Найти тему
Юстас М

Как я вернул деньги за навязанную дополнительную страховку при покупке ОСАГО

Наверное многие из вас сталкивались с такой ситуацией - приходишь оформлять полис ОСАГО, а тебе навязывают еще какую-то страховку. В результате приходиться переплачивать едва ли не вдвое.

Я с такой ситуацией впервые столкнулся примерно 8 лет назад. Тогда при покупке ОСАГО страховая компания навязывала еще и страхование жизни.

В результате я перешел в другую компанию и до недавнего времени все было нормально. Но вот примерно месяц назад я снова столкнулся с такой же ситуацией. На этот раз мне навязали какое-то комбинированное страхование ТС и страхование от несчастного случая.

Девушка, оформлявшая мне ОСАГО, объяснила, что эта услуга является просто необходимой, так как отменили обязательный техосмотр. На все мои возражения она развела руками и заявила, что, если я откажусь от дополнительной страховки, она не сможет мне выдать полис ОСАГО.

Можно было конечно упереться и настоять на своем, добиться выдачи ОСАГО без каких-либо доп услуг Но я решил действовать иначе. Я оплатил навязанную мее дополнительную страховку, а затем расторг ее и вернул деньги.

Действовал я на основании Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования"

В соответствии с п. вышеназванного Указания существует так называемый период охлаждения, то есть в течение 14 дней календарных дней со дня заключения договора добровольного страхования страхователь (в данном случае я) имеет право отказаться от договора. Действовал я следующим образом.

  1. Написал отзыв на Банки.ру о страховой компании, в которой мне навязали лишнюю услугу. В отзыве подробно изложил все обстоятельства дела..
  2. В ответе на мой отзыв мне написал представитель этой компании, который предложил мне связаться с ними по электронному адресу, что я и сделал.
  3. В ответном письме мне прислали бланк заявления о расторжении навязанного договора страхования с приложением к нему скана паспорта - первой страницы и страницы с пропиской, скан полиса и реквизиты банковского счета, куда должны вернуть уплаченную мной страховую премию.
  4. После того, как я выполнил все их требования мне через несколько дней на банковскую карту вернули деньги за навязанную при покупке ОСАГО дополнительную страховку.

В общем, деньги мне удалось вернуть относительно легко, даже не выходя из дома. Все решилось путем переписки через интернет. Однако мне пришлось потратить свое личное время на всю эту процедуру. Словом, деньги-то мне вернули, а осадочек остался.

Я намеренно не пишу название страховой компании, которая действует подобным образом. В этом нет никакой необходимости, так как можно назвать любую (ну, или почти любую) организацию и с почти полной уверенностью сказать - там навязывают дополнительные услуги.

Расчет у страховщика прост. Не все страхователи будут расторгать дополнительные страховки и возвращать свои деньги. А значит, страховщик получит дополнительную прибыль.

Еще меньше страхователей будут жаловаться на нарушения своих прав. Да и доказать такой факт непросто - на это нужно потратить кучу сил и времени. То есть, действуя подобным образом, страховщик практически всегда остается безнаказанным.

Поэтому хочу пожелать всем, кто оказался в подобной ситуации не быть пассивными. Расторгайте навязанные вам дополнительные договоры страхования. Может быть, страховщики поймут, что таким способом они не смогут получить дополнительную прибыль и начнут наконец-то работать строго по закону.