Довольно распространенный вопрос среди наших подписчиков и, надо сказать, справедливый. Ведь есть два понятия — налоговый вычет и возврат налога. И это не одно и то же, как думают многие.
Налоговый вычет предоставляется на расходы, которые вы понесли при покупке жилой недвижимости, при оплате обучения, спортивных занятий, лечения, взносов на страхование жизни, здоровья, пенсионное обеспечение, благотворительность.
С помощью вычета вы возвращаете свои налоги, которые платили в бюджет по ставке 13% или 15% (в зависимости от суммы годового дохода).
Для возврата налогов установлен трехлетний срок. Например, вы купили квартиру в 2018 году и по какой-то причине не заявляли вычет. В 2022 году вы можете подать в ФНС налоговые декларации за 2021, 2020 и 2019 годы и вернуть НДФЛ за эти три года. При условии, что в этих периодах вы платили налоги со своих доходов. Но за 2018 год уже поздно возвращать НДФЛ в 2022 году, так как три года истекли.
Сам имущественный налоговый вычет, размер которого ограничен 2 млн рублей, не имеет срока давности. Это значит, что вы можете претендовать на него в последующие годы до полного получения.
Например, вы купили квартиру в 2019 году, на вычет не подавали. В 2022 году вы можете подать декларации на возврат налога за 21-19 годы, а остаток вычета заявить в 2023, 2024 и последующих годах, пока сумма не достигнет 2 млн рублей.
Но растягивать на годы можно только имущественный вычет Социальные вычеты на будущие периоды переносить запрещено, и неиспользованный остаток сгорает.
Будем рады, если смогли внести ясность в этот вопрос и помогли вам разобраться, в какие сроки нужно возвращать свои налоги.
Эксперты онлайн-сервиса НДФЛка.ру помогут вам определить максимальный размер вычетов, законно уменьшить сумму НДФЛ и подготовить отчетность.
*******************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!