Европа может с полным правом претендовать на медаль по скорости ухудшения экономических отношений с Россией. Только за минувшее лето объемы поставок в РФ упали более чем на 40%. Но у каждой медали есть обратная сторона, и если перевернуть европейскую награду, то обратная ее поверхность окажется окрашенной в цвета флага КНР.
Китай стал крупнейшим экспортером в Россию из-за резкого падения российской торговли с Европой, констатирует немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. При этом, как подчеркивает обозреватель журнала Грегор Улиг, этот разворот стал катализатором для улучшения транспортной инфраструктуры на российско-китайском направлении.
Немецкий журналист подчеркивает, что экономическая война, развязанная Западом против России, привела к появлению у Москвы нового важнейшего союзника, которым стал Пекин. И менее чем через год после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Китай обошел объединенную Европу по объемам поставок в Россию.
«Экспорт из Китая в РФ за лето вырос на 23%, и это помогло Пекину обогнать Евросоюз. За октябрь товарооборот между странами вырос на 35% относительно прошлогодних показателей», — сообщает обозреватель DWN со ссылкой на данные из открытых источников.
В то же время экспорт из ЕС в Россию за три летних месяца сократился на 43% по отношению к прошлогодним показателям за аналогичный отрезок.
При этом ЕС и США прилагали значительные усилия, чтобы помешать передвижению грузов между Китаем и Россией по морю. Однако это привело к тому, что Москва и Пекин озаботились увеличением железнодорожных перевозок. И несмотря на достигнутые успехи, потенциал дальнейшего развития далеко не исчерпан.
Ранее экономист Василий Колташов рассказал журналу «Слово и Дело», как изменятся отношения России и США после того, как американское министерство торговли отказалось признавать российскую экономику рыночной.