Правила заполнения и подачи уведомления о приеме
У всех работодателей иностранцев в РФ есть общая обязанность – уведомлять МВД о начале работы с иностранцем. Делать это нужно:
- в срок – в течение 3 рабочих дней с заключения договора на работу с иностранцем;
- по нужной форме – актуальная форма утверждена Приказом МВД №536 от 30.07.2020;
- правильно заполненным – исправления и зачеркивания не допускаются, все поля должны быть заполнены, каждый символ должен быть вписан в свою клетку. Если места в уведомлении не хватает, нужно взять дополнительный бланк, а затем все листы сшить, пронумеровать и заверить.
Примечание редакции: с инструкцией, как заполнить уведомление о приеме, вы можете ознакомиться в статье Базы знаний «Уведомление о заключении договора с иностранным гражданином».
Если работодатель подал уведомление с ошибками, не вовремя или по неактуальной форме – это нарушение ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ. И за это следует штраф до 1 млн рублей или приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.
И даже если уведомление подано случайно, то МВД зафиксирует нарушение и т запросит штраф. И придется доказывать случайность уже в суде. Это видно на примере Постановления Вологодского городского суда Вологодской области от 14.09.2022 по делу N 5-2597/2022
Если уведомление о приеме подано случайно: мнение суда
9 июня 2022 года в Вологодской области сотрудник ООО подал уведомление о заключении договора с гражданином Узбекистана по договору подряда от 01 января 2022 года - на полгода позже установленного срока. Поэтому МВД зафиксировало нарушение ч. 3 ст. 18.15 и запросило штраф для сотрудника ООО.
Защитник сотрудника с обвинением не согласился и подал жалобу в суд. Он утверждал, что уведомление о приеме было подано ошибочно, с иностранцем договор 1 января 2022 года не заключался. И в качестве доказательств невиновности предоставил бессрочный договор подряда работ по погрузке и разгрузке металлолома с этим иностранцем от 2017 года. Эти данные подтверждаются справкой из ПФР о том, что с 5 декабря 2017 года на счет иностранного гражданина поступали соответствующие выплаты и взносы.
Суд проверил все обстоятельства дела и прекратил его, поскольку тут нет нарушения.
Хотя работодатель и избежал штрафа, для судебного разбирательства ему пришлось идти в суд и нанимать адвоката. Избежать этого можно было, заключив сотрудничество с миграционными специалистами и встав на миграционное сопровождение. Специалисты нашей компании не только заполнят и отправят уведомления по всем требованиям, но и возьмут на себя ответственность в случае нарушений. Об услугах миграционного сопровождения читайте на сайте " Отдел Миграционного Сопровождения".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"