Экспертная оценка и оценка по аналогам позволяют быстро и весьма приближенно оценить стоимость работ потенциального проекта. Хотя любой метод, который применяется на данном этапе жизненного цикла проекта, даст результат, который будет содержать ошибку.
Степень влияния такой ошибки зависит от квалификации сотрудников, наличия аналитической базы, которая позволяет делать выборку аналогов и т.д.
В любом случае, в процессе реализации проекта всегда что-то идет не так, поэтому с наличием ошибок и погрешностей при оценке потенциального проекта нужно просто смириться.
Компенсировать в каком-то объеме ошибки оценки потенциального проекта позволяет метод "Анализ резервов".
Анализ резервов
О том как его можно делать поговорим в следующей статье, а сейчас краткий обзор.
Резервы - средства на предупреждение возможных потерь или же их компенсации в период реализации проекта. Достаточно часто, такой анализ не проводится и финансовый результат потенциального проекта не включает в себя расходы на компенсационные мероприятия, хотя всегда они требуются.
Такие резервы могут закладываться как локально - по конкретному виду работ, так и в целом по проекту.
Также нет жестких требования относительно того, как должен выражаться или рассчитываться резерв. Это может быть процент или фиксированное значение. Каждый определяет для себя сам. Существуют методики и стандарты, которые описывают подходы к оценке.
Оценка "Снизу вверх"
Эта методика используется в основном для потенциальных проектов, когда расчет ведется или для собственных нужд, или по заданию заказчика. Смысл сводится к тому, что производится оценка стоимости работ с максимально возможной точностью.
Для это требуется достаточно много время (особенно по сравнению с другими методиками). Кроме того необходимо принимать решения какая структура реализации проекта и т.д., так как это оказывает влияние на стоимость реализации проекта.
Автор: Вера Питинова