Найти тему

Пётр I в сериале «Империя» (2022 год)

В этом году исполнилось 350 лет со дня рождения великого и, что главное, первого императора нашей, тогда еще, империи. И это историческое событие послужило толчком для того, чтоб вспомнить всё, что было связано с Петром I, и, конечно же, создать много чего нового. Были фестивали, выставки, праздники, появились новые художественные и документальные фильмы и сериалы, даже стикеры в социальных сетях.

Фрагмент картины "Портрет Петра Великого" Поль Деларош
Фрагмент картины "Портрет Петра Великого" Поль Деларош

Но я хотела бы поговорить о кинематографической стороне памяти о Петре. И, конечно, затронем мы то, что вышло на экраны в этом году. Сразу стоит отметить, что мнение мое субъективно, да и как от историка прока от меня мало. Изучаю историю как любитель. Но меня это действительно интересует, хоть и не на профессиональном уровне.

В этом году, я ознакомилась с несколькими лентами связанными с Петром I или временем, когда он правил. Чтоб не делать статью слишком огромной, я разделю ее на части. В этой части речь пойдет о документально-игровом сериале «Империя».

Обложка альбома с сериями о "Петре I" с видеохостинга YouTube
Обложка альбома с сериями о "Петре I" с видеохостинга YouTube

Короткая сводка: Помимо серий о Петре I, там есть серии об Анне Иоанновне и Елизавете Петровне. Насколько я поняла, серии будут выпускаться обо всех Романовых вплоть до революции. Жаль, что начали с Петра I, а не с Михаила, о первых двух Романовых не так много известно широкой аудитории, чем об их потомках. Но отбросим остальных правителей и правительниц, мы тут собрались ради Петра Алексеевича.

В «Империи» Петру отведено 4 серии, что приравнивается к 4 часам хронометража на телевидении (с учетом рекламы), где я этот сериал и увидела. Шел сериал на «Первом канале», да еще и в прайм тайм, что не могло меня не насторожить. Я ожидала что-то вроде расплодившихся околодокументалок, которые показывают единственную правдивую правду или рассказывают о секретных документах, которые только в этом году нашлись.

Как минимум половина того, что было показано в документальном сериале, я знала из разных исторических источников, и, к моему удивлению, это было показано, без искажений и изменений. За остальное не ручаюсь лишь потому, что эта информация была для меня новой, и я ее проверяла в интернете на популярных сайтах по ходу просмотра. До более серьезных источников еще не дошла.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Вернемся к тому, что это было показано по главному нашему каналу, а значит, без поддержки государства тут не обошлось. Следовательно, государя будут показывать только в хорошем свете. Но после просмотра фильма «Петр I: последний царь и первый император» я поняла, что в «Империи» все еще достаточно объективно.

В сериале Петр Великий показан с разных сторон. С одной — он был хорошим государем, провел много реформ, прорубил окно в Европу, построил флот, основал Санкт-Петербург, сам многое контролировал и всё остальное (там много положительного). Так и с другой — он влюбился в немку и отправил свою жену в монастырь, проигрывал битвы, не всегда выбирал в свое окружение порядочных людей, совершал ошибки во время правления, ссорился с сыном и т. д.

Некоторые персонажи часто были показаны только с отрицательной стороны или только с положительной. Но это делалось скорее для того, чтобы было понятно какое влияние они оказали на жизнь царя-императора. Были моменты которые опустили, было неприятно, но от этого изложение основных событий не исказилось.

Качество картинки и звука на высшем уровне. И то, что взяли малознакомых, но от этого не менее талантливых актеров, стало большим плюсом. Мне сложно воспринимать документальные фильмы и сериалы, когда видишь или слышишь актеров из комедий, мелодрам, да и вообще из художественных фильмов. Само повествование ведется закадровым голосом, а на экране актеры воспроизводят сцены из жизни Петра, о которых рассказывает диктор. В определенные моменты появляются схемы, рисунки, картины, которые помогают лучше понять информацию. В этом сериале не показано физическое старение персонажей, но от этого «Империя» не теряет ничего, ты всё равно понимаешь, сколько лет сейчас Петру или какой идет год (а если не понимаешь, то тебе скажет закадровый голос).

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Еще хочу заметить, что некоторые фильмы часто уже на второй-третий день премьеры получают около 1000 оценок, и их рейтинг составляет больше 7 баллов на «Кинопоиске». А позже понимаешь, что на деле не так уж и хороши эти фильмы. Так, например, «Петр I. Последний царь и первый император» мне понравился в разы меньше, однако там на момент написания статьи рейтинг 7,1. В то время, когда на сериале «Империя» недостаточно оценок для рейтинга, что позволило мне подумать, что этот сериал качественнее. Ведь его не «облизали» на всех каналах и не наставили много положительных оценок уже на 2 день после премьеры.

Итог. Смотреть интересно. Не стоит воспринимать этот фильм как единственный источник изучения истории того промежутка. Но как один из источников — сделано достаточно качественно, интересно и, повторюсь, из того, что я знала, не было извращено и искажено. Стоит это рассматривать как субъективный отзыв человека, который любит изучать историю с разных ракурсов (как положительных, так и отрицательных), но пока еще знает недостаточно, чтоб судить абсолютно обо всех показанных деталях и событиях на уровне историка.

Тут вторая часть, где я поделилась своим мнением по поводу документально-игрового фильма «Петр I: последний царь и первый император». Спойлер: фильм хуже сериала.