Прошло уже больше 8 месяцев как почти половина золотовалютных резервов Центрального Банка России оказалась заморожена в следствии западных санкций. И на тему почему так произошло не высказывался наверное только ленивый. Кто-то бездумно критиковал ЦБ, а кто-то всячески оправдывал, что якобы по-другому нельзя было. Но никто толком не смог объяснить понятным доступным простому обывателю языком, что такое золотовалютные резервы и зачем центральные банки их вообще накапливают вместо того чтобы вкладывать в свою экономику.
Сразу оговорюсь, что я не экономист, у меня нет высшего экономического образования, но есть общее представление о том как функционирует мировая финансовая система, поэтому объяснять я буду простым человеческим языком, буквально на пальцах.
Начнём с того что Россия является частью мировой экономики, и встроена в глобальную финансовую систему. Российская экономика является открытой и рыночной (хотя некоторые уже так не считают)) ). Это означает, что границы нашей страны прозрачны для хождения капитала, открыты для инвестиций, по крайней мере так было до февраля этого года. Это значит что условный миллиардер Джон, или его "корпорация Икс" из США вполне может инвестировать свои доллары в российскую экономику, построив тут бизнес или вложившись в уже существующий, например купив акции Сбербанка или Газпрома, с целью дальнейшего получения прибыли.
Внутри России все операции обязаны производиться исключительно в национальной валюте, то есть рублях. Значит Джону из США нужно сначала обменять свои доллары на российские рубли, а затем уже приобрести нужный ему актив за рубли. И вот Джон обменял свой миллиард долларов допустим по курсу 30 рублей, получив 30 миллиардов рублей и купил на них акции Сбербанка. Прошло 5 лет и акции Сбербанка выросли вдвое, тем самым удвоив инвестиции Джона, сейчас у него 60 миллиардов в рублях. Джон хочет зафиксировать прибыль и вывести её из России, он продает акции и покупает доллары.
Внимание вопрос: кто должен продать Джону доллары, а главное по какому курсу? А если такой "Джон" не один, а их сотни и у каждого по 60 миллиардов?
"Нуу, не страшно..." - скажете вы, "всегда кто-то продает, а кто-то покупает доллары, придёт Майкл со своими долларами, который хочет инвестировать в России и продаст ему их, а у Джона купит рубли". В обычное время примерно так и происходит, но когда наступают кризисы, или тем более вводятся более санкции, то инвесторы бегут из всех рисковых активов роняя тапки, продают всё и сразу. Кто должен остановить такие панически продажи и удовлетворить спрос на валюту? Условный Вася из подмосковья который достал из-под подушки пылящиеся у него много лет несколько тысяч долларов, которые он копил на новую машину или первоначальный взнос в ипотеку?
По всем правилам рынка если спрос превышает предложение, то актив растёт в цене. То есть когда инвесторы выводят капиталы из страны, то они продают рубли и покупают доллары, что приводит к девальвации рубля. Девальвация рубля это плохо? Думаю каждый согласиться, что это плохо. В кризис 2008 года инвесторы также выводили капиталы (фиксировали прибыль), но тогда ЦБ проводил валютные интервенции как раз из своих золотовалютных резервов, продавая доллары чтобы сдержать падение рубля, тогда ещё не было никаких санкций. Тогда ЦБ сжёг треть своих золотовалютных резервов, их уровень снизился с 600 млрд долларов до 400 млрд. И всё равно курс рубля кратковременно поднимался с 23 до 35 рублей за доллар, потом стабилизировавшись около уровня 31-32 рублей.
В 2014 году картина повторилась, но тут уже катализатором выступили санкции введённые против РФ. ЦБ снова сжёг почти треть своих резервов опустив их уровень с 510 миллиардов до 385, и при этом курс улетел с 33 рублей на 70+, затем стабилизировавшись около 65 рублей. Затем ЦБ отказался от дальнейших интервенций, дабы сохранить оставшиеся резервы. Для того чтобы вернуть курс к прежним 33 рублям потребовалось бы потратить оставшиеся резервы, и в случае нового кризиса или санкций не иметь возможности никак повлиять на курс рубля.
Думаю логично, что если бы не было резервов или интервенций со стороны ЦБ, то курс рубля давно бы мог быть и 500 рублей и 1000 рублей за доллар еще в 2008 году, а дальше привет гиперинфляция.
Девальвация национальной валюты из-за оттока капитала это лишь один негативный фактор, это безусловно разгоняет инфляцию, делает импорт более дорогим, другим же негативным фактором является падение привлекательности страны для иностранных инвесторов. Кто будет вкладывать в страну деньги чья валюта может девальвироваться на сотни или тысячи процентов в год и чей курс определяется исключительно текущим спросом и предложением, без интервенций со стороны ЦБ?
"Но у нас сейчас именно так ведь и происходит, резервы ЦБ заморожены, валюту продают только экспортёры, и рубль крепкий" - скажет финансово и экономически грамотный читатель. Да, так и есть, но это лишь "благодаря" тому что ЦБ "забанил" всех недружественных нерезидентов держателей российский акций и облигаций на московской бирже. То есть наиболее ликвидный иностранный капитал попросту не может сейчас убежать из России, им закрыт доступ к любым сделкам с ценными бумагами. Если же ЦБ откроет им доступ, то начнётся обвальное падение рубля сдержать которое будет попросту нечем из-за отсутствия доступа к резервам, которыми можно было бы удовлетворить спрос на валюту.
