Для изучения и построения механизма правового регулирования социального предпринимательства первостепенно необходимо установить дефиницию и выявить признаки социального предпринимательства как социально-экономического и правового явления, следовательно, и проследить эволюцию идеи и, главным образом, идеологии социального предпринимательства. Только точное определение совокупности общественных отношений, выступающих в качестве предмета правового регулирования, позволяет рассматривать социальное предпринимательство с точки зрения права.
Европейская концепция социального предпринимательства связана с традицией 1990-х годов закрепления кооперативов, ассоциаций, общественных движений, фондов, другими словами, всех некоммерческих организаций, в качестве самостоятельного третьего сектора, именуемого в некоторых европейских странах «социальной экономикой»[1]. Рост в Италии чрезвычайно массового кооперативного движения привел к принятию в 1991 г. итальянским парламентом закона, устанавливающим новую организационно-правовую форму социального кооператива, получившего на практике широкое распространение при учреждении гражданами юридических лиц[2].
Идея использования социальных кооперативов помогает проследить динамику идентификации юридических конструкций как форм социального предпринимательства в Европе.
Превалирующее развитие кооперативного движения привело к необходимости юридической легализации практической потребности граждан, выраженной в виде создания новой организационно-правовой формы для поощрения и создания наиболее благоприятных условий организации кооперативов[3], деятельность которых имела социальную направленность.
В свою очередь, к пониманию сущности кооперативов как организаций, сочетающих трудовую интеграцию граждан, их стремление к самоуправлению и распределению прибыли между работниками добавился фактор осуществления общественно полезной деятельности, что привело к появлению и идентификации первых социальных предприятий.
Именно с итальянским социальным кооперативом связана фокусировка исследователей не только на хозяйственной деятельности некоммерческой организации, но и на непосредственных субъектах этого процесса – работниках, принадлежащих к социально незащищенным или неблагополучным группам населения. В этом случае для правоприменения первостепенную важность имеет феномен трудовой реабилитации и интеграции людей, указанных выше групп населения, а деятельность социального предприятия выступает в качестве средства решения социальной проблемы трудовой занятости.
Вместе с тем, исследования социальных предприятий и социального предпринимательства в Соединенных штатах Америки еще с 1980 г. развивались в рамках двух научных подходов, или школ мысли.
Первый подход понимания сущности социального предпринимательства за основу принимает осуществление некоммерческой организацией предпринимательской (коммерческой), приносящей доход деятельности с целью выполнения своей миссии; другой подход опирается на «социальные инновации»[4].
Стратегия заработанного дохода легла в основу первой школы мысли в качестве фундамента понимания социального предпринимательства. Альянс социальных предпринимателей в конце 1990-х годов определил социальное предпринимательство в качестве «приносящей доход деятельности некоммерческих организаций, осуществляемой с целью привлечения ресурсов для выполнения своих общественно полезных, благотворительных целей деятельности»[5].
В дальнейшем фокус школы мысли «заработанного дохода» сместился с исключительно некоммерческих организаций (подход «коммерческой деятельности НКО») на более широкий круг субъектов, охватывающий также коммерческие организации (подход «социально ориентированной коммерческой деятельности»)[6].
Таким образом, сформировалось понимание социальных предприятий, охватывающее все виды организаций, занимающихся производством и продажей товаров либо оказывающих услуги с общественно полезными целями, в том числе, коммерческих организаций.
Однако вместе с тем, это стало причиной возникновения массовых споров, касающихся возможности отнесения любой социально ответственной деятельности предпринимателей к социальному предпринимательству, даже если процент этой деятельности крайне низок по отношению к остальной деятельности организации.
Именно к недостатку этого подхода следует отнести то, что к социальному предпринимательству может быть отнесена любая предпринимательская деятельность, прибыль от которой будет направлена на решение социальных проблем (социально ответственный бизнес) и благотворительность, что не отражает специфику и уникальность феномена социального предпринимательства.
Школа мысли «социальных инноваций» связана с развитием идеи о том, что приносящая доход, предпринимательская деятельность некоммерческих организаций имеет инновационный характер, так как требует от организации поиска и реализации новых подходов к предоставлению услуг, производства товаров, стратегии деятельности[7].
Таким образом, ценностью социального предприятия является совмещение коммерческого подхода с некоммерческой социальной целью, направленной на решение социальных проблем, с использованием инновационных предпринимательских средств.
