Давайте о реабилитации, думаю практически все мамы в начале пути кидались за все, что подвернется под руку, ищут свой способ борьбы с недугом.
Дам несколько практических советов относительно методик, которые мы применяли.
1 Ноотропы всем и всегда. Мы очень хотим и ждем, что фарм индустрия поможет нашим детям преодолеть недуг и выйти в норму. Это же так просто, дать таблетку и ждать результата, работает данный способ не всегда. Обязательно перед приемом препаратов нужно сделать ЭЭГ и убедиться, что у ребенка нет ЭПИ активности. При ней стимуляторы противопоказаны. Есть особые противоэпилептические препараты с эффектом ноотропов, но они так же подходят не всем и не всегда. Бесконтрольное применение таблеток может ухудшить ситуацию. Сюда же можно отнести и с виду безобидные БАДЫ и гомеопатию. Лично моему ребенку гомеопатическое лечение пошло совсем не на пользу, хотя и прописал его врач невролог.
2 Электропроцедуры, микрополяризация в том числе так же требуют ЭЭГ. Если малыш не дообследован, применять их не следует. Физиотерапия подбирается индивидуально, к примеру магнитотерапию моему ребенку разрешили спустя неделю после приступа эпилепсии.
3 Томатис- терапия не плохая. В основе нее совмещение костного слуха и обычного. По сути,это система подходит для детей с нарушением восприятия речи. Когда вместо нормальных слов и звуков в ушах у ребенка шум. Работает она примерно так же, как работает слуховой аппарат для глухих. Если прямой путь звука в уши мозг не воспринимает, звук подается на кость и мозг начинает включаться иным способом. Данный метод хорошо применять детям именно с нарушением слухового восприятия, если у ребенка нет данного недуга и основные проблему у него моторные, то данная манипуляция будет ему бесполезна, а родители зря выбросят деньги. С моим сыном 3 курса Томатиса не дали никакого эффекта для речи.
4 БАК- или биоакустическая коррекция. Подразумевает, передача звуковых волн, согласованная с ЭЭГ нормализует работу мозга. Опять же у моего сына за 3 курса никакого эффекта не произошло. Честно говоря, относительно этого метода самые прорывные отзывы были о нормализации сна и поведения.
5 Иголки, лазер, сигары, обкалывание по точкам- Принцип рефлексотерапии. Желательно все-таки для его применения исключить ЭПИ активность. Методика эффективная. Мы применяли на область интеллекта и двигательную функцию, помогало в обоих направлениях. Это одна из самых действенных методик для моего сына.
6 Тейпирование- Не плохая методика, но нужно уметь клеить тейпы. Я клеила своему сыну при дистонии мышц лица. Аккуратнее снимать, часто отходят с кожей. В комплексной терапии эффект у нас был всегда и хороший.
7 Остеопатия- мы с сыном не применяли, но у меня на глазах остеопат разогнула и расслабила ножки девочке, что родилась согнутая пополам. Дорогая методика, к специалистам очень большая очередь, отзывы хорошие.
8 Массаж общий, ЛФК, Логомассаж- Прекрасные методики, универсальные, помогают всем. С массажем аккуратнее в плане ЭПИ, ЛФК можно даже при наличии некупированной ЭПИ активности и приступов, но без фанатизма. Сюда же можно отнести применение специальных костюмов типа Адели, и укладок. Это база любой реабилитации, она должна быть постоянной и регулярной.
9 Нейропсихолог- это симбиоз психолога и дефектолога, с элементами ЛФК направленного на синхронизацию полушарий и улучшение работы мозга. Ничего заоблачного и супер эффективного в данной методике нет, для нас она скорее имела двигательный эффект. Родители вполне могут применять ее дома самостоятельно. Возможно, мамы деток с психическим отклонениями со мной поспорят, и их детям действительно помог данный специалист, буду рада комментариям по данному пункту. Я вновь присматриваюсь сейчас к этой методике, так как у сына все еще есть проблемы с синхронной работой полушарий, но в нашем случае это все еще моторные недоработки. Как работает данная методика на сенсорном уровне и работает ли, я поняла только в теории.
10 Дефектолог и детский психолог- Я не нанимала сыну подобных специалистов. Я справлялась сама с данным направлением. Мой сын все-таки имеет сохранный интеллект и адекватное поведение. В реа центрах с нами работали и психологи и дефектологи, они делали с сыном поделки и обучали его программе подготовки к школе. Все это он спокойно брал дома со мной. Тут я экономила.
11 Ботокс для расслабления мышц. Если проблема ДЦП, и спастика действительно очень сильная, то есть смысл задуматься о данной терапии. В более легких случаях мышцы можно разработать массажем и ЛФК, но любая разработка, однозначно сопровождается болевыми ощущениями.
12 Парафинотерапия и грязевые аппликации- хорошая и эффективная методика. Старая, советская, применяется в санаториях до сих пор. Не дешевая если платить самостоятельно. Всегда приезжая в санаторий рассчитывала сколько за свой счет стоит для сына 1 процедура грязевого лечения, выходило около 3000. Я мазала сыну практически все тело. Высокие чулки, высокие перчатки, воротниковая зона, и зона рта. На рот грязь кладут в ткани. Нам помогало, эффект двигательный очень хороший, хватает примерно на пол года. Хотя бы раз в год ребенку с неврологией не плохо проходить подобный курс.
13 Водные процедуры. Конечно, отлично если это ванны будут с минеральной водой или обогащенные кислородом. Особого эффекта нет, в комплексе дают хороший общий эффект. Сюда можно отнести и бассейн с элементами ЛФК.
14 Механо терапия. Сейчас очень много различных тренажеров, направленных на улучшение координации, восстановление работы мелкой и крупной моторики. Принцип обучения мозга при помощи компьютера и тренажера. Отслеживаются реакции организма и корректируются в режиме онлайн. Данные методики совмещают с играми на компьютере, для заинтересованности ребенка в занятии. Помогают, но это скорее можно отнести к области более доступного для нервной системы ЛФК.
15 Бос терапия, так же метод направленный на систему обратной связи компьютер-мозг. Данной методикой мы лечим глаза и мышцы тела. Эффект есть, вот уже 2 года нам удается обходиться без очков. Но не назвала бы его быстрым или прорывным, скорее комплексный.
16 Ингаляции и галотерапия, при неврологических нарушениях помогают бороться со спазмами дыхательной мускулатуры, наладить профилактику простудных заболеваний, что крайне важно у подобных детей.
17 Диетотерапии, направленные на улучшение обменных процессов и работы мозга. Безглютеновые, безбелковые, энергетические диеты- тут активно назначают биоактивные добавки, так как методика новая и не изучена до конца. В основном подбираются генетиками на основании анализов. Помогает индивидуально.
18 Ну и, на последок, ароматерапии, сенсорные комнаты и прочие расслабляющие методики улучшающие психологическое состояние- толку от них особо нет, по крайней мере моему сыну они были всегда мертвым припаркой, но чисто поспать и передохнуть весьма не плохо.
Базовая реабилитация обычно состоит из ЛФК, массажа, занятий с логопедом и дефектологом. Все остальные методики подбираются индивидуально.
Напишите в комментариях какие еще методики вы применяли у своих детей?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки буду Вам очень признательна.