В июне 2022 года был принят закон, согласно которому Президент РФ вправе замораживать счета россиян.
Многие граждане сразу начали паниковать, считая, что накопленные на депозитах сбережения отныне будут переданы на нужды государства. Но большинству вкладчиков переживать не стоит.
Принятые меры - лишь реакция на широкий санкционный список. И во многом такое решение связано с недопущением оттока финансов за границу.
Какие счета могут быть заморожены на практике?
Несмотря на то, что закон допускает заморозку счетов и имущества всех граждан страны и нерезидентов, осуществляющих операции на территории РФ, обычным людям не стоит опасаться потери своих средств.
Деньги могут быть изъяты только у тех, кто признан иноагентами, получал переводы от иностранных, недружественных РФ спонсоров, и в целом осуществлял сомнительную деятельность.
Это люди, которые пытались вывезти добытые нечестным путем активы за границу, экономические и политические преступники, а также прочие противоправные члены общества.
Бабушке, которая хранит у себя на вкладе последние 50 000 рублей, или студенту с 10 000, волноваться не стоит.
Такие суммы в интересах государства - слишком малы, чтобы принудительно взыскивать их с людей, какой бы сложной ни была обстановка в стране.
Вдобавок бюджет в РФ уже много лет - профицитный, и государство не стремится незаконным способом обогатиться за счет замораживания средств честных граждан.
Когда счет действительно могут заморозить
Однако есть случаи, когда вклады могут заморозить и вне участия главы государства. Пример - инвестирование в программы с большим риском.
Банки с государственным капиталом и крупные коммерческие кредиторы, как правило, предлагают примерно одинаковую доходность. Она не заоблачная, но зато доход у вкладчика будет стабильный. Вдобавок можно быть уверенными в том, что с надежным банком ничего не случится.
Но если вкладчика привлекает большой доход, и он не смотрит на иные условия инвестирования, он вполне может потерять все вложения.
Например, если примет участие в накопительной программе, которая предусматривает постоянные взносы на протяжении долгих лет. Если вкладчик не будет выполнять условия договора и перестанет пополнять счет на нужную сумму, внесенные средства сгорят.
Увы, не все менеджеры сомнительных контор досконально объясняют суть таких инвестиций. А потому после внесения первого крупного депозита у плательщиков просто не остается возможности регулярно пополнять счет на такую же сумму. Итог - потеря всей части или большой суммы в связи с расторжением договора.
Заморозке также подлежат счета должников, которые не платят кредиты, алименты, налоги, штрафы. С их счета будет либо списываться нужная для оплаты сумма, либо он уйдет в минус.
Как спасти деньги?
От инвестиций полностью отказываться не стоит. Но и вкладывать деньги в первый попавшийся банк, обещающий золотые горы, тоже не нужно. Лучше разделить финансы на несколько счетов и хранить сбережения в проверенных временем финансовых организациях.