На основании указанного научного подхода Я.С. Гришина отмечает, что критерием разграничения социального предпринимательства и традиционной предпринимательской деятельности и некоммерческого хозяйствования является не критерий прибыльности, а нацеленность на удовлетворение социально-имущественных потребностей с помощью социально-инновационных предпринимательских средств. При этом подходе социальное предприятие может вообще не приносить прибыли, так как ценность его деятельности заключается в том, что оно мобилизует ресурсы для решения или сглаживания социальных проблем[8].
Принимая во внимание, что для социального предпринимательства характерны два принципиальных критерия: устойчивость и инновационность решений, а их самоокупаемость рассматривается как дополнительный признак, российский исследователь социального предпринимательства Н.Ф. Кадол дает следующее определение: «социальное предпринимательство следует рассматривать как организацию целенаправленной и социально ориентированной предпринимательской деятельности, основанной на ее четко выраженной социальной мотивации, достижении экономически значимых результатов в повышении благосостояния экономически незащищенных граждан»[9].
Вместе с тем, не стоит и преувеличивать различия между школами мысли «социальных инноваций» и «заработанного дохода». Важно подчеркнуть значимость попытки нахождения баланса и интеграции экономических и социальных целей и стратегий деятельности.
Так, представители интегративного подхода к пониманию социального предприятия делают следующий вывод: «социальное предприятие может быть частной коммерческой, некоммерческой и гибридной (смешанной) организацией, которая имеет социальную миссию и использует предпринимательскую стратегию для достижения ее целей»[10].
Однако другой исследователь, А. В. Белицкая, считает, что социальное предпринимательство не ограничивается взаимодействием исключительно частных коммерческих или некоммерческих организация, поэтому по ее мнению государственно-частное партнерство – «это, безусловно, предпринимательская деятельность, но именно та деятельность, которая направлена не только на систематическое извлечение прибыли, но и на достижение социально полезного эффекта»[11], то есть это также не что иное, как разновидность социального предпринимательства.
Речь идет о партнерстве государства и частного сектора, под которым следует понимать институциональное и организационное взаимодействие государственной власти и частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности – от развития стратегически важных отраслей экономики до предоставления общественных услуг в масштабах всей страны или отдельных территорий[12].
В результате исследования эволюции идеи социального предпринимательства и основных подходов к его определению следует прийти к выводу, что социальное предпринимательство следует рассматривать не только с точки зрения его сущностного понимания, но в узком и широком значении.
В первом случае под социальным предпринимательством понимается предпринимательская деятельность социально ориентированной организации, сочетающая экономический и социальный эффект.
В широком смысле под социальным предпринимательством следует понимать «межсекторное взаимодействие государства, бизнеса, гражданского общества, обеспеченное системой частных и публичных правовых средств»[13].
Несмотря на различие подходов к пониманию сущности социальных предприятий, в частности, и социального предпринимательства, в целом, в каждом присутствует неотъемлемое сочетание, с одной стороны, хозяйственной деятельности, то есть деятельности, направленной на производство товаров, предоставление услуг, другими словами, предпринимательская составляющая, и с другой стороны, социальная ориентированность деятельности: в отличие от коммерческих организаций, занимающихся благотворительностью (социально ответственный бизнес), сама деятельность должна иметь цель, направленную на достижение общественно полезного результата, реализацию социальных ценностей, некоммерческую составляющую.
Вместе с тем, важно учитывать, что в случае принятия решения о необходимости правового регулировании социального предпринимательства, законодатель сталкивается с двумя вопросами:
1) Действительно ли нужно государству устанавливать легальное определение социального предприятия или же оставить вопрос выработки правовой дефиниции для теоретической науки (доктрины), то есть ученым-правоведам, судам и иным правоприменителям?
2) Действительно ли нужно государству устанавливать специальную юридическую конструкцию (организационно-правовую форму) для деятельности социальных предприятий, или предоставить социальным предприятиям возможность самостоятельного выбора из уже существующих правовых форм юридического лица?
Именно сочетание предпринимательского и некоммерческого элементов порождает смешанный, гибридный характер социального предприятия, что препятствует выработке единых подходов к его определению и правовому регулированию, поэтому в правовых системах некоторых стран социальное предприятия преимущественно возникает и развивается в сфере публичного некоммерческого сектора, а в других - является ответвлением коммерческого сектора, что предопределяет его ключевые характеристики и принципы регулирования; в одних государствах отсутствует правовое закрепление его дефиниции, а в других – приняты специальные законы, посвященные определению социальных предприятий и социального предпринимательства[14].
