В 1941 году перед нападением на СССР фашистское командование забрасывало на территорию нашей страны тысячи диверсантов. Все действия шпионов Абвера, направленные на подрыв экономики и военной мощи Советского Союза, были сосредоточены в районах предстоящих боевых действий.
Внедрённые агенты отличались великолепным знанием русского языка. На руках у них были достоверные документы с печатями. Разоблачить фашистскую агентуру помогла наблюдательность сотрудников контрразведки.
— Разрешите, товарищ майор?
— Входи.
— Здравия желаю. Прибыли документы подозрительного лейтенанта, задержанного недавно возле границы. Вы просили их доставить.
— Наконец-то! Так… посмотрим.
— Разрешите идти?
— Да. Хотя… нет. Останьтесь. Вы же у нас только недавно старшего лейтенанта получили? Так?
— Так точно, товарищ майор!
— А документы значит у вас совсем новые?
— Так точно!
— Позвольте полюбопытствовать.
— Пожалуйста, товарищ майор.
— Такс… Что мы имеем? Вы только посмотрите — совсем свежее удостоверение. Еще краской пахнет. Красота! А моё то уже совсем поистрепалось. Столько лет прошло.
— Если быть точным, то три месяца прошло, как я его получил, товарищ майор.
— Оно и видно. Так… Попробуем сравнить. Это моё. Это ваш документ. А вот это удостоверение задержанного. Хм… Интересно. Да… абверцы постарались на славу! Но… перестарались.
Весной 1941 года подразделение СОН (Саботаж Ост Норд) отдела «Абвер-2» готовило своих шпионов в шестидесяти специализированных школах. Диверсанты, переодетые в форму Красной армии, не должны были вызывать ни малейшего подозрения в глубоком тылу противника. Документы агентов разрабатывались с особой тщательностью. Вплоть до мелочей.
Если бы хорошо спланированные операции германского командования были выполнены в полном объёме, то фашисты получили бы дополнительные преимущества в начальный период войны.
— Разрешите доложить, товарищ майор.
— Докладывайте.
— Лично я, никаких отличий в этих документах не наблюдаю.
— Эх, товарищ старший лейтенант. Ладно, давайте поступим так. Моё удостоверение старое. Я его закрываю и убираю в стол. Смотрите дальше.
— У задержанного такое же новое удостоверение, похожее на моё.
— А вас не удивляет, что у нас с вами, товарищ старший лейтенант, в документах скрепки все чёрные. Ржавчина одна. И бумага под скрепками. Видите? Порыжела! А у лейтенанта, задержанного, скрепки как новые. Аж блестят.
— Совершенно точно, товарищ майор.
— А почему!?
— Не знаю, товарищ майор.
— Да потому что скрепки эти, из нержавейки! Из нержавеющей стали. Немецкие скрепочки то! Вот он, наш голубчик. Попался! Теперь клубок то, размотаем.
Так, в 1941 году, была разоблачена крупная диверсионная сеть фашистской разведки на территории СССР. Но это было лишь начало противостояния двух контрразведок — советской и германской.
Победу в этой схватке одержали советские разведчики. Только в начале битвы за Москву ими было обезврежено двести нелегальных гитлеровских агентов и пятьдесят диверсионно-разведывательных групп противника.
Позже, в 1942—1943 годах, на территорию Советского Союза было заброшено около 150 групп подразделения СОН отдела «Абвер-2». Лишь две из них вернулись обратно.
📌 Вашему вниманию: