Возможно, мой рассказ о сельском доме покажется кому-то знакомым. Знаю, что у многих людей были бабушки в деревне, к которым они иногда ездили. Если это про вас, тогда вряд ли в этой статье будет что-то новое или удивительное. В моей же жизни не было никаких бабушек в деревне, и такой опыт пребывания в сельском доме происходит со мной впервые. К слову, у нас уже выпал снег, поэтому делюсь фотографиями сибирской зимы.
Что есть и чего нет в моем доме
Когда я впервые зашла в помещение, которое теперь называю своим уютным сибирским домиком, я немного испугалась. Сама не поняла, почему. Наверное, я была не уверена, что делаю верный выбор жить в селе, а не в соседнем городке.
Было страшно, что я устану от непривычных бытовых условий. Что это значительно усложнит и так непростую работу учительницей. Но страх вскоре прошел. Я вспомнила, что очень хотела попробовать жить в совсем других условиях, которые не похожи на жизнь в питерской квартире. Мне хотелось ощутить на себе, что чувствуют люди из деревни, из чего состоит их день, как устроен их быт, чем они себя развлекают. Так я хочу в том числе лучше понять, что такое Россия за пределами крупных городов. Для меня это очень важно.
Уже почти три месяца я живу в доме, где
- нет горячей воды (моюсь в бане или в тазике дома);
- нет слива воды (под раковиной стоит ведро,);
- нет канализации (туалет на улице, но я не хочу мерзнуть, поэтому дома пользуюсь ведром);
- нет отопления (я топлю печь);
- нет газа (у меня электроплита);
Зато в этом доме есть
- стиральная машина (тоже без слива); холодильник, чайник, холодная вода из крана; много ковров, три дивана (можно принимать гостей); три кресла, большие столы, пластиковые окна;
- много личного пространства;
- свои овощи;
- участок, где можно гулять одному ( в Питере приходилось искать такие места, где можешь побыть один);
- личная баня;
- кот и собака;
- уют
Я люблю кофе, поэтому в моем доме появилась капельная кофеварка. Каждое утро я варю фильтр-кофе на любимом зерне. Еще я не очень люблю электроплиты, поэтому купила мультиварку. Так я старалась обеспечить себе дополнительный комфорт. И это правда мне помогает.
Сейчас могу сказать, что мне нравится находиться в моем доме. Здесь я чувствую себя лучше, чем в городе. Кажется, силы быстрее восстанавливаются. То ли это тишина, то ли воздух, а может, и все вместе)
P.S.
Когда я жила в Петербурге, а я жила в нем с рождения, мне часто хотелось найти там тихое место, чтобы побыть на природе с собой; или тихое кафе, где не будет слышен этот непрекращающийся шум...Здесь его нет, как нет и суеты на улицах или очередей в магазинах. Правда существенный минус в том, что здесь нет больницы или поликлиники, а скорая может ехать больше двух часов. Так что болеть нельзя)
Не уверена, что я могла бы всю жизнь прожить в деревне. Вряд ли получилось бы сидеть на одном месте, мое тело требует движения. Но пока я здесь работаю, мне приятно наслаждаться прелестями жизни в доме сельской учительницы)
Кажется, я описала основные моменты, связанные с моим домом. Если что-то опустила, можете задать вопрос в комментариях.
Спасибо, что дочитали мою статью!