Однако рассмотренные выше определения и подходы исследуют социальное предпринимательство в большей степени как социально-экономическое, нежели правовое явление. Разобраться же в нем как в правовом феномене можно выделив и изучив признаки социальных предприятий и их деятельности.
[1] Defourny, J., Nyssens, M. Conception of Social Enterprise in Europe: A Comparative Perspective with the United States [Электронный ресурс] – Social Enterprises. An Organizational Perspective. Palgrave Macmillan. p. 3 – Режим доступа. – URL: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.1004.2749&rep=rep1&type=pdf (дата обращения: 19.05.2019)
[2] Picciotti A. Social cooperatives in Italy: Economic antecedents and regional distribution [Электронный ресурс] – Annals of Public and Cooperative Economics. Vol85. № 2. 2014. p. 216 – Режим доступа. – URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/apce.12036 (дата обращения: 19.05.2019)
[3] Galera G., Borzaga C. Social Enterprise: An International Overview of its Conceptual Evolution and Legal Implementation Article [Электронный ресурс] – Social Enterprise Journal. Vol. 5 No. 3, 2009. p. 218 – Режим доступа. – URL: https://www.academia.edu/13075368/Social_enterprise_an_international_overview_of_its_conceptual_evolution_and_legal_implementation (дата обращения: 25.03.2019)
[4] Defourny, J., Nyssens, M. Conception of Social Enterprise in Europe: A Comparative Perspective with the United States [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: Social Enterprises. An Organizational Perspective. Palgrave Macmillan. p. 3 Режим доступа. – URL: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.1004.2749&rep=rep1&type=pdf (дата обращения: 19.05.2019)
[5] Galera G., Borzaga C. Social Enterprise: An International Overview of its Conceptual Evolution and Legal Implementation Article [Электронный ресурс] – Social Enterprise Journal. Vol. 5 No. 3, 2009. p. 212 – Режим доступа. – URL: https://www.academia.edu/13075368/Social_enterprise_an_international_overview_of_its_conceptual_evolution_and_legal_implementation (дата обращения: 25.03.2019)
[6] Defourny, J., Nyssens, M. Conception of Social Enterprise in Europe: A Comparative Perspective with the United States [Электронный ресурс] – Social Enterprises. An Organizational Perspective. Palgrave Macmillan. p. 3 Режим доступа. – URL: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.1004.2749&rep=rep1&type=pdf (дата обращения: 25.03.2019)
[7] Defourny, J., Nyssens, M. Conception of Social Enterprise in Europe: A Comparative Perspective with the United States [Электронный ресурс] – Social Enterprises. An Organizational Perspective. Palgrave Macmillan. p.4 – Режим доступа. – URL: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.1004.2749&rep=rep1&type=pdf (дата обращения: 19.05.2019)
[8] Гришина, Я. С. Концептуальная модель правового обеспечения российского социального предпринимательства: дис.... доктора юридических наук: 12.00.03/ Гришина Яна Сергеевна; Моск. акад. экономики и права. – Москва, 2016. – C.18
[9] Кадол Н. Ф. Социальное предпринимательство в рыночной и переходной экономике. Автореф. дисс. … канд. эконом. наук. М., 2009. С. 38.
[10] Гришина, Я. С. Концептуальная модель правового обеспечения российского социального предпринимательства: дис.... доктора юридических наук: 12.00.03/ Гришина Яна Сергеевна; Моск. акад. экономики и права. – Москва, 2016. – C.177
[11] Белицкая А. В. Правовое регулирование государственно-частного партнерства: монография. М.: Статут , 2012. С. 189
[12] См.: Дерябина М.. Государственно-частное партнерство: теория и практика [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://institutiones.com/general/1079-gosudarstvenno-chastnoe-partnerstvo.html (дата обращения: 19.05.2019)
[13] Гришина, Я. С. Концептуальная модель правового обеспечения российского социального предпринимательства: дис.... доктора юридических наук: 12.00.03/ Гришина Яна Сергеевна; Моск. акад. экономики и права. – Москва, 2016. – C.18
[14] Defourny, J., Nyssens, M. Conception of Social Enterprise in Europe: A Comparative Perspective with the United States [Электронный ресурс] – Social Enterprises. An Organizational Perspective. Palgrave Macmillan. p.4 – Режим доступа. – URL: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.1004.2749&rep=rep1&type=pdf (дата обращения: 19.05.2019)