Проникнутый бесконечной любовью к родной земле, Иван Иванович Шишкин всю жизнь воспевал ее потрясающие по красоте виды, демонстрируя зрителю величественный дух русской природы.
Смотреть картины мастера одно удовольствие. Хочу предложить вам полюбоваться работами, на которых живописец изображал сосновый бор.
Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии
В 1872 году Иван Иванович создает одну из своих самых лучших работ. Речь про картину "Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии". За это произведение он получил премию от Императорского общества поощрения художников.
Перед нами предстает лесная опушка в летний жаркий день. Роскошный лес, озаренный солнечным светом, и пробивающийся сквозь темные заросли, неглубокий ручей.
Кажется, что сосновый лес будто расступается и пропускает вперед воду. Крамской, увидев картину, отметил:
Лес глухой и ручей с железистой, темно-желтой водой, в котором видно все дно, усеянное камнями
Кстати, на заднем плане виднеется парочка медведей.
Работа находится в Государственной Третьяковской галерее.
Сосновый лес
По доброму завидую людям, у которых дачи находятся в сосновому лесу. Выходишь и перед тобой чудесное раздолье, особенно в пору грибов. Такое жилье в лесу можно увидеть на картине Шишкина "Сосновый лес", написанной в 1890 году.
Залитый летним солнцем уголок соснового леса. Все так достоверно прописано, что картина словно наполнена сосновым благоуханием.
Полотно находится в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан.
Сосновый бор
Тема русского леса была неиссякаемым источником вдохновения для живописца.
В 1895 году он написал замечательный пейзаж "Сосновый бор". Работа художника как всегда наполнена спокойным созерцанием природы в самых обыденных ее моментах.
Перед нами — панорама соснового леса, утопающего в солнечном свете. Шишкин ювелирно передает игру света и цвета. Тени, блики, оттенки. Он, как никто другой придает своему лесу реалистичность.
Картина находится в Дальневосточном художественном музее.
На краю соснового леса
Пейзаж "На краю соснового леса", вероятно, был создан художником на основе впечатления от последней поездки в родные края.
Сосновый лес запечатлен вместе с частью золотистого поля. Работа была представлена на 25-й выставке передвижников. Ее приобрел племянник Шишкина - Николай Стахеев. Но увел он ее из под носа императора Николая II, так как тот первым подал заявку на приобретение полотна.
После 1917 года Стахеев эмигрировал за границу. Там картину "На краю соснового леса" купил бельгийский художник Шарль Дефрейн.
В 2016 году картина попала на аукцион Sotheby’s и была приобретена покупателем, который предпочел остаться неизвестным.
Сосновый бор
У этой картины встречаются два названия "Сосновый бор" и "Сухострой" . Картину художник писал в 1897 году, за год до своей смерти.
Летом 1897 года художник плодотворно потрудился и после возвращения в Петербург, написал своей знакомой:
Я надеюсь, что, несмотря на моё слабое здоровье, это лето не было бесплодным. Я сделал значительное количество исследований, некоторые из них были монументального размера
Эта картина находилась в коллекции Императорской Академии Искусств. В 2019 году ее продали на аукционе в Лондоне. Сейчас местонахождение картины неизвестно.
Корабельная роща
И, напоследок, моя самая любимая картина у Шишкина. Называется "Корабельная роща". На ней тоже изображен сосновый лес. Высокие монументальные сосны предстают перед нами во всей своей красоте. От такого великолепия перехватывает дух.
Картина была написана в 1898 году (год, когда не стало Шишкина) и сейчас находится в коллекции Государственного Русского музея.
Конечно, это не все работы великого мастера, а лишь часть. А какая картина с сосновым лесом у Шишкина у вас самая любимая?
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут