Найти тему
К в кубе

Гарем – мечта каждого мужчины. А нужно ли им это?

Многим известны слова из песни: “Если б я был султан, я б имел трёх жён…”. Так уж заведено природой, что каждый мужчина, за редким исключением, как самец полигамен. В своих мечтах почти каждый мужчина видит себя властителем гарема.

Действительно, ещё царь Соломон, библейский властитель Израильского царства, имел в своём распоряжении гарем с тысячью жён и наложниц. А чего стоят знаменитые гаремы османских султанов или китайских императоров. Так повелось, что любой сколь - нибудь значимый азиатский властитель имел в своём распоряжении соответствующий его статусу гарем.

Падишах Великих Моголов в  своём гареме
Падишах Великих Моголов в своём гареме

Таким образом, видим, что если бы как в сказке попадись каждому мужчине золотая рыбка, то, скорее всего, одно из пожеланий было превращение в султана с большим гаремом. Гарем – мечта каждого мужчины. А нужно ли ему это? Давайте разберёмся в этом вопросе. А то, как в той же песне: “Три жены хорошо. Что ни говори. А с другой стороны тёщи тоже три!”

Природа распорядилась так, что по биологической необходимости самец должен быть полигамен. Но добиться множества самок он может, будучи вожаком или альфа самцом стаи. Но в человеческом сообществе работают социальные механизмы, регулирующие взаимоотношения полов. Поэтому с ранних этапов истории человеку, как биологическому существу, стремление к полигамии могло реализоваться только при наличии власти и богатства. И мы видим, что вся история человечества – это история борьбы за власть: военную, политическую, экономическую и т.д. И с точки зрения Фрейда, величайшего учёного XX века, в основе этого социального фактора лежит подсознательное биологическое стремление обладать как можно большим количеством женщин, т.е. полигамия.

Как только стали появляться первые человеческие сообщества на биологическое стремление к полигамии стали накладываться ограничения в виде социальных категорий, как например, мораль как личная, так и общественная. Именно общественная мораль позволяла сохранять равновесие в человеческом сообществе. Нарушения простолюдинами общепринятых норм поведения жестко преследовалось, чего не скажешь о власть имущих. В результате аморальное развращённое поведение элит приводило к разрушению основ государственности, в итоге к гибели самого государства. Так, когда Древний Рим находился в эпоху республики, практически все члены общества неукоснительно выполняли общепринятые нормы поведения. Но когда Рим вступил в эпоху империи, когда за счёт завоевательных походов в метрополию хлынули огромные богатства, чрезмерная роскошная жизнь стала разъедать власть имущих. В результате вседозволенность, массовый разврат и нарушение общественной морали элитой стало одной из главных причин гибели сильнейшего государства древнего мира.

В итоге одним из факторов сохранения государственности, дальнейшего развития человеческой цивилизации явилась необходимость сохранения и дальнейшего совершенствования общественных норм поведения человека. Исторически главным общественным институтом, который определял и контролировал выполнение общественных норм поведения человека, явилась религия. В этом плане человеческое общество пошло по двум путям развития. Первый путь заключался в ужесточении поведенческих норм в отношении полов: узаконивалась моногамия. Так в христианстве, которое появилось в I веке н.э., прелюбодеяние считалось одним из главных человеческих грехов. К примеру, в православной Руси целомудрие считалось одним из главных достоинств человека. Муж мог иметь только одну жену, а секс был простой необходимостью исключительно ради продолжения своего рода. Брак, освящённый церковью, был вечен. Например, европейские правители средневековья могли пойти на новый супружеский брак исключительно с разрешения самого Папы Римского. Так, английский король Генрих VIII был женат шесть раз и, поэтому, ему приходилось многократно обращаться к Папе Римскому за разрешением на повторный брак. До сих пор в христианских странах государство преследует по закону многожёнство. Правда, есть некоторые исключения. Например, в Чечне, которая живёт, с одной стороны, по официальному российскому Семейному кодексу, а с другой стороны, в быту сильны законы Шариата, достаточно широко распространено многожёнство.

По другому пути пошли в азиатских странах. Например, в мусульманских странах религия разрешала многожёнство, а богатству и власти позволялось иметь целые гаремы с сотнями и даже тысячами жён и наложниц. Ярким примером служит история турецкой османской империи.

Турецкая османская империя просуществовала более 600 лет. На протяжении всей длительной истории неотъемлемым атрибутом султанской власти являлся его гарем.

