Найти в Дзене

Магазин "У Красного моста". Первый универмаг в Петербурге.

Если Вы захотите прогуляться от Невского проспекта до Исаакиевского собора, то вы точно не пройдете мимо магазина "У Красного моста". Великолепное здание с голубой башней и огромными окнами-витринами сразу привлечет Ваше внимание. Название "У Красного моста" или "Au Pont Rouge" магазин получил благодаря своему расположению около одного из "цветных" мостов Санкт-Петербурга.

фото Карл Булла. 1913 год
фото Карл Булла. 1913 год

История здания начинается в 1905 году, когда землю на углу набережной Мойки и Гороховой улицы выкупает торговый дом фирмы «Эсдерс и Схейфальс». Фирма принадлежала голландско-бельгийским предпринимателям, которые занимались продажей мужского и женского платья. Им принадлежали роскошные магазины в Бельгии, Австрии, Франции и Польше. Их магазины в Европе отличались изяществом и напоминали дворцы - большие залы, наполненные светом, манекены, одетые “с иголочки”, стояли в украшенных витринах, все детали в магазине говори о роскоши и манили горожан зайти внутрь.

Автор неизвестен.
Автор неизвестен.

Фирма "Эсдерс и Схейфальс" получила разрешение на строительство большого магазина, стоявший на этом месте дом пришлось разобрать. В то время в Петербурге стали появляться первые торговые дома: "Зингер", который специализировался на швейных машинках и Елисеевский магазин, в котором продавали продукты питания. А вот магазин "У Красного моста" должен был стать первым в Петербурге многоэтажным универмагом, где под одной крышей можно было купить полный гардероб.

Строительство пятиэтажного здания началось в 1906 году. Проектом здания занимались архитекторы Константин Николаевич де Рошфор и Владимир Александрович Липский. Здание было построено по самым передовым технологиям своего времени. В его основе, как и в Доме Зингера, металлический каркас. По моде того времени в здании появился мансардный этаж.

Внешнее убранство здания, по началу, не нравилось горожанам. Из-за близости Адмиралтейства, при определенных ракурсах, у многих складывалось впечатление, что универмаг выбивается из общего архитектурного ансамбля. Фасад дома украшают надписи на русском и французском языках. А верхние этажи облицованы штукатуркой в виде медальонов и кувшинок.

Но притягивает взгляды это здание башней со шпилем, который выполнен в виде жезла бога торговли Меркурия. Интересный факт, что шпиль в 1930ых годах прошлого века убрали из-за его ветхого состояния и вернули на место только во время реконструкции в 2010ых годах.

Магазин открылся в 1907 году и в нем продавались товары самого высокого качества со всей Европы. Здесь торговали одеждой и обувью, кружевами и галантереей, мехами и шляпами, зонтиками и шубами.

Главным украшением здания - был холл-атриум, в котором стоял приятный запах парфюма. Кроме того, в здании располагались и швейные мастерские.

Самыми титулованными клиентами магазина являлись члены императорской семьи и даже сама императрица Александра Федоровна.

Любопытно, что у владельца здания Стефана Эсдерса было 5 универмагов по всей Европе, но только филиал в Санкт-Петербурге сохранился вдо наших дней почти без изменений.

Швейная фабрика им. В.Володарского у Красного моста (1989) Автор неизвестен
Швейная фабрика им. В.Володарского у Красного моста (1989) Автор неизвестен

После революции здание недолго стояло без дела. В 1919 году в его стенах открывается центральная швейная фабрика. В 1929 году из цеха, в котором шили женскую одежду, выросла целая фабрика "Большевичка". Фабрика стала одним из крупнейших предприятий легкой промышленности в Советском Союзе.

Автор фото неизвестен. Источник https://aupontrouge.ru/ru/history/
Автор фото неизвестен. Источник https://aupontrouge.ru/ru/history/

В 21 веке здание было решено вернуть к первозданному виду. Сейчас в нем находится магазин бутиков.

Чтобы прочитать статьи о доме Зингера и Елисеевском магазине, нажмите на выделенные ссылки в тексте.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

История Василеостровского рынка. Почему его называют Андреевским и какие корпуса не дошли до наших дней.

Аптека доктора Пеля и башня Грифонов. История династии мистических аптекарей.

Пассаж на Невском проспекте

История создания Елисеевского магазина в Санкт-Петербурге.

История Никольского рынка. Как появились Никольские ряды?

Дом Зингера. История и строительство одного из самых узнаваемых зданий Невского проспекта.

Страшный пожар в Гостином дворе. Как появился современный магазин?

Гостиница "Европейская" в Санкт-Петербурге. История легендарного отеля.

Пышечная на Большой Конюшенной 25. Куда стоит обязательно сходить в Санкт-Петербурге.