Поэтому ответная "заморозка" иностранных инвесторов это не прихоть ЦБ в духе "ах вы так с нашими резервами, тогда мы вот так с вашими инвесторами", а жизненная необходимость. И, уверен этот шаг был продуман заранее в качестве ответной меры на заморозку наших резервов, еще до начала СВО, поэтому утром 24 февраля, до открытия биржи ЦБ оперативно всем брокерам выдал предписание на недопуск нерезидентов к торгам. Если бы ЦБ не был готов к заморозке резервов, то такой расторопности от ЦБ мы не увидели бы.
Надеюсь теперь у читателя не осталось вопроса для чего нужны золотовалютные резервы центральному банку. Если коротко, то: ЦБ это продавец (и покупатель тоже) последней инстанции, в меру возможностей своих резервов сглаживает колебания национальной валюты не позволяя обвалиться ей на сотни и тысячи процентов.
Идём дальше. Следующий популярный вопрос (возражение) - а зачем хранить резервы в долларах, евро, фунтах и прочих недружественных нам валютах если можно хранить золоте и скажем, юанях?
Ответ на этот вопрос кроется в одном слове - ликвидность. Что такое ликвидность актива? Это возможность купить или продать актив в максимально большом объёме по лучшей цене, то есть не переплачивая при покупке и не теряя в стоимости при продаже, и в кратчайшие сроки. Для понимания: что будет если вы например захотите на московской бирже продать акций Сбербанка на 100 млрд рублей за один день? Вы либо попросту не продадите даже на 10 млрд по фиксированной цене, либо вам придётся продавать с дисконтом, продавливая рынок на 5-10-20% вниз, просто потому, что нет столько покупателей по текущей цене, но есть готовые купить у вас дешевле, то есть вы потеряете значительную часть денег если вам потребуется быстро продать актив.
Важно отметить, что золотовалютный резервы в иностранной валюте это не значит, что в хранилищах ЦБ лежат напечатанные доллары, евро, франки, фунты, или юани. Во-первых столько наличности в мире нет в принципе, просто потому что это неудобно, и почти все деньги это давно цифры на счетах в банках. А во-вторых любая валюта подвержена инфляции, и поэтому просто хранить годами любую валюту это значит терять деньги, поэтому валюту обычно вкладывают в облигации стран-эмитентов этой валюты, то есть в их госдолг, это позволяет зарабатывать пусть и небольшой, но всё же процент хотя бы частично перекрывающий инфляцию и при этом сохранять ликвидность актива, т.к спрос на гособлигации развитых стран достаточно высокий.
За этот год большинство валют даже развитых стран девальвировались к доллару на 10-30%, включая Евро, Фунт, Йену. В том числе китайский юань ослаб к доллару почти на 15%.
А что насчёт золота? Золото еще более волатильный гораздо мене ликвидный актив чем скажем американские долговые бумаги (трежерис). Это значит что золото на 100 млрд долларов вы будете продавать полгода-год если не хотите потерять значительную часть, а вот трежерис на такую сумму вполне можно продать за месяц-два получив доллары.
Если в двух словах, то вывод один - всем нужны доллары. Всё в мире считается в долларах. И пока достойную замену доллару не придумали все остальные активы будут считаться менее ликвидными.
И перед тем как вы закидаете меня камнями и с пеной у рта начнёте доказывать, что золото всему голова, приведу простой пример: вы продаёте квартиру, покупатель вам предлагает за неё ту цену которую вы просите, но предлагает вам получить за неё либо доллары, либо эквивалентный слиток золота. (Опустим тот факт, что любые сделки в отличной от рублей валюте незаконны) что вы выберете? Конечно же доллары! Почему? Ну потому что, для вас это простой и понятный инструмент, а с золотом слишком много возни - также рассуждают во всём мире, поэтому выбирают доллар и не спешат от него уходить.
Резюмируя всё вышесказанное: золотовалютные резервы, и в первую очередь доллары в резервах ЦБ, нужны для обеспечения конвертируемости рубля, для свободного хождения капитала и открытого рынка.
Дочитав до этого места, у некоторый самых упёртых наверняка ещё осталась мысль в духе: "А зачем нам все эти буржуйские капиталы, мы чё сами ничего не можем? Нужно не пускать их к нам, и не выпускать тех кто остались, всё национализировать, и курс поставить 75 копеек за эту зелёную грязную бумажку!" - Ну что на это можно сказать, это будет СССР 2.0 или Северная корея. Я конечно понимаю, что многие даже 30 лет спустя продолжают ностальгировать по тем временам, по колбасе за 2.20, но боюсь если такое наступит вы сами же первыми взвоете и скажете верните как было.
Что же касаемо замороженных резервов ЦБ, то их заморозка сейчас никак не влияет на нашу экономику и курс рубля (точнее влияет, но ответная заморозка нерезидентов), и я думаю рано или поздно на этом санкционно-экономическом фронте тоже будет произведён обмен "пленными" и резервы рано или поздно будут разморожены и вероятно тут же потрачены на то чтобы выпустить нерезидентов с рынка и удержать рубль.
Понравилась статья? Есть что добавить или спросить? - Оставляй комментарий, и не забудь подписаться на канал, здесь много полезных статей о финансах, инвестициях и психологии денег.