Найти тему

Давайте лучше познакомимся – с философией медицины!

Мы о медицине, но мы и о философии, на самом деле, о неразрывной взаимосвязи между медициной и философией. В чём она заключается? Другой вопрос, зачем нужна философия медицины? Вот, пробуем отвечать на эти вопросы.

Что такое медицина? Это, в самом широком и популярном значении, есть соответствующие знания о здоровье и болезнях, а также методы лечения заболеваний. В общем, где-то медицина выступает и в качестве – науки. Между тем, наука, на определённом этапе появилась, а точнее, выделилась более конкретно, из философии. Следовательно, рассуждая о медицине, нельзя полностью абстрагироваться и от философии, отсюда и существует в современной научной и медицинской среде – философия медицины. Это есть раздел философии науки, который эпистемологически исследует здоровье. Можно даже сказать, что философия медицины представляет собой науку о здоровье. И вот здесь имеются некоторые, не то, чтобы противоречия, но недопонимания в плане отношения к проблеме здоровья. О чём идёт речь?

Думаем, мы всё постепенно уложим в сознании, так сказать, разберёмся в тонкостях ситуации, сейчас давайте пока фундаментально лучше, всё-таки, познакомимся с философией медицины. Но вначале небольшое вводное замечание. Философия практически неотделима от науки, в том смысле, что для того, чтобы был материал для осмысления, нужны данные или факты. Вот эти факты должна поставлять наука, по логике вещей, объективно изучающая реальность. В основе перехода от чувственного восприятия окружающей действительности к философии лежит – разум. Отсюда, философский подход зачастую отождествляется с рационализацией умственной деятельности, ибо философия есть, во многом мышление, пусть часто абстрактное мышление. В то же время справедливо то мнение, когда философию распознают через мировоззрение, хотя тут есть что добавить. Но мы о медицине!

Если о медицине, то философия должна иметь также и какое-то медико-биологическое значение. Но что нам известно о философии медицины? В целом, мы говорим об области совокупных знаний о человеке. Здесь поднимаются как биологические, так и социальные, материально-духовные вопросы. Не зря на базе философии медицины рассматриваются такие аспекты взаимодействия между людьми, как отношения между врачом и пациентом, выраженные в медицинской этике. Ну и в каком контексте следует судить о человеке, если принимать во внимание точки зрения, как медицины, так и философии? Данный вопрос нас обязательно наводит на проблему взаимосвязи материального и духовного в человеке. И по всей видимости, тут где-то кроется человеческая сущность, подчёркивающая важность, в ценностном ключе, обладать здоровьем. Выходит, если обоюдно заходить, как со стороны медицины, так и со стороны философии, мы неизбежно приходим к проблеме здоровья человека. Значит, философия медицины – это о здоровье человека? Да будет так!

Но погодите, проблема здоровья одновременно глубоко философская проблема, сродни нерешённым проблемам, например, жизни и смерти, стоит ли этим заниматься? Ну а что тогда делать, пусть природа человека остаётся вечной тайной? Наверное, нет, и проблемное поле медицины, а также и биологии, имеет смысл всё-таки заполнять. Как бы то ни было, с соответствующим трением, но наука несёт нужные сведения, чтобы задействовать следом философию. Если это было как-то не так, то мы бы не смогли, в целом, эволюционно двигаться вперёд в познании реальности (тут допускаем различные оговорки и уточнения). Все научные достижения тоже не просто так происходят, для этого нужны подготовленные умы. Какие есть примеры, когда наука просто «жить не может» без философии? Пожалуйста, цитируем вопрос: «Возможная ли жизнь на небелковой основе, если она связана лишь с белками?».[1] Согласимся, вопрос философский, заставляет размышлять, опираясь на кладезь научной информации. Какой тут ответ? Однако «правильные ответы на них невозможны без понимания диалектики общего и единичного, а также того, что качество объекта не тождественно его субстрату. А сколько литературы посвящено проблеме сущности жизни?».[2] То-то и оно, нам неизвестно, что такое жизнь! Сущность жизни не исследована наукой. И учёные не отвечают также на вопрос о том, что такое сущность вообще. Почему? Потому-что надо философствовать рационально. Но сущность не является объектом, а только внутренней определённостью объекта. Наука же объективна, она по определению работает с объектами. А «заглянуть» внутрь объекта, его субъективный мир, помогает как раз философия. Вместе с тем, утверждается, что «жизнь – это не объект, а его характеристика, у которой нет внутреннего или внешнего».[3] Жизнь – это не объект, следовательно, наука не может рассуждать с сущности жизни, науке проще акцентироваться на сущности живых систем, уже наделённых жизнью. Это организмы, популяции, биоценозы и так далее. И это направление приложения методов изучения науке подсказывает – философия.

Теперь то, что касается уже медицины, в большей степени. «Вечная» проблема медицины – проблема причинности заболеваний. Медицина «находит» причины тех или иных болезней во вредных агентах в организме, неблагоприятных условиях для организма, наследственности. Для этих выводов приводится соответствующая фактология. Но нет универсального объяснения болезни! И понятно почему, дело в том, что нужно понимать, прежде всего, «причину вообще» как философскую категорию! То же самое относится и к здоровью. Думаем, в рамках философии медицины нужно ответить на вопрос, ну или пытаться ответить, что такое здоровье вообще.

Смотрите, «не меньшие трудности возникают и с отличием нормы от патологии».[4] Что такое норма и что патология? Здоровье может быть нормой? А ведь часто с нормой соотносится качественный аспект. «И так будет до тех пор, пока в сознании врачей не станет господствующей совершенно очевидная для философа мысль, что норма – это определённый интервал между социобиологическими константами функционирования организма человека, а, следовательно, это конкретное выражение меры как единства количественной и качественной определённости объекта».[5] Вкрадывается подозрение, что в качественном отношении здоровье человека может быть связано с неким интервалом, который человек для себя расценивает как норму, с присущей данной норме – мере. Но это всё пока лишь повод для философствования. В то же время, «перечень» вопросов, которые нам хотелось бы осветить, прибегая к философии, гораздо шире. Именно поэтому мы предлагаем осуществить знакомство с философией медицины. Будьте здоровы!

[1] Философия медицины / Ю.Л. Шевченко и др. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. С. 27

[2] Философия медицины / Ю.Л. Шевченко и др. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. С. 27

[3] Философия медицины / Ю.Л. Шевченко и др. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. С. 28

[4] Философия медицины / Ю.Л. Шевченко и др. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. С. 28

[5] Философия медицины / Ю.Л. Шевченко и др. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. С. 29