В текущем году, несмотря на введенные в отношении РФ санкции и неблагоприятные внешнеэкономические факторы, в Алтайском крае сохраняется положительная динамика инвестиций. Так, по предварительной оценке за январь-сентябрь 2022 года объем инвестиций в основной капитал в регионе составил около 84 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года этот показатель был равен 71,9 млрд. Какие проекты помогли региону улучшить свои инвестпоказатели — в материале amic.ru.
Новые соглашения и старые наработки
Инвестактивность в крае выросла из-за нескольких факторов. В их числе — расширение региональной системы поддержки бизнеса, финансирование проектов в рамках деятельности Фонда развития Алтайского края, предоставление льгот для инвесторов, а также реализация масштабных инвестпроектов.
Еще в июне 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме были подписаны соглашения о реализации в Алтайском крае инвестпроектов на сумму более 20 млрд рублей. На Восточном экономическом форуме в сентябре регион пополнил инвестпортфель еще на 6 млрд рублей.
Так, из соглашений, достигнутых во Владивостоке, отметим строительство компанией «Новый Сухопутный Зерновой Коридор» линейного элеватора в Бийске стоимостью около 5 млрд рублей. Он будет рассчитан на хранение 200 тысяч тонн зерна, с ежегодным оборотом продукции в 500 тысяч тонн. В августе правительство края предоставило инвестору в аренду земельный участок под строительство площадью 61,6 га. Сейчас идет проектирование объекта.
Кроме того, в Алтайском крае за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов до 2024 года будут профинансированы 25 мероприятий по созданию ключевых объектов транспортной и инженерной инфраструктуры на 12,3 млрд рублей. По подсчетам экономистов, реализация позволит привлечь более 38,3 млрд рублей внебюджетных инвестиций, а общий объем инвестиций составит 50,6 млрд.
Развитие концессий и похвала от президента
Кроме привлечения частных инвесторов в крае активно используют и механизм государственно-частного партнерства. Так, на территории восьми городов и 16 районов реализуют 47 проектов на принципах ГЧП, в том числе действуют 36 концессионных соглашений, восемь энергосервисных контрактов и три инвестсоглашения в сфере здравоохранения.
Общий объем инвестиций по всем проектам составляет 7,3 млрд рублей, более 90% из которых — средства частных инвесторов. Активнее всего ГЧП применяется в сферах теплоэнергетики и ЖКХ. Здесь заключены 29 соглашений на 5 млрд. Наиболее масштабные действуют в Барнауле и Рубцовске в сфере модернизации объектов теплоснабжения. Более того, краевое правительство сейчас рассматривает еще четыре концессии: три — по созданию объектов ТКО, одна — по строительству центра настольного тенниса.
Напомним, что на пленарном заседании ПМЭФ-22 в июне президент России Владимир Путин отметил Алтайский край в числе регионов, добившихся значительного прогресса в национальном рейтинге инвестклимата. Регион показал положительную динамику, переместившись вверх сразу на 26 позиций. Судя по всему, в следующем году эта тенденция получит дальнейшее продолжение.