Найти в Дзене
TechInsider

Вы не поверите: нет таких сортов хурмы как "Королек" и "Шарон". Почему ее тогда так называют?

Оглавление

Осенью, когда пожухлый листочек из последних сил пытается удержаться за ветку, на деревьях семейства эбеновых загораются ярко-оранжевые фонарики сочной хурмы. А вместе с ними возрождаются споры, есть ли разница между хурмой и корольком, или это одно и то же?

    Вы не поверите: нет таких сортов хурмы как "Королек" и "Шарон". Почему ее тогда так называют?
Вы не поверите: нет таких сортов хурмы как "Королек" и "Шарон". Почему ее тогда так называют?

Кто-то выделяет королек в один из сортов хурмы. Другие считают, что оба вида фруктов по факту являются одним и тем же, так как растут на одном дереве. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на классификацию.

Группа константных сортов

-2

Вне зависимости от того, произошло опыление, или нет, плоды этого дерева не меняют цвет своей мякоти. В свою очередь, сорта этой группы включают две подгруппы:

Терпкие

Только полностью спелый плод, даже слегка перезрелый, теряет вяжущую терпкость, а мякоть становится желеобразной. Чтобы улучшить вкус недозрелой хурмы, ее можно заморозить, отправить в горячую воду на несколько минут или положить дозревать в один пакет с яблоками. Терпкие сорта следующие:

  • Хачиа
  • Таненаши
  • Гошо
  • Сойо
  • Сидлес
  • Тсуру
  • Костата
  • Емон
  • Айзумиширазу
  • Мечта
  • Россиянка
  • Новинка
  • Никитская бордовая
  • Мидер
  • Джон Рик
  • Вебер

Сладкие

Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после того, как приобрели сортовую окраску. Им не нужно отлеживаться, чтобы дозреть, они будут сладкими даже твердыми.

  • Джиро
  • Крымчанка 55
  • Находка
  • Киара
  • Меоце саукуне
  • Миширазу
  • Фуйю
  • Двадцатый век

Группа варьирующих сортов

В ней собраны те сорта, чей вкус и цвет мякоти напрямую зависит от наличия опыления. Сюда входят корольковые (шоколадные) сорта:

  • Зенджи-Мару
  • Хиакуме
  • Триумф

На одном дереве среди крупной хурмы насыщенно-оранжевого цвета удлиненной формы скромно притаились спелые корольки - шарообразные слегка сплюснутые плоды темного цвета, словно янтарные, с ярко выраженными полосками на верхушке и семенами внутри.

-3

Вкус королька принципиально иной: мякоть более сочная и сладкая, ротовую полость не вяжет. Чем она темнее, тем слаще плоды.

-4

Настоящий королек развивается только из опыленных мужских цветков. Если опыления не произошло - развивается плод, который называют просто хурмой.

-5

Он будет вязать до тех пор, пока не созреет и не станет мягким. При этом цвет мякоти не меняется, и в нем почти нет косточек.

Но теперь вы знаете, что королек - это не сорт хурмы, а группа сортов.

А где Шарон?

Наверняка вы не нашли в списках свою любимицу хурму "Шарон" с мягким вкусом и без семян.

-6

Все правильно, ведь такого сорта нет! Зато в Израиле есть долина Шарон, в которой выращивают хурму сорта "Триумф". А Шарон - это ее торговое наименование, названное в честь Шаронской равнины.

Как выбрать хурму?

  1. Покупать плоды лучше в конце октября - декабре.
  2. При выборе хурмы можно поинтересоваться у продавца, с косточками плоды или без. Плод завязавшийся из опыленного цветка всегда слаще. Если в хурме есть косточки - опыление произошло. Такая хурма максимально полезна и точно не будет "вязать".
  3. Цвет кожицы должен быть однородным. Если вокруг плодоножки он светлее общего фона, значит хурма неспелая.
  4. Плодоножка должна быть сухой.
  5. Цвет ягоды насыщенно-оранжевый. Кожица прозрачная или полупрозрачная, как у яблочка из сказки про "спящую царевну". Мякоть при надавливании желеобразная. Дубовый фрукт всегда неспелый.
  6. Если снизу у хурмы (вокруг цветочка) есть завитки или сеточка коричневого цвета, то такая хурма будет сладкой.
Наука
7 млн интересуются