Анну Иоанновну в отечественной истории традиционно представляют недалекой, необразованной и очень реакционной правительницей. Этакой самодуркой на троне, которая нанесла огромный вред стране вместе со своим фаворитом Бироном.
Такое мнение о ней сформировали историки к. XVIII - XIXвв, прославляя Романовых по линии Нарышкиных, и всячески умаляя Романовых по линии Милославских. Вероятно, у них на это были свои причины. Но мы, обладая достаточными источниками и знаниями этого периода, вполне можем составить более объективное мнение об этой правительнице.
Нам необходимо помнить, что она родилась, выросла и сформировалась в годы правления Петра. Петр I был ее крестным отцом. Она часто бывала при его дворе, Петр I часто приезжал в Измайлово, где юная Анна жила с матерью и сестрами.
После смерти брата Петр I заботился о племянницах. Анна часто принимала участие в различных его мероприятиях (в основном, конечно, увеселительного характера). Она была дочерью любимой невестки Петра, Прасковьи Федоровны.
На протяжении всей жизни Петра I они поддерживали довольно близкие отношения. Сохранилась обширная переписка Анны Иоанновны с Петром I и Екатериной Алексеевной.
Поэтому Анна Иоанновна не могла не знать о его планах, и не могла не чувствовать дух его эпохи. Она была знакома с его друзьями. Конечно, масштаб личностей Петра I и Анны Иоанновны не сравним, да и хорошего образования она не получила. А возможно, и не обладала способностями к обучению.
Тем не менее мы должны отдать ей должное: после провальных лет правления Петра II ей удалось вернуть страну на путь поступательного развития. И она продолжила или завершила многие начинания Петра I.
Остановимся на некоторых из них.
1. Петр I начал строительство своего любимого детища, Санкт-Петрербурга, с Петропавловской крепости, заложенной в мае 1703г. Крепость строилась и перестраивалась в течение всего XVIII века, и Анна Иоанновна приняла в этом самое активное участие. При ней были построены Иоанновский и Алексеевский равелины Петропавловской крепости.
2. В 1711г, отправляясь в Прутский поход, Петр I создал на время своего отсутствия новый орган управления - Правительствующий Сенат, который впоследствии стал высшим правительственным учреждением страны. В годы правления "верховников" он потерял свое значение. Придя к власти, Анна Иоанновна одним из первых указов распустила Верховный тайный совет и вернула Сенату прежнюю власть и значение.
3. Создание своей армии Петр I начал, как известно, с формирования Семеновского и Преображенского полков, которые из потешных со временем превратились в гвардейские.
Анна Иоанновна продолжила формирование российской гвардии и создала Измайловский полк, впоследствии участвовавший во многих славных сражениях за Отечество, в том числе и в Бородинской битве, и Конный полк.
4. Делом всей жизни для Петра I было создание военного российского флота. Однако, в правление Петра II строительство военных кораблей было прекращено. Анна Иоанновна, вступив на престол в 1730г, сразу же издала указ о возобновлении корабельного строительства, а с 1731г были восстановлены и регулярные учения на Балтийском флоте. Тем самым было восстановлено могущество российского флота на Балтике.
5. Еще в 1693г Петром были заложены первые верфи на Белом море, в Архангельске. На Соломбальской верфи строились как военные, так и торговые суда. За время правления Петра I там было построено 126 кораблей 12 типов. После смерти государя верфи были заброшены. Однако в 1732г, при Анне Иоанновне, воинская морская комиссия, обследовав местность около Архангельска, постановила возобновить здесь военное судостроение.
6. Одним из первых мероприятий Петра I в области экономики было строительство железоделательных заводов на Урале. Анна Иоанновна продолжила эту традицию. За годы ее царствования на Урале было построено 20 металлургических заводов, из которых 9 были казенными. Так же началась активная разработка медных, а потом и серебряных руд на Алтае.
7. По инициативе Петра I началось научное изучение географии страны и соседних земель. В конце жизни им была направлена экспедицию Витуса Беринга для изучения Дальнего Востока и с целью обнаружения пролива между Азией и Северной Америкой. Беринг в 1730г привез из своего путешествия ценнейшую информацию о Сибири и Дальнем Востоке. Пролив был открыт. В 1733г, в правление Анны Иоанновны, была отправлена в плавание вторая Камчатская экспедиция Беринга с целью изучить и картографировать район Камчатки и исследовать пути к Северной Америке.
8. Петр I начал свое правление с двух Азовских походов 1695 и 1696гг., одержав под Азовом свою первую победу. Но закрепиться там не смог. Анна Иоанновна, проведя русско- турецкую войну 1735 - 1739г, по Белградскому миру получила Азов. Пока, правда, без права строить там укрепления и держать флот.
9. Петр I, как известно, в начале своего правления активно привлекал на разные должности иностранцев,в силу того, что своих обученных кадров просто не было. Но он всю жизнь создавал различные учебные заведения для подготовки своих специалистов, вплоть до Академии наук.
Конечно, иностранцы при Петре I получали больше - иначе их было бы нечем удержать в России. Анна Иоанновна продолжила эту политику. При ней был открыт Сухопутный шляхетский кадетский корпус для подготовки офицеров, открывались училища для подготовки чиновников, была создана балетная школа. Но она уравняла жалованье иностранцев с жалованьем русских сослуживцев.
Возможно, все эти инициативы принадлежали не лично Анне Иоанновне. Однако она создала условия для их воплощения, что и принесло для страны большую пользу.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.