Важность текущих выборов в Конгресс обусловлена непростой экономической ситуацией в США и накопившимися экономическими проблемами. К концу 3 квартала 2022 года инфляция достигла исключительно высоких 8.2% г/г, а ВВП показал восстановительный прирост лишь на 2.6% кв/кв в годовом выражении после сокращения на 0.6% во 2 квартале и на 1.6% в 1 квартале.
Мнение аналитиков Росбанка
Контроль республиканцев хотя бы в Палате Представителей может стать препятствием для проведения инициатив демократического крыла. Например, относительно планируемого повышения налогов для корпораций, что потенциально улучшит настроения на фондовом рынке США в среднесрочной перспективе. Для доллара США расколотый Конгресс на ближайшие 2 года может стать риск-фактором (например, по части снижения эффективности политических мер и фискальной поддержки), перенаправляя потоки капитала за пределы США в пользу более рисковых валют (японская иена, швейцарский франк).
Победа республиканцев в нижней палате Конгресса может препятствовать дальнейшему повышению потолка госдолга США. На фоне предварительных итогов выборов министр финансов Джанет Йеллен выразила опасения, что отказ поднять верхний уровень госдолга может негативно повлиять на финансовую систему и кредитный рейтинг США, а в случае даже незначительного повышения у Министерства финансов США будет больше пространства для маневра.
На краткосрочном горизонте для курса доллара ключевую роль будет играть тактика ФРС США. После выхода данных по инфляции в четверг (ИПЦ по итогам октября снизился до 7.7% г/г при прогнозной оценке 8.0% г/г) курс EUR/USD устремился к верхней границе интервала 1.01-1.03, а траектория фьючерсов на ставку Fed Funds показывает рост вероятности повышения ставки в США на 50 бп 14 декабря (с 61.5% неделю назад до 85%). Смягчение риторики регулятора может быть в интересах республиканцев для продвижения более жестких фискальных мер, а также может ослабить позиции доллара США.