Многие люди даже не представляют, во что можно переработать отходы, которые они сдали. Вроде из макулатуры изготавливают туалетную бумагу, а из бутылок отливают новые бутылки и банки. Но на самом деле прогресс давно ушел вперед. Из пластика шьют одежду, из бумаги — утеплитель, а из обычного стекла можно сделать жидкое стекло. Об этих и других примерах расскажем в нашей статье.
Переработка отходов очень важна. Она позволяет экономить первичные ресурсы в пользу вторичных. Существенно снижается потребление нефти, воды, древесины, топлива. Кроме этого, сдавая отходы, вы снижаете нагрузку на мусорные полигоны, которые наносят непоправимый вред экологии и здоровью человека.
Макулатура
Очень много макулатуры попадает на свалки. Большинство людей не собирают ее для переработки, думая, что не наберут даже 1 кг. Чтобы собрать макулатуру, не обязательно работать в офисе. Переберите дома все бумажные архивы, скорее всего после уборки у вас останется большая стопка бумажных отходов. Кроме этого собирайте:
- коробки;
- старые квитанции;
- тетради, дневники;
- упаковка от чая, продуктов, бытовой химии, косметики.
Бумага и картон состоят из волокон древесины с добавлением клея, красителя и других веществ. В процессе переработки удаляются все примеси, оставляя чистую целлюлозною массу.
Из макулатуры производят:
- туалетную бумагу;
- бумажные салфетки и полотенца;
- картон и гофрокартон;
- лотки для яиц;
- бумажную одноразовую посуду;
- упаковочную бумагу;
- строительные материалы.
Стеклотара
Многие считают стекло абсолютно безопасным отходом, но это не так. Помимо осколков, которыми можно пораниться, в результате разложения происходит коррозия стекла и образуется щелочь. Она попадает в почву и снижает ее кислотность. В связи с чем, снижается урожайность, а некоторые виды растений и вовсе нельзя будет вырастить на такой земле.
На переработку можно сдать бутылки из-под напитков, пузырьки от косметики, банки. Экоцентры принимают лампочки, листовое стекло. Сырье перерабатывают и создают новые изделия:
- стеклянные емкости;
- стекловату и стекловолокно;
- отделочный декор;
- жидкое стекло;
- пеностекло.
Пластик
Пластик — один из самых распространенных и опасных отходов. Он вредит природе, животным, рыбам, птицам и человеку. Несмотря на это, люди продолжают им пользоваться, а после просто выбрасывать.
Большую часть пластиковых отходов можно переработать. Сырье превращают в гранулы, из которых создают: различные емкости, предметы, стройматериалы и т.д. Наиболее часто мы сталкиваемся с PET (полиэтилентерефталат) и PP (полипропилен).
ПЭТ используется для производства контейнеров, бутылок для напитков, шампуней и многого другого. Поэтому собрать этот материал для переработки не составит труда. Вторичные ПЭТ гранулы после переработки могут стать тканью, такой как: полиэстер или нейлон. Для этого гранулы нагреваются, продавливаются через форсунки и уже готовые нити наматываются на катушки.
Все больше брендов сейчас производят изделия из вторсырья: куртки, футболки, текстиль. Большие поставки материала из вторичного сырья приходит из Китая.
Полипропилен легко перерабатывается, из него делают:
- шприцы;
- контейнеры;
- детали автомобиля;
- корпусы приборов.
Алюминиевые банки
Добыча алюминия энергозатратна и токсична. Переработка алюминиевых банок требует меньше энергетических затрат. Полученное сырье используют:
- в изготовлении новых банок для напитков и консерв;
- в самолето- и автомобилестроении;
- в производстве строительных материалов.
Автомобильные покрышки
В России ежегодно на свалку попадают свыше 1 млн тонн резиновых покрышек. Они огнеопасны, и во время горения в воздух выбрасываются опасные токсичные вещества. Обычное сжигание покрышек запрещено во всех странах мира.
Автомобильные покрышки перерабатывают в резиновую крошку, которую применяют:
- для упругости спортивных и детских площадок;
- для производства новых шин;
- как уплотнитель для дверей и окон;
- в изготовлении ковриков для авто;
- гидроизоляционные материалы.
Текстиль
Текстильные отходы являются большой проблемой в России. Ежегодно на свалку отправляется около 2 млн тонн текстиля. Но несмотря на это, найти пункт приема вещей не так уж и просто в нашей стране.
В России отходы текстиля перерабатывают в два новых материала:
- обтирочную ветошь, которую используют на предприятиях;
- регенерированное волокно из синтетических, шерстяных и хлопковых тканей: для шумоизоляции, в качестве утеплителя, набивки подушек и матрасов.