Найти в Дзене
Первая инстанция

Привлечение судебного пристава к уголовной ответственности

Довольно распространенной "пугалкой" является угроза привлечения должника к уголовной ответственности, но ведь и для пристава такое привлечение может стать реальностью. Разберёмся, за что же можно привлечь к уголовной ответственности судебного пристава в ходе исполнительного производства.

1. Наиболее частым правонарушением совершаемым судебным приставом является служебный подлог (ст. 292 УК РФ). По данной статье привлечение приставов к уголовной ответственности наиболее реально. Так, например, СПИ отдела ФССП Астраханской области не желая надлежащим образом выполнять свои должностные обязанности, из личной заинтересованности, с целью повысить показатели своей работы, вынес липовые постановления об окончании ИП и поместил в дело подложное заявление взыскателя об отзыве исполнительного листа. Свою вину на суде пристав признал полностью, что позволило ему отделаться штрафом в размер 40 т. Кстати составление подложного акта об отсутствии имущества должника и подделка подписей понятых - это самое частое основание привлечения пристава к уголовной ответственности по данной статье.

2. Следующая "популярная" статья - это превышение СПИ должностных полномочий. Так в Крыму СПИ был признана виновной по ст. 286 УК РФ, так как приняла в свое производство дело о взыскании задолженности со своего гражданского мужа. В ходе ИП она не вынесла ни одного постановления об ограничении прав должника ни на выезд, ни на регистрационные действия, зато выкупила машину должника и оформила ее в свою собственность. Итог: штраф приставу 30 т.

3. Ст. 293 УК РФ (халатность) тоже не чужда судебным приставам. Так, например, по этой статье был привлечен старший пристав отдела ФССП Вологодской области, за то, что судебные приставы - сотрудники его отдела, необоснованно прекратили 1593 исполнительных производства на общую сумму 9,3 млн рублей. В другом случае СПИ в Ростовской области не дала возможности остальным взыскателям удовлетворить свои требования за счет имущества должника и передала все имущество должника только одному из взыскателей.

4. Нередко СПИ попадаются также на мошенничестве: так пристав в Рязанской области сообщил должнику, что имеет право принимать наличные в счет погашения долга, после чего принял от должника 15 т. которые и потратил на собственные нужды. Взамен должнику была выдана справка, что задолженность за ним больше не числится.

Таким образом, привлечение судебного пристава к уголовной ответственности в ходе ИП, не такая уж и редкость, вот только отделываются они, в большинстве случаев, всего лишь штрафом.