свой расчетный счет. Мы ему для этого QR-код настроили, и он даже не всегда встречался со своими клиентами, чтобы получить оплату. Всё работало как часы.

Но в один прекрасный день, клиент нам пишет, что банк страшными сообщениями его закидал и фразы в нем непонятные - про валютные операции. О какой валюте речь, он понять не может, так как все платежи к нему в рублях поступают.

Мы в беде своих предпринимателей не бросаем, стали разбираться. Итак, клиент этого предпринимателя оказался нерезидентом! Как мы это узнали? А платёж пришел с карточки, счет которой начинался с 40820. В банковском деле с цифры 408 начинаются «прочие счета», причем цифрами с 40803 по 40809, с 40812 по 40815, а также 40818, 40820 обозначаются разнообразные счета физических или юридических лиц — нерезидентов.

Банк тоже это увидел, а поскольку операция проведена с нерезидентом, несмотря на то, что она была в рублях, такая операция считается валютной. Валютному контролю со стороны Банка подлежат в том числе переводы нерезидентов валюты РФ в пользу резидентов. Банк был прав, потребовав объяснения.

Итак, банк видит одну валютную операцию с нерезидентом, но не видит всю сумму договора. Банк вправе запросить документы по договору, чтобы проверить, подлежит ли такой договор постановке на учет (в карусели я описала критерии)

В нашем случае договор был разовым, сумма маленькая и контракт не подлежал постановке на учет в ВБК!

Мы объяснили банку суть договора, приложили документы, и предприниматель спокойно продолжил свою работу.

А вы как считаете, перед оплатой нужно интересоваться резидентством своих клиентов?

-3