Султан в окружении своих наложниц в гареме
Султан в окружении своих наложниц в гареме

Число султанских жён и наложниц в гареме доходило до 2000. Обладая такой сокровищницей, султаны вкушали все радости жизни, которые могли предоставить власть и богатства. Поэтому борьба за власть , за султанский трон – это длинная история, которая сопровождалась интригами и убийствами. Так из 36 османских султанов своей смертью умерли 28. Из остальных кто-то был отравлен или казнён после смещения с престола, а двое погибли в сражении. На плечах султана лежал огромный груз ответственности: ему нужно было контролировать жизнь огромной империи, участвовать в захватнических походах. И только после завершения праведных трудов он мог почивать в объятиях красавиц в своём гареме. Правда, были султаны, которые предпочитали плотские утехи ведению утомительных государственных дел. Например, cултан Мурад III, был известен тем, что уделял управлению страной не больше часа в день, а всё остальное время вкушал радости, которые предоставляла ему его власть. В результате его имя в истории запомнилось не достижениями его государства, а тем, что после него остались около двадцати сыновей и двадцати дочерей . В результате “непосильного” труда в опочивальнях гарема он прожил всего 49 лет.

В итоге видим, что судьба османского султана не всегда благостная, она рискованна и опасна. Недаром средняя продолжительность жизни османских властителей около 52 лет. Немногие султаны доживали до преклонных лет. Так, Мурад I, который правил в XIV веке, превратил государство турок-османидов в империю. Прожив около 70 лет, т.к. о дате рождения источники дают разноречивую информацию, погиб на поле сражения в знаменитом Косовом поле. Такого преклонного возраста Мурад I смог достичь благодаря участию во многих завоевательных походах, а не в постоянных утехах в своём гареме и за обильными застольями.

Гаремы османских султанов не исключение. Не менее известны гаремы китайских императоров. Несмотря на то, что китайская цивилизация древнейшая, до нас дошли исторические сведения только о 209 императорах. Среди этих 209 правителей дожили до 80 лет и старше только 4 императора, 31 император не дожил даже до 20 лет. Средняя продолжительность жизни императоров Китая – 38 лет. Китайские императоры также как и османские султаны жили в роскошных дворцах, их лечили лучшие лекари с использованием знаменитых китайских народных методов. И конечно в их распоряжении имелись гаремы с сотнями и тысячами прекрасных девушек.

-3

В своих гаремах императоры после повседневной изнурительной деятельности по управлению большой страной предавались своим плотским желаниям.

Но, так же как и у османских султанов повторялась судьба китайских императоров. Многие императоры умирали не своей смертью. Они гибли на полях сражений или становились жертвами интриг и заговоров, ведь всегда находятся желающие захватить трон, чтобы получить безграничную власть и наслаждаться всеми прелестями жизни. С другой стороны, возложить на себя тяжёлое бремя управления огромной страной это значит ввергнуть себя в повседневную изнуряющую работу, которая незаметно подтачивает здоровье. Хотя были примеры таких императоров трудоголиков. Так, император династии Мин Чжу Юаньчжан ежедневно просыпался с восходом солнца в 5 утра, отправлялся во дворец на ежедневную аудиенцию, просматривал докладные записи, давал распоряжения и возвращался в свои покои только в 2-3 часа ночи. Такой режим естественным образом сказывался на продолжительности жизни правителей.
Ну и конечно, после тяжёлого императорского труда китайские властители направлялись в свой гарем, где их ждали объятия множества наложниц. И чрезмерное потворство своим плотским желаниям, конечно, не способствовало императорскому долголетию.

Но как говорится, в каждом деле есть свои исключения. Речь идёт о великом завоевателе мира Чингисхане. Практически всю свою 72-летнюю жизнь он провёл в походах в седле. Но при этом он отличался чрезмерной любвеобильностью. В каждом походе ему в шатёр приводили самых прекрасных пленниц. В ложе великого полководца побывали тысячи, а возможно и больше представителей прекрасного пола. До самой своей смерти он одаривал своей любовью самых прекрасных пленниц, представительниц практически всех народов Азии и Европы. Исследователи единодушно признают его одним из самых плодовитых мужчин в истории, чьи потомки исчисляются не сотнями или тысячами, а миллионами! Недаром исследователи считают, что около 75% азиатов имеют ген Чингисхана. Вот пример мужского долголетия, основанного на здоровом образе жизни. Чингисхан избегал чревоугодия, как человек, ведущий кочевой образ жизни, постоянно находился на природе, а постоянное нахождение в седле способствовало уменьшению застойных явлений в области малого таза. Всё это способствовало укреплению мужского здоровья. Единственное, что Чингисхан должен был, находясь в старческом возрасте, умерить свой любвеобильный пыл, т.к. чрезмерность в этом периоде значительно истощает жизненные силы.

Таким образом, быть властителем и иметь гарем это дело рискованное и опасное. Тут приходится выбирать: воспользоваться всеми прелестями жизни и умереть где-то в возрасте 50 лет или прожить долгую и счастливую жизнь, пройдя по пути долгожителей Кавказа, Японии, Болгарии, в которых практикуется моногамия и здоровый образ жизни.

Делайте выводы из всего сказанного!

Рекомендуем прочитать статьи:

Лучшие армии разных эпох

Почему Гитлер напал на СССР именно в 4 часа утра 22 июня 1941 года

Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Для этого кликните аватар канала

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.