Поляки все меньше ходят в рестораны и все больше экономят, сообщает Rzeczpospolita. Это ставит под удар отрасль общепита, которая еще даже не успела прийти в себя после пандемии. Эксперты отмечают: инфляция повлияла на покупательские способности поляков сильнее, чем коронавирусные ограничения.
Уже каждый третий признает, что тратит меньше на походы в рестораны и кафе. Эти ограничения приходят в голову в первую очередь, когда речь заходит об экономии.
Сектор HoReCa (гостиницы, рестораны, кейтеринг) сначала сильнее всего пострадал от пандемии, а затем и от продолжительных ограничений на работу ресторанов и точек общественного питания. В результате состояние отрасли плохое, а сейчас к этому добавляются еще и ограничения потребительских расходов из-за роста цен.
Данные реестра должников BIG InfoMonitor и базы данных BIK показывают, что текущие долги отрасли уже составляют более 1,8 миллиарда злотых – это рост почти на 45 миллионов злотых. Хуже всего обстоит дело с общепитом.
"Инфляция не только приводит к обеднению домашних хозяйств и соответственно к снижению расходов, в том числе на поездки или питание вне дома, но и к существенному давлению на заработную плату, тем более что весь сектор HoReCa, в связи с уходом многих сотрудников во время пандемии, испытал огромную нехватку персонала", – отмечает профессор Вальдемар Роговский (Waldemar Rogowski), главный аналитик BIG InfoMonitor.
По данным Главного статистического управления (GUS), на конец 2021 года зафиксирован самый большой за год рост числа вакансий именно в компаниях, работающих в сфере гостеприимства и общепита. Эта тенденция сохранялась почти до конца первого квартала 2022 года. Только во втором квартале этого года произошли изменения и снижение спроса на новых сотрудников чуть более чем на 10%. Это результат притока значительного числа беженцев с Украины, которые нашли работу в ресторанах, отелях, кафе и кейтерингах, временно устраняя проблему дефицита в отрасли.
Из циклического исследования Quality Watch для BIG InfoMonitor об отношении поляков к экономии следует, что общее повышение цен сильно повлияло на настроения, преобладающие среди наших соотечественников, и в значительной степени способствовало сокращению расходов на отдых и развлечения. Недавнее исследование, проведенное в октябре 2022 года, показало, что инфляция сильнее, чем пандемия, повлияла на сокращение расходов на отдых – в настоящее время аж 31% поляков тратит меньше на путешествия по сравнению с 24% годом ранее. Исследования показывают, что уже долгое время оплата счетов и покупка основных продуктов питания находятся в списке приоритетов и забот поляков.
Гостиницы начали пандемию с просроченной задолженностью в 1,12 миллиардов злотых. Несмотря на то, что в течение двух с половиной лет пандемии просроченные обязательства перед поставщиками и банками систематически снижались, в течение нескольких месяцев снова наблюдался рост. Сейчас долг составляет 997,5 миллионов злотых, что на 119,5 миллионов меньше, чем в начале 2020 года, а среди предпринимателей, работающих в гостиничном бизнесе, попавших в список должников, появилось аж 252 новых компании. Среди отелей проблемы с регулированием обязательств в настоящее время испытывают 3,1% из них.
"В реестре из-за неоплаченных счетов-фактур и платежей по кредитам в настоящее время насчитывается почти две тысячи субъектов, предлагающих услуги проживания. Это самое большое количество должников в этой отрасли за пять лет, в течение которых мы анализируем данные. К сожалению, конфликт на Украине еще больше снижает интерес иностранных туристов к приезду в Польшу. Бешеная инфляция и перспектива замедления и даже рецессии вызывают у поляков законные опасения по поводу их кошельков, а это не способствует туристическим поездкам", — говорит Славомир Гжельчак, президент BIG InfoMonitor.