Создатель этой криптоплощадки Сэм Банкман-Фрид, ставший недавно фигурантом следственных действий со стороны SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США), оставил должность гендиректора данной площадки.
На днях широко известная площадка FTX информировала через Твиттер (запрещен в РФ) общественность о том, что подала заявление на банкротство. Из поста явствует, что более сотни аффилированных с этой биржей компаний приобщились к добровольному разбирательству согласно американскому закону о банкротстве. Данное решение поможет этим организациям защититься от кредиторских требований во время решения этой существенной проблемы.
Банкмана-Фрида сменил новый CEO криптобиржи Рэй III.
Восемь миллиардов не спасут фирму
Молниеносный обвал одной из виднейших криптоплощадок стал заметен в первые ноябрьские дни, когда следственные мероприятия CoinDesk помогли установить, что большинство (почти $15 миллиардов) увязанной с FTX организацией Alameda – токены FTT. Выяснилось, что обеспечение одной из крупнейших площадок осуществляется монетой, выпускаемой ею же порожденной структурой, а независимыми активами, например, фиатными валютами либо надежными цифровыми валютами.
После появления этой информации руководитель Binance Чанпэн Чжао заявил о скорой продаже всех ее токенов FTT. Немедленное падение курса данного актива составило 23%, и многие начали резко выводить средства с FTX. Согласно подтверждению Банкмана-Фрида, примерно $6 миллиардов в разных цифровых валютах инвесторы вывели с площадки в течение всего трех суток.
Вследствие этого кризисного процесса бывшему главе FTX пришлось просить помощи у главы Binance. Данная криптобиржа изучала возможность приобретения FTX, но в условиях начатого расследования и появления сведений о нецелевом использовании клиентских средств предпочла отказаться от покупки проблемной площадки.
Бывший глава FTX информировал инвесторское сообщество о том, что криптобирже потребуется до $8 миллиардов, чтобы спастись самой и сберечь вклады. Получив отказ от Binance, Банкман-Фрид пытался найти помощь у других криптобирж и компаний, но не преуспел в этом.
Между тем, 10 ноября появилась новость, что экс-гендиректор FTX, не оповещая коллег по руководству биржей, занимался покрытием убыток Alameda клиентскими деньгами FTX. На это он потратил более $4 миллиардов из биржевых фондов.
Бегство из крипты не останавливается
Ни один обладатель FTT не имеет шансов вернуть себе свои деньги – утверждает старший аналитик AMarkets Артем Деев. По его мнению, обрушение FTX является «крахом очередной пирамиды», державшейся только на уверенности вкладчиков в подъеме новых криптоактивов.
Пузырь лопнул. Вследствие падения этой криптобиржи суммарная капитализация рынка криптовалют понизилась почти на четверть, а инвесторская паника только еще более подстегнет данный эффект, и деньги побегут из цифровых активов еще быстрее, заявил Деев. Предупреждения об этом звучат уже давно. А крупнейшие инвесторы уже не первый месяц перетекают в наличку, трежерис и драгметаллы, подытожил эксперт.
Один из основателей ENGRY Foundation Роман Некрасов считает, что отныне FTX попытается запустить в оборот некий долговой токен, который поможет получить компенсации. ОН станет своего рода долговой распиской криптобиржи, обязующейся вернуть средства клиентуре.
В целом для рынка падение FTX ухудшило инвестиционный климат, повысило недоверие к криптоактивам, оно также станет толчком, усугубляющим ситуацию, и без того подточенную экономическим негативом. Так что до июня будущего года рассчитывать на переход к бычьему тренду нет смысла, резюмировал Некрасов.