Какого это начинать все заново после закрытия бизнеса, в который ты вкладывал свои силы на протяжении нескольких лет?
Это чувство знают только те, кому пришлось столкнуться с потерей своего дела. Расставание с командой, потеря ориентиров, отказ от привычного уровня жизни. Все обстоятельства буквально кричат, что нужно заново возвращаться в мир предпринимательства.
Есть несколько причин, по которым начинать новый проект бывает тяжело. Их мы привели ниже, если у вас не совпала ни одна из причин, напишите свой вариант в комментариях к статье.
1. Боязнь нового "провала"
Из-за стигматизации во многих странах, включая Россию, опыта закрытия бизнеса, многие долго не решаются на новые проекты и сферы.
Большинство предпринимателей боятся снова посмотреть в глаза своим сотрудникам, которых наняли и сказать, что нечем платить им зарплату. После первой неудачной попытки потребность в риске резко снижается. Человек начинает больше поддаваться влиянию прошлого негативного опыта.
Во многом, страх - это нормальное явление. Однако стоит помнить, что все последствия ушедшего бизнеса дают только преимущества для быстрого старта нового проекта. Ведь 20% действий, которые нужно совершить для 80% результата, знакомы предпринимателю как его 5 пальцев.
2. Отсутствие идей для нового проекта
Слишком большое разнообразие сфер и непонимание тенденций на рынке не дают возможности быстро выбрать направление и начать новый проект. Перед этим мы начинаем еще более скрупулезно изучать каждую сферу, так и не найдя того самого идеального на наш взгляд бизнеса.
3. Отсутствие средств для старта нового бизнеса
После закрытия прошлого проекта многие предприниматели остаются с долгами и незакрытыми кредитами. Некоторые в процедуре банкротства. Это всегда долгий и тревожный процесс, который оставляет определенный отпечаток.
Все из перечисленных пунктов довольно распространены. Однако выход из них есть.
Приведем примеры опыта предпринимателей, которые смогли преодолеть все сложности закрытия своего прошлого бизнеса и достигнуть хороших показателей в новой для них сфере, в бизнесе по предоставлению персонала.
1. Крупные игроки рынка стройматериалов вынудили закрыть свой бизнес
Владислав из Омска. Он с партнером начинал торговлю с цемента, различных сухих смесей, ДСП и ДВП. Когда на рынке появился гипсокартон, начали продавать его. Весь товар был отечественного производства. Первое время работали сами – стояли на точках, продавали, но достаточно быстро пришли к делегированию.
Бизнес шёл уверенно, рос, развивался и открывались новые точки: сначала внутри рынка, затем за его пределами – к примеру, в местных торговых центрах.
В какой-то момент появился свой склад, а суммарное количество точек достигло 13-и штук. На точках продавали разный товар, в зависимости от спроса. В том числе работали в направлении оптовой торговли.
"Проблемы начались, когда в Омск начали заходить первые крупные строительные гипермаркеты. По многим показателям они были лучше, чем рынок, чего уже говорить об обыкновенных розничных магазинах. Мне и самому было очевидно, что закупаться в том же Леруа Мерлен попросту удобнее. То же самое касается и цен – мы уже не могли предлагать товар дешевле, чем у них, потому что их объёмы закупок были кратно выше. Какое-то время мы пытались конкурировать, но было тяжело.
В итоге пошёл «обратный процесс» – мы начали терять наших ключевых клиентов, закрывать точки, сокращать расходы… Однако, примерно через 4 года, стало окончательно понятно, что такая конкуренция нам не под силу. В 2018-ом году, спустя 20 лет после начала бизнеса, мы с партнёром приняли решение закрыться. Мы пожали друг другу руки и пошли каждый своим путём. Так и закончился мой строительный бизнес.
Дальше нужно было что-то предпринимать, к тому же – желательно побыстрее. На тот момент Владиславу было 47, трое детей и ситуация требовала действий.
Я думал и искал. Ловил себя на мысли, что не вижу направлений, которыми бы я мог заниматься так же долго, как я занимался стройматериалами. Но в итоге я нашёл выход.
Владислав начал бизнес по предоставлению персонала и на данный момент у него целый штат офисных сотрудников. Полную историю смотрите в Большом интервью: https://www.youtube.com/watch?v=-oJGHwhAkJs&list=PLygJZzAR_Gd1J6eby2hxj6Kq7XisSOyDZ&index=8&t=2451s
2. Товарный бизнес стал убыточным
Роман очень много лет занимался торговым бизнесом, оптово–розничным. По продаже тканей и изделий из них. Закончилось всё тем, что по ряду причин предприниматель обанкротился и очень устал от этого вида деятельности, хотелось чего–то другого. Было чувство безысходности.
Но мне попалось объявление Skilla о партнёрстве и я как–то заинтересовался, тем более, сфера услуг для меня была чем–то новым. Я копнул поглубже, пообщался с представителями и, в итоге, засучив рукава, взялся за это дело.
Подробнее смотрите в видео с Романом Виноградовым на интервью. Для удобства в описании есть тайм-коды.
3. Пришлось закрыть бизнес по производству
Любое производство - это сложный и многогранный процесс. Нужно обладать не только специальными знаниями технической составляющей, но и грамотно применять маркетинговые инструменты по удержанию цен и без вреда качеству продукции.
В пандемию Алексей, как и многие другие небольшие компании по производству лакокрасочных покрытий, был вынужден закрыть свой бизнес из-за подорожания всех исходных материалов и недостатке оборотных средств. Конкурировать в кризис с большими производящими компаниями в таких исходных данных почти бессмысленно.
В Skilla Алексей пришел за быстрым ростом и поддержке команды бизнес-ассистентов в ведении бизнеса и исключения фатальных ошибок с его стороны. Для того, чтобы выйти на желаемую выручку Алексею одному потребовалось бы 3 года, с командой - 3 месяца.
Подробнее о своем пути партнер рассказал в Большом интервью
О партнерстве со Skilla
Если вы хотите начать бизнес в самые короткие сроки, с минимальными рисками и гарантированной поддержкой, изучите бизнес-модель по предоставлению самозанятого персонала на сайте.
Наши партнеры зарабатывают до 10 миллионов рублей в первый год, открывают офисы в новых городах и кратно масштабируются. Многие из них начинали с нуля, без какого-либо опыта в бизнесе, но с полной решимостью изменить свою жизнь. И у них получилось.
Узнать истории предпринимателей можно в Больших интервью и отзывах на YouTube-канале – партнёры охотно рассказывают о взлётах и падениях, о собственных ошибках, а также делятся опытом и дают полезные рекомендации тем, кто только начинает свой путь предпринимателя.
#начать бизнес #бизнесснуля #какоткрытьбизнес #бизнесидея #бизнесмодель #бизнеспартнерство #уйти из найма